Вторник
25.02.2020
06:44
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Садовые деревья

Плоды без семян. (Или: как размножить облепиху.)

"На моем дачном участке растут два плодоносных растения крупноплодной неколючей облепихи. Я решил размножить их корневой порослью. Через год они дали плоды, которые оказались бессемянными. Чем это можно объяснить? Каким способом лучше размножить облепиху на приусадебном участке?"


Образование у растений плодов без оплодотворения носит название партенокарпия (от греческого "партенос" — девственница и "карпос" — плод). Такие плоды или полностью лишены семян, или же имеют "пустые" семена, без зародышей. Партенокарпия наблюдается у многих культурных растений: винограда, яблони, груши, тыквы, огурца, томатов, банана и др.

Иногда она является сортовым признаком (сорта винограда с ягодами без косточек).

Различают партенокарпию вегетативную и стимулятивную. При вегетативной партенокарпии плоды образуются без опыления. Стимулятивная партенокарпия может быть результатом воздействия на рыльце пестика чужеродной пыльцы, а также механических, химических и тепловых раздражителей.

Партенокарпия может быть вызвана и особыми условиями внешней среды. Нередко она наблюдается после усиленного роста растения, на протяжении которого что-нибудь препятствовало нормальному опылению цветков.

У некоторых видов, вообще не склонных к партенокарпии, недоразвитие семян объясняется действием мороза или пониженной температуры (яблони и груши) и даже туманом [оливы].

Исследованиями было также установлено, что партенокарпию можно вызвать химическим путем, обрабатывая растения ауксинами. Причем увеличение концентрации ростового вещества усиливает завязывание плодов. Партенокарпию плодов облепихи могут вызвать также грибные заболевания (фузариозное и вертициллезное увядание). Мицелий грибов-возбудителей (из рода Verticillum и Fusarium) находится в почве и, проникая через корень в проводящую систему растений, закупоривает ее, приводя в конечном итоге к их гибели. Обычно в предшествующем гибели растений году могут появляться партенокарпические плоды.

Таким образом, причиной бессемянности плодов облепихи может быть один из перечисленных факторов либо сочетание нескольких.

Размножить облепиху можно

Размножить облепиху на приусадебном участке можно одревесневшими и зелеными черенками либо прививкой.

Одревесневшими черенками             

Это самый простой и доступный способ размножения как в специализированных питомниководческих хозяйствах, так и в любительском садоводстве. Для размножения используют однолетние одревесневшие побеги, которые заготовляют в чистосортных элитных насаждениях или на приусадебных участках с высокопродуктивных, не зараженных вредителями и болезнями растений.

В климатических условиях Украины одревесневшие побеги можно заготавливать осенью (начиная с ноября), зимой или ранней весной. Однолетние побеги диаметром не менее 4 мм разрезают садовым секатором или ножом на черенки длиной 18—20 см. Черенки осеннего срока заготовления можно хранить в подвале в слегка увлажненном песке или перлите при температуре 0—5 °С либо в холодильной камере в полиэтиленовых мешках при температуре 0—2 °С. Если заготовлять черенки зимой, хранить их можно и в снежных буртах.

Перед посадкой черенки погружают на две трети длины в воду (температура 20—30 °С) и выдерживают двое суток, затем на 18-24 ч на такую же глубину в 0,02%-ный водный раствор гетероауксина или 0,01 %-ный раствор индолилмасляной кислоты (ИМК).

Есть и другой способ подготовки черенков к посадке. Пучки черенков на две трети их длины погружают в воду (температура 18—24 °С) и выдерживают до тех пор, пока на них не начнут набухать почки и не образуются корневые бугорки (5—7 сут). При этом необходимо ежедневно (утром и вечером) менять воду. Если есть возможность, лучше поставить черенки в проточную воду.

Черенки укореняют на грядах в парниках, рассадниках или теплицах. Использование защищенного грунта дает возможность вырастить стандартные саженцы за один год. Высаживают черенки в рыхлую плодородную легкую по механическому составу почву (вертикально или под небольшим наклоном), оставляя на поверхности две-три почки. Если технологией предусмотрено выращивание растения на одном месте в течение одного года, то при использовании гряд или защищенного грунта обычно применяют схему посадки 20x5—10 см. На участках с двухлетним выращиванием саженцев на одном месте целесообразно высаживать черенки однострочным способом по схеме 45x8—12 см или двухстрочным (60+20x8—12 см).

 Уход за черенками состоит в поддержании необходимой влажности почвы (70-80% наименьшей влагоемкости), ее рыхлении и прополке.

Прививкой       

В Полесье и Лесостепи Украины некоторые высокопродуктивные сорта облепихи алтайской селекции, начиная с 4—5-го года плодоношения, поражаются фузариозным и вертициллезным увяданием. Чтобы избежать этого, достаточно привить черенки таких сортов на местные подвои, устойчивые к заболеваниям. Кроме того, в условиях любительского садоводства такой способ размножения позволяет на одном растении иметь целую "коллекцию" сортов. Привив черенок мужского растения в крону женского, можно к тому же обойтись без мужского растения-опылителя.

Черенки для прививки обычно заготовляют в ноябре-декабре. Для этого выбирают хорошо вызревшие однолетние побеги толщиной 7—9 мм. Хранят их под снегом, в холодном подвале (во влажном песке) или холодильных камерах (в полиэтиленовых мешках при температуре 0—2 °С).

Время прививки наступает с началом распускания почек у растений-подвоев и длится до окончания их цветения. Прививают черенки с 3-4 почками на однолетние побеги. Наиболее эффективный способ прививки — улучшенная копулировка. При использовании в качестве подвоя одно-, двухлетних сеянцев прививку целесообразно проводить на высоте 10—25 см от корневой шейки. Место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой, а верхний срез черенка, который делают над почкой, замазывают садовым варом.

Зелеными черенками              

Для размножения зелеными черенками можно использовать холодные парники или небольшие пленочные теплицы. Чтобы устроить их на участке, копают траншею глубиной до 40 см. На дно ее насыпают дренажный материал (гранитный щебень, битый кирпич, керамзит, в крайнем случае — речной крупнозернистый песок) слоем 12—15 см. Чтобы дренаж не заиливался, поверх него насыпают древесные опилки (слоем 2—3 см). Остальной объем траншеи (кроме верхних 3—4 см) заполняют приготовленной перегнойной смесью, состоящей из перегноя с песком (1:1). Затем засыпают субстрат укоренения (слой 3—4 см), в большинстве случаев — это чистый речной песок средней зернистости или смесь такого песка с торфом (2:1). В качестве субстрата можно использовать также смесь речного крупнозернистого песка с перлитом или вермикулитом (2:1).

Чтобы сохранить влажность и исключить перегрев воздуха в парниках и теплицах под пленкой рам натягивают слой марли или забеливают пленку известково-меловым раствором. В жаркие дни теплицы проветривают. В этих сооружениях постоянно поддерживают высокую влажность воздуха, опрыскивая растения из ранцевого опрыскивателя 4—5 раз в день, особенно в период укоренения черенков. Затем опрыскивают реже.

Можно устроить простую автоматику для полива. Для этого потребуются реле времени 2РВМ и электронасос, чтобы создать давление. В культивационном сооружении через каждый метр устанавливают трубы диаметром 3/4 дюйма с распылителями отражательного типа, расположенными на стояках длиной около 30 см. Воду насосом подают из капитального бака.              

Иван НАДТОЧИЙ

Категория: Садовые деревья | Добавил: latifundist (22.01.2013) | Автор: Иван Надточий
Просмотров: 3173
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020