Подвои для вишни, черешни, сливы, алычи, абрикоса, персика. - Обрезка и прививки - Сад - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Вторник
06.12.2016
08:49
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Обрезка и прививки

Подвои для вишни, черешни, сливы, алычи, абрикоса, персика.

 

Подвой для вишни и черешни

Основной подвой для вишни и черешни в степной зоне и Крыму — антипка, или магалебская вишня. Она сильнорослая, довольно зимостойкая и засухоустойчивая, нетребовательна к почвам, правда не любит уплотненных и переувлажненных. Переносит умеренную карбонатность почвы. Некоторые сорта вишни (Любская, Английская Ранняя) и черешни (Французская Черная, Бигарро Гоше, Рамон Олива, Русалка) несовместимы с антипкой, что нередко можно наблюдать в садах. Это проявляется в виде внезапного усыхания внешне здоровых плодоносящих деревьев. Считается, что антипка лучше совместима с вишней, чем с черешней.

Таким образом, антипку как подвой можно использовать только в условиях Степи и Крыма. В остальных зонах деревья вишни, и особенно черешни, на ней недолговечны и часто гибнут уже через 3—5 лет после посадки. Тем не менее, антипку повсеместно используют для выращивания саженцев. Причина тому — высокая технологичность этого подвоя в питомнике: дает выровненные рослые сеянцы, обеспечивает высокий выход саженцев. Однако нужно помнить: что хорошо для питомника, не всегда годится для сада.

В качестве подвоя может использоваться и черешня дикая, которая больше совместима с культивируемыми сортами вишни и черешни. Это очень сильнорослый подвой, более требовательный к почвенным условиям, но менее морозо- и засухоустойчивый, чем антипка. Деревья, привитые на дикой черешне, хорошо растут на суглинистых, достаточно увлажненных почвах. Подвой рекомендуется прежде всего для средней зоны, однако его можно использовать также на юге и севере Украины. К сожалению, он мало распространен из-за отсутствия достаточного количества деревьев для заготовки семян — семена дикой черешни, как правило, плохо всходят.

В южных областях черешню можно выращивать на сеянцах сортов Дрогана желтая и Денисена желтая.

А еще в качестве подвоя для вишни и черешни (на всей территории Украины, кроме Крыма) можно использовать сеянцы сортов вишни. Подвой отличается достаточной зимостойкостью и засухоустойчивостью, малотребователен к условиям произрастания: деревья на нем могут расти на участках со сравнительно переувлажненными тяжелыми, и даже засоленными, почвами. Для размножения вишни и черешни в качестве подвоя желательно использовать сорта, образующие мало корневой поросли (Гриот Остгеймский, Гриот Украинский, Анадольская, Шпанка поздняя, Альфа). Иногда черешня несовместима с сеянцами вишни. Для нее этот подвой предпочтителен только в районах с тяжелыми переувлажненными почвами. По основным характеристикам к сеянцам сортов близки в качестве подвоя сеянцы местной кислой вишни.

Ценным подвоем для черешни оказалась местная форма слаборослой вишни Студениковская, отобранная К. Д. Третяком в Институте садоводства УА-АН. Это спонтанный гибрид вишни степной и обыкновенной. На нем получают высокопродуктивные слаборослые деревья. Основной его недостаток — плохо размножается.

Слаборослые и продуктивные деревья вишни и черешни получают при прививке на клоновые подвои. Пожалуй, самый известный из них — Колт — среднерослый подвой вишни и черешни английской селекции. Он размножается вертикальными отводками. Колт хорошо приспосабливается к окружающим условиям, но назвать его морозостойким нельзя, к тому же он сильно поражается раком.

Неплохо зарекомендовали себя в условиях Украины клоновые подвои ВП-1 (для вишни) и ВЦ-13, ЛЦ-52 (для вишни и черешни) российской селекции. Размножаются они зелеными черенками и семенами.

Для Крыма и южных областей представляет интерес карликовый клоновый подвой вишни Т5 — спонтанный гибрид микровишни раскидистой (Microcerasus prostrata). Подвой отобран А. Н. Татариновым на Крымской опытной станции института садоводства УААН. Размножается зелеными черенками и вертикальными отводками. С черешней несовместим. Деревья, привитые на Т5, по сведениям автора, отличаются длительным и продуктивным периодом плодоношения — до 30—35 лет. В почве закрепляются хорошо, не наклоняются.

 

Перспективными считаются новые клоновые подвои вишни и черешни ВСЛ-2 (селекционер Г. В. Еремин, Россия) и Мрия (селекционер Н. С. Шевчук, Институт садоводства УААН, Киев). Размножаются зелеными черенками и вертикальными отводками. В саду изучены пока недостаточно.

Подвой для сливы.

Основной подвой для сливы во всех регионах Украины — сеянцы местных (диких) форм алычи. Подвой хорошо совместим с привитыми сортами, сильнорослый, к почвам нетребователен, относительно морозо- и засухоустойчив. Обеспечивает высокий выход стандартных саженцев в питомнике. В саду у сливы, привитой на алыче, часто появляется обильная корневая поросль.

В качестве подвоев для сливы используют также сеянцы сортов Ренклод колхозный, Стахановка, Ренклод зеленый и др. На сеянцах сортов получают менее сильнорослые, чем на алыче, но более требовательные к влажности почвы высокопродуктивные деревья. Поэтому использование данного подвоя в южных областях ограничено. В питомнике саженцы развиваются слабее, чем на алыче.

В Лесостепи и Полесье для выращивания сливы можно использовать сеянцы терносливы. Подвой морозостойкий, корневая система слаборазвитая. В саду привитые деревья образуют много корневой поросли.

Положительные результаты получены при использовании в качестве подвоя для сливы вишни войлочной. Это слаборослый, морозостойкий, неприхотливый к почвам подвой. Однако со многими сортами сливы несовместим. С вишней войлочной хорошо совместимы следующие сорта: Большая синяя, Венгерка итальянская, Исполинская, Кирк, Память Вавилова, Ренклод Альтана, Ренклод Карбышева, Сентябрьская, Стенлей, Эдинбургская.

Из клоновых подвоев, являющихся гибридами различных видов косточковых, представляют интерес ВВА-1, Весеннее пламя, АП-1 (Кубан-86), Пикси и некоторые другие. Подвои слабоили среднерослые, размножаются зелеными черенками. Совместимость с изучавшимися сортами сливы нормальная.

Подвой для крупноплодной гибридной алычи         

Чаще всего ее размножают прививкой на сеянцы местных форм алычи. Можно применять и сеянцы персика, с которыми она хорошо совместима и образует высокоурожайные деревья с повышенной засухоустойчивостью. Для алычи можно также использовать слаборослые сеянцевые и клоновые подвои сливы.

Подвой для абрикоса

Подвоем для него во всех зонах Украины являются сеянцы местных выносливых форм абрикоса — жердели. Подвой засухоустойчив, хорошо совместим со всеми сортами. Семена дают дружные всходы, обеспечивая высокий выход стандартного подвойного материала и соответственно саженцев. Деревья, привитые на жерделях, характеризуются сильнорослостью и высокой урожайностью.

Не следует использовать для выращивания подвоев семена сортов абрикоса, особенно крупноплодных. Они плохо всходят, сеянцы растут слабее, чем на жерделях, деревья хуже приспосабливаются к условиям выращивания, они менее долговечны и продуктивны.

Иногда абрикос прививают на алычу (на участках с тяжелыми переувлажненными почвами) и персик, но многие сорта несовместимы с данными подвоями.

Поиск слаборослых, в том числе клоновых, подвоев для абрикоса на сегодняшний день не дал положительных результатов.

Подвой для персика 

Лучший подвой для персика — сеянцы сортов. В питомнике персик, привитый на персике, обеспечивает самый высокий выход стандартных саженцев, в саду — здоровые урожайные деревья. Подвой слабозимостойкий, лучше всего удается на легких, хорошо дренированных, незасоленных почвах при наличии орошения. Для богарных садов юга, где каменистые карбонатные почвы, более пригоден миндаль горький. Он обладает неплохими технологическими качествами, случаи несовместимости редки. Морозостойкость корневой системы ниже, чем у персика.

На сравнительно тяжелых переувлажненных, а также слегка засоленных почвах персик неплохо удается на алыче. Однако это касается не всех сортов. Хорошо совместимы с алычей сорта Сверхранний киевский и Киевский ранний. У северных границ возделывания персик можно выращивать на жерделях. Многие сорта, к сожалению, с данным подвоем несовместимы.

Наиболее распространенный слаборослый подвой персика — сеянцы вишни войлочной. По имеющимся данным, примерно у 10% прививок проявляется несовместимость, но такие саженцы можно легко обнаружить (преждевременное покраснение листьев) в питомнике и выбраковать.

Клоновые  подвои для персика в условиях Украины изучены недостаточно, поэтому уверенно рекомендовать какой-либо из них преждевременно.

Вадим ПЕЛЕХАТЫИ

Категория: Обрезка и прививки | Добавил: latifundist (19.10.2011) | Автор: Вадим Пелехатый
Просмотров: 18404
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016