Есть несколько версий происхождения слова "хурма".
В переводе с тюркского языка "хурма" означает сладкая, приятная, а
"хуррем" — любимая, сладкая, милая. Из истории известна жена султана
Сулеймана Роксолана, по-турецки Хуррем,
т. е. радостная (источник надежный — "История запорожских казаков" Д.
И. Яворницкого). Кандидат биологических наук В. Артамонов пишет, что
происхождение слова "хурма* можно объяснить сходством сухих плодов хурмы
кавказской с финиками. Ведь на персидском, грузинском, азербайджанском,
турецком, афганском, арабском языках и языках среднеазиатских народов слово
"хурма" обозначает... плоды финиковой пальмы. Даже китайцы называют
хурму кавказскую "чаетсао", что в переводе означает "черный
финик". Латинское родовое название хурмы "диоспирос" тоже
объясняется разными авторами неодинаково: "божественный плод",
"пища богов". Вероятно, его можно истолковать и как "божественный
финик", если исходить из древнегреческих слов "диос" —
божественный и "пирен" — финиковая косточка. По-видимому, слово
"хурма", первоначально обозначавшее плоды финиковой пальмы, позже
присвоили плодам хурмы кавказской, а затем и самому растению.
В справочном издании "Орехоплодные и субтропические культуры"
сообщается, что родовое название
Diospyros, вероятно, происходит от греческих слов dios — божественный, чистый,
ясный и pyros — огонь. Созревающие плоды хурмы приобретают яркую оранжевую или
красную окраску, напоминающую по цвету языки пламени.
Вот и одни из лучших сортов хурмы в Китае названы
"Хуо-ши", что означает "Огонь", и "Дахо-дзин-ши"
("Огненный кристалл"). В Китае хурму называют "ши" или
"ши-тзе". Видовое название хурмы Kaki происходит от японского,
означающего "плод из плодов", "отборный плод".
Восточные народы называют хурму "Оранжевое
солнце", "Яблоко востока". В англоязычных странах она известна
как "Персиммон", в Германии ее называют финиковой сливой, в некоторых
других странах, как ни странно, — восточной (японской) сливой, китайской
сливой.
Так чем же она хороша?
Плоды хурмы богаты сахарами (до 25,9%), представленными в
основном глюкозой и фруктозой. Сахарозы, как правило, в них мало, поэтому хурму
относят к диетическим продуктам. В высушенных плодах количество Сахаров
достигает 62—65%.
Хурма богата витамином С (в зависимости от сорта в крымских
плодах хурмы его содержится 6,5—87,5 мг%), каротином (1,49—6,33 мг%),
органическими соединениями калия, кальция, железа [2,5—4 мг%), йода (49,7 мг%).
В плодах хурмы выявлено 25 макро- и микроэлементов, девять
из которых необходимы для организма человека. Микроэлементы медь, цинк
марганец, молибден, содержащиеся в плодах, входят в состав ферментов и
гормонов.
Кислот в хурме мало (не более 0,5%), есть белок (до 1,2%),
жиры (до 1 %). По вкусовым, питательным, диетическим и лечебным свойствам хурма
восточная занимает второе место после цитрусовых.· |