Четверг
19.10.2017
13:53
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Полезно знать

Подсолнечник в цифрах

 

Всего лишь один гектар посева подсолнечника может дать 10—12 ц растительного масла, 8—10 ц шрота, 5—6 ц лузги, 15—17 ц корзинок (10 ц хорошего сена), 30—40 кг меда. Это при элементарном соблюдении агротехники и урожайности 25—30 ц/га.

Сегодня в Украине уборочная площадь подсолнечника в личных подсобных хозяйствах составляет свыше 76,5 тыс. га, в фермерских еще больше — 89,9 тыс. га, средняя    урожайность соответственно 15,4 и 8,3 ц/га.  Недобор  существенный! Важно и другое: наблюдается тенденция  к снижению урожайности подсолнечника при значительном расширении  посевных  площадей. Вот и выходит — не уменьем, так числом... Даже при наличии огромных площадей  плодороднейшей земли такая расточительность  недопустима.  А  что уменья не хватает — не беда, это дело поправимое.

Одна из основных масличных культур — подсолнечник — принадлежит к семейству сложноцветных. Из многочисленных видов этого рода (около 250) в культуру введено лишь два — подсолнечник и топинамбур.

Культурный подсолнечник — однолетнее растение высотой 2—4 м, с хорошо развитым стержневым корнем с боковыми корешками, проникающими в почву на глубину 2—3 м. Листья на длинных черешках довольно крупные, овально-сердцевидной формы, с заостренными концами. Соцветие — корзинка размером от 1 5 до 45 см в диаметре. На цветоложе кругами размещены многочисленные цветки — от 500 до 2000 шт. трубчатые  и язычковые. Плод — семянка с деревянистой плодовой оболочкой.

В развитии подсолнечника выделяются такие фазы: всходы, появление второй пары настоящих листьев, образование корзинки, цветение и созревание. Длительность вегетационного периода зависит от сорта (гибрида) и условий выращивания, она колеблется от 95 до 150 дней.

Подсолнечник — холодостойкое и засухоустойчивое растение. Всходы его хорошо переносят заморозки 5—6°С Прорастание семян начинается при температуре 4—6°С, а при повышении ее до 8—10°С заметно ускоряется.

 Лучшие почвы для подсолнечника — разные типы черноземов, каштановые и серые лесные. Не пригодны для него песчаные, засоленные и очень кислые, а также тяжелые суглинистые почвы.

Лучшими предшественниками считаются озимые и яровые колосовые, кукуруза на зерно и зеленую массу, зернобобовые культуры. Нельзя высевать подсолнечник после люцерны, суданской травы,   сахарной свеклы и других культур, которые иссушают нижние горизонты почвы. Семена, используемые для посева, должны быть крупными, выровненными, полными. Перед посевом их желательно протравить и обработать препаратами против проволочника и других вредителей.

Высевать семена необходимо, когда температура почвы на глубине 10 см достигает 8—12°С. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 4—5 см, на среднесвязных — 6—8 см. Оптимальная густота стояния растений после прореживания должна быть 5—6 растений на 1 мг.

Высокие требования предъявляет подсолнечник к влаге и наличию в почве питательных веществ. Для получения 1 ц семян подсолнечника необходимо 5 кг азота, 1,9 кг фосфора и 9,7 кг калия. Основное количество питательных веществ растение потребляет в первый период вегетации — до цветения.

Внесение органических и минеральных удобрений — необходимое условие получения высокого урожая. Органические  удобрения (навоз) надо вносить      под предшествующие культуры, а минеральные — непосредственно во время посева: суперфосфат и нитрофоску (1-2 г) вносят в каждую лунку на расстоянии 5—8 см от семян. Фосфорные и калийные удобрения способствуют не только повышению урожая подсолнечника, но и содержанию масла в семенах на 1,2—1,7%.

Для уничтожения сорняков и уменьшения испарения почвенной влаги через 5—6 дней после посева в фазе 2—3 настоящих листьев проводят прополку и рыхление почвы. При отсутствии основного удобрения в это время и подкармливают растения. На одну сотку необходимо внести в туках 700 г аммиачной селитры, 1,5 кг гранулированного суперфосфата, 500 г хлористого калия.

Во время вегетации растения подсолнечника могут поражаться болезнями, что существенно снижает урожай. Характерные и наиболее распространенные из них: ложная мучнистая роса, белая гниль, серая гниль, пепельная гниль, фомопсис, а также заразиха. Самый эффективный метод борьбы с  гнилями — применение системных фунгицидов.

Чтобы предотвратить распространение заразихи, необходимо соблюдать чередование подсолнечника в севообороте — возвращать его на прежнее место по истечении 8—10 лет.

Наибольшее количество влаги и питательных веществ растения потребляют в период образования корзинки. Цветение у подсолнечника наступает через 20—30 дней после начала формирования корзинки и продолжается 2—3 недели. В это время для лучшего опыления растений желательно подвозить к плантации ульи с пчелами  (на 1 га посева достаточно 1 — 1,5 пчелосемьи), чтобы получить прибавку урожая на 30—50%. На небольших площадях применяют искусственное опыление корзинок, прикасаясь к ним опушенной стороной рукавицы из кроличьего меха.

Уборку подсолнечника начинают, когда пожелтеют корзинки. Их срезают, по 3—4 штуки нанизывают на стебель, просушивают 5—7 дней, после чего   семена обмолачивают и подвергают обработке (очистке, сушке, сортировке). Нормативная влажность товарных семян — 2%, семенного материала — 7%.

Очень важно своевременно убрать урожай. Перестой на корню вызывает большие потери его во всех агроклиматических зонах в годы, когда рано наступает ненастная погода и особенно, когда корзинки поражаются белой и серой гнилями. Помимо потери массы семян, при перестое на 2,5% снижается и их масличность.

Борис ОВЕРЧЕНКО

Категория: Полезно знать | Добавил: latifundist (15.03.2010) | Автор: Борис Оверченко
Просмотров: 2896
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017