Понедельник
23.10.2017
03:47
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Перилла

 

Пряности используют в кулинарии народов многих стран. Они улучшают вкус блюд, усиливают их аромат. Одна из наиболее популярных и широко распространенных на Востоке пряно-ароматических культур — перилла многолетняя (Perilla frutescens Britton). Это растение — родом из Юго-Восточной Азии, уже долгое время культивируется в Японии и Китае, где его называют «суцза».

Перилла — многолетнее ветвистое растение семейства яснотковых (губоцветных), в культуре возделывается как однолетнее. Высота его 40—60 см, стебли и листья могут быть зеленой, красной или розовато-фиолетовой окраски.

Одна из форм периллы с фиолетовыми листьями внешне очень похожа на базилик пурпурный, поэтому многие путают эти растения. Основное отличие между ними — у периллы менее резкий и более сладкий запах, а также гораздо крупнее листья, семена (раза в два), чем у базилика. Кроме того перилла, более холодостойкая и может размножаться самосевом.

Сильный специфический запах периллы используют в странах Азии весьма своеобразно — растения высаживают вдоль участков, чтобы защитить их от посягательств скота. Животных почему-то отталкивает аромат периллы.

По содержанию провитамина А (4800 мг%) листья периллы сильно выделяются среди других листовых и пряных огородных растений, а по содержанию каротина (8,7 мг%) превосходят даже корнеплоды моркови. Они богаты минеральными веществами и эфирными маслами.

Мы выращиваем периллу с фиолетовыми листьями. Они у нее крупные, с двоякозубчатыми краями, морщинистой и суховатой на ощупь поверхностью. Семена мелкие, коричневые.

Перилла — растение короткого дня (при длинном дне быстро идет в стебель), не очень требовательное к свету (на юге и в центральных областях Украины дает семена даже при выращивании в полутени). Однако в северных районах семена в таких условиях не вызревают. Чтобы ускорить цветение растений и созревание семян, необходимо создать определенные условия: 9—11 -часовой день в течение трех недель.

Высевать семена нужно ранней весной или под зиму, практически не заделывая в почву — на свету они лучше всходят. Поскольку они морозоустойчивы, то у нас прекрасно взошли даже после 30-градусных морозов зимой 1998 г.

В фазе 2—3 настоящих листьев растения нужно прореживать на расстояние 15—20 см, при этом удаленные сеянцы можно пересадить на другое место, они хорошо приживаются. Мы выращиваем периллу уже 6 лет и за это время сеяли ее только дважды — она прекрасно размножается самосевом. Поэтому весной участок, где в предыдущем году росла перилла, не перекапываем, а когда появляются всходы, прореживаем и пересаживаем сеянцы на отведенное место.

Уход за растениями несложный: прополка, рыхление почвы, по мере необходимости — полив. Несмотря на то, что перилла достаточно засухоустойчива и не любит переувлажнения, периодические поливы она воспринимает очень благосклонно.

 

Листья ее источают максимальный аромат и содержат наибольшее количество полезных веществ в момент появления бутонов. В это время их нужно срезать и сушить, чтобы заготовить на зиму. А свежие листья периллы можно использовать в течение всего периода вегетации. Их хорошо добавлять к мясным и рыбным блюдам. Особенно вкусной получается яичница, сдобренная этой пряностью. А тушеная печень, приправленная листьями периллы, имеет восхитительный вкус и запах. Добавлять измельченные листья нужно незадолго до готовности блюда — только тогда можно ощутить их характерный свежий аромат! Фиолетовые и красные листья необыкновенно декоративны, поэтому ими можно украсить любое блюдо.

Вот какое полезное растение перилла — и приятная пряность в блюдах, и яркое цветовое пятно среди зеленого овощного однообразия на огородных грядках.

Ирина и Вадим КОВАЛЕНКО

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (25.05.2010) | Автор: Ирина и Вадим Коваленко
Просмотров: 2563
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017