Плодовая гниль - Сад - Болезни растений - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Понедельник
05.12.2016
07:29
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Сад [20]
Вопрос-ответ (огород) [8]
Огород [9]
Вопрос-ответ (сад) [5]
Ответы на вопросы читателей по теме категории

Главная » Статьи » Болезни растений » Сад

Плодовая гниль

 

В конце лета и осенью на деревьях яблони и груши часто встречаются загнившие плоды, на поверхности которых есть большое количество "подушечек" серого цвета, размещенных в виде концентрических кругов, — это плодовая гниль. Гриб — возбудитель заболевания, поражает плоды семечковых культур, а в годы, когда во время цветения погода дождливая и холодная, еще и бутоны, цветы, завязь и ветки — кольчатки (монилиальный ожог).

Возбудители болезни зимуют в мумифицированных плодах, оставшихся на деревьях или под ними. Ранней весной на этих плодах развивается конидиальное спороношение, которое и становится источником первичной инфекции. Цветок поражается монилиальным ожогом во время цветения. С ней гриб проникает по цветоножке в плодушку, а потом — в плодовую веточку, в тканях таких веток из года в год сохраняется возбудитель монилиоза.

Поражение плодов семечковых культур наблюдается во время опадения избыточной завязи (в конце мая — начале июля) и продолжается до сбора урожая. Инфекция проникает через различные повреждения плодов. Споры возбудителя болезни прорастают в ране и вызывают загнивание тканей. Сначала появляется небольшое бурое пятно, а через некоторое время плод полностью сгнивает. Здоровые плоды заражаются при контакте с пораженными. Развитию болезни благоприятствует высокая влажность воздуха. В годы, неблагоприятные для развития гриба, зараженные плоды загнивают, но не буреют, а окрашиваются в темно-синий цвет с перламутровым оттенком без характерного спороношения. Такая форма монилиальной плодовой гнили часто наблюдается в хранилищах.

Особенно массовый характер поражения насаждений яблони и груши плодовой гнилью наблюдается в коллективных садах, что объясняется несвоевременным и неэффективным проведением защитных мероприятий от вредителей и болезней; сравнительно небольшим ассортиментом пестицидов, разрешенных для применения против этих объектов в частном секторе; отсутствием сортовой устойчивости семечковых культур к монилиозу.

В 1986—2002 гг. в опытном хозяйстве Млиевского института садоводства им. Л. П. Симиренко УААН проводились исследования по изучению биологических особенностей развития возбудителя заболевания и факторов, способствующих распространению этой болезни.

Отмечено, что при проведении своевременного опрыскивания насаждений фунгицидами, отсутствии сильных ветров и градобоя, благоприятствующих механическому повреждению плодов, самым опасным вредителем, способствующим заражению плодов яблони и груши этим заболеванием, является казарка. Вредитель наносит большой вред в промышленных садах и питомниках.

Личинки зимуют в почве, жуки — в щелях коры и под опавшими листьями. Выход молодых жуков весной наблюдается в конце второй — начале третьей декады апреля, а иногда в начале апреля при среднесуточной температуре воздуха 8 °С, что совпадает с фазой "зеленого конуса". Вредитель сначала заселяет деревья в садах, повреждая почки, а потом бутоны и листья.

В этот период [в начале вегетации] фитофаг особенно опасен в полях выращивания подвоев и саженцев плодового питомника. За сутки при среднесуточной температуре воздуха 10 °С и выше один вредитель может полностью уничтожить все вегетативные (листовые) почки на растении. При наличии двух и более вредителей на одно растение все его вегетативные почки могут быть уничтожены в течение одного дня. Жук частично или полностью выгрызает содержимое почек. Особенно благоприятны для его вредоносности среднесуточная температура воздуха 12—14 °С и высокая влажность (85—90%), что часто наблюдается после теплых и кратковременных весенних дождей.

Максимальное заселение деревьев вредителем наблюдается в конце цветения (конец мая), когда начинается откладывание яиц, длящееся 2—2,5 месяца. Заканчивается оно в Украине во II декаде июня (лесостепная зона). Одна самка может отложить 200—235 яиц. Жук выгрызает в плодах камеру глубиной 2—2,3 мм, куда откладывает одно-два яйца, закрывая отверстие пробкой из экскрементов, с которыми в ранку заносятся споры плодовой гнили. После яйцекладки самка подгрызает плодоножку плода, что приводит к уменьшению притока сока, ослаблению тургора плода и в будущем к его опадению.

Необходимо отметить, что последующее опрыскивание (против яблонной плодожорки 1-го поколения, калифорнийской щитовки, тлей), проводится в конце первой декады июня. Таким образом, химические обработки против отрождающихся личинок казарки на протяжении 14—18 дней не проводятся. Этим объясняется значительное увеличение вредоносности этого вида в плодовых насаждениях.

Личинки живут в плодах 30—35 дней и питаются загнивающей мякотью. Поврежденные плоды опадают. После этого личинки переходят в почву на глубину 2—3 см. Большинство личинок (до 70%), отродившихся из яиц, отложенных в мае—июне, ко II декаде августа — I декаде сентября окукливаются и превращаются в жуков, а остальные (отродившиеся из яиц, отложенных в июне-августе) остаются на зимовку и окукливаются в конце III декады июля — II декады августа следующего года.

Для снижения в саду численности этого вида в фазу "цветение-окончание цветения" в фазе "розового бутона" необходимо применять препараты, обладающие длительным защитным эффектом: маврик 2Ф, 22,3% ФЛО (0,5 л/га), конфидор, 20% в. р. к. (0,25 л/га), актара, 25% в. г. (0,14 кг/га). Препарат конфидор можно рекомендовать против казарки и других видов (яблонная плодожорка 1 -го поколения, калифорнийская щитовка, тли) для опрыскивания в конце I декады июня. Только такая тактика применения химических обработок поможет значительно снизить численность казарки в саду.

Установлено, что химические препараты, применяемые против возбудителей мучнистой росы и парши, защищают их от плодовой гнили. Наиболее эффективны против возбудителей этих заболеваний (в смеси с вышеперечисленными инсектицидами) фунгициды: хорус, 75 WC, в. г. (0,2 кг/га); флинт, 50% в. г. (0,14 кг/га); строби, 50% в. г. (0,2 кг/га); эупарен М, 50% с. п. (2 кг/га); скор 250 ЕС к. е. (0,2 л/га); топаз 100 ЕС к. е. (0,3 л/га). Первые три препарата особенно эффективны в фазу розового бутона.

Для частного сектора можно рекомендовать применение инсектицидов с длительным периодом активности в фазу розового бутона и последующего опрыскивания (конец 1-й декады июня): конфидор, 20% в. р. к. (4 мл на 10 л воды для обработки 6—8 деревьев); конфидор макси, 70% в. г. (1 г на 14 л воды на 4—10 деревьев) с добавлением одного из фунгицидов: строби, 50% в. г. (2 г на 10 л воды); флинт, 50% в. г. (1,5 г на 10 л воды); скор 250 ЕС к. е. (2 мл на 20 л воды на 1 дерево); топаз 100 ЕС, к. е. (10—15 мл на 10 л воды на 2 дерева).

Кроме того, вовремя собирают и уничтожают пораженные плоды, в которых развиваются личинки вредителя. Вырезают и немедленно сжигают цветки и плодовые веточки, пораженные монилиальным ожогом.

Юрий ЯНОВСКИЙ

Категория: Сад | Добавил: latifundist (19.10.2010) | Автор: Юрий Яновский
Просмотров: 2100
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016