Среда
04.09.2019
07:57
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Вопрос-ответ (огород) [11]
Вредители (сад). Вредители (огород). Вопрос-ответ (сад). Вопрос-ответ (огород).
Вредители (огород) [26]
Вредители (сад) [16]
Вопрос-ответ (сад) [7]
ответы на часто задаваемые вопросы садоводов

Главная » Статьи » Вредители » Вредители (сад)

Почему опадают сливы?

Убедительно прошу ответить, чем болеет слива венгерка. Три года подряд она сбрасывает плоды. Листья покрываются красными пятнами. Может быть, ваши специалисты определят, в чем дело?"

Внешние признаки пятнистости листьев сливы показали,  что  ваши растения   поражены красной пятнистостью (полистигмозом).

Это   широко распространенное заболевание сливы. Поражает также алычу и миндаль. Массовое развитие болезни наблюдается в зоне Лесостепи, отдельных районах Степи и в Крыму.

Болезнь еще называют грибным ожогом, или ожогом листьев   слив. При    сильном развитии заболевание приводит к массовому усыханию и опаданию листьев. На ослабленных болезнью деревьях весной осыпаются цветки и завязь, в результате сильно снижается урожай и зимостойкость растений.

На листьях появляются сначала желтоватые и светло-красные, а затем ярко-красные пятна, хорошо заметные с обеих сторон. С верхней стороны листа пятна слегка выпуклые, с нижней — вогнутые, как бы вдавленные в лист. Позже, за счет обильного разрастания мицелия гриба, пятна становятся толстыми, подушкообразными. К осени — темнеют.

Зимует гриб на опавших листьях. При выпадении осадков и намокании опавших листьев происходит заражение молодых  листьев.   Этот процесс может происходить на протяжении   почти всего вегетационного периода, однако мссовое рассеивание аскоспор наблюдается в конце апреля — начале мая. Развитию болезни благоприятствуют    обильные осадки весной.

Инкубационный (скрытый) период продолжительный, поэтому пятна      появляются спустя 1—1,5 месяца после заражения. Появление новых пятен на листьях может наблюдаться до конца лета.

Сильно   поражаются красной пятнистостью: Венгерка обыкновенная, Венгерка Вангенгейма, Венгерка Авербаха, Опошнянка.

Наиболее устойчивы к болезни: Венгерка ажанская, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый, Ренклод старка, Ренклод реформа, Ренклод Бриангстона, Ренклод Франца Иосифа, Аббат Артон, Богатырская, Золотая капля Кое, Стахановка, Стенли, Венгерка донецкая ранняя.

Листья сливы, пораженные красной пятнистостью, не следует компостировать, так как плодовые тела гриба с аскоспорами долго не перегнивают и могут служить источником нового заражения деревьев. Листья сливы нужно собирать и сжигать.

Наиболее эффективна в борьбе с красной пятнистостью сливы бордоская жидкость. Деревья перед распусканием почек в фазе зеленого конуса опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью сразу после цветения и повторно — через 16—18 дней — 1 %-ной бордоской жидкостью.

Виталий ТКАЧЕВ

 

"У меня на дачном участке растут сливы. Плоды на них завязываются, а потом — опадают. Подскажите, пожалуйста, чем больны деревья, и какие меры надо предпринять?"

На протяжении 6—7 последних лет большинство садоводов наблюдают обильное цветение сливовых деревьев. Однако собрать богатый урожай, как можно было бы предположить, не удается, поскольку в конце мая — начале июня полноценная завязь частично опадает. Это именно полноценная завязь, лишняя завязь обычно опадает спустя две—три недели после цветения. А вот оставшаяся должна давать нормальный урожай. Но достигнув величины фасоли, она оказывается на земле, лишая нас даже надежды на получение урожая. Виноват в этом невзрачный на вид жучок-вредитель — сливовый пилильщик. Это его личинки так быстро расправляются с зеленой, еще не затвердевшей завязью слив. Убедиться в этом можно, подняв с земли и разрезав плод. Учитывая вредоносность этого насекомого, важно своевременно провести опрыскивание деревьев инсектицидами.

В промышленном садоводстве в таких случаях прибегают к обработке са¬дов раствором сумитиона (20 мл на 10 л воды). Препарат очень токсичный, поэмому последнюю обработку поводят за 20 дней до уборки урожая. А вот для розничной продажи населению (а значит, и применения на дачных и приусадебных участках) Госхимкомиссией Украины не зарегистрирован ни один препарат, предназначенный для обработки косточковых.

Исходя из сказанного, можно порекомендовать выращивать вместо сливы алычу крупноплодную. Многие ее сорта не поражаются пилильщиком, более устойчивы к болезням. А если принять во внимание, что первый урожай она дает уже на 2—3-й год после посадки, плоды по вкусу могут конкурировать с ранними сортами слив, урожайность деревьев в 10-летнем возрасте на 40—50% выше, чем у сливы, то вывод напрашивается сам собой.

Категория: Вредители (сад) | Добавил: latifundist (22.04.2013) | Автор: Виталий Ткачев
Просмотров: 15734
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2019