Среда
30.09.2020
17:53
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Поп-Корн или взрывающаяся кукуруза

Эту кукурузу называют так, потому что ее зерна при поджаривании лопаются, выталкивая наружу эндосперм в виде легкого белого вздутия, которое в 15—20 раз больше обычного зерна. В Америке этот продукт питания называют попкорном, в России — воздушной кукурузой, а у нас в Украине — баранцями.

Ботаническое описание. Кукуруза (Zea mast L.) — однолетнее растение семейства мятликовых. Стебель узловатый, высотой 1—3 м, листья линейные, заостренные. Цветки однополые: тычиночные собраны в верхушечные метелки, пестичные — в початки, скрытые в пазухах стеблевых листьев. Плод — зерновка различной окраски: от белой до черной и даже мозаичной. Зерно мелкое, масса 1000 зерен 30—35 г. Лопающаяся кукуруза делится на две подгруппы — рисовую и перловую. Зерно у рисовой кукурузы удлиненное, с характерной клювовидной вершиной, у перловой — более круглое, с округлой вершиной.

Биологические особенности. Из всех подвидов лопающаяся кукуруза наиболее требовательна к условиям выращивания (температура, влажность, освещенность, обеспечение питательными веществами). Для нее нужно отводить самые освещенные участки, в тени она не формирует початков. Больше всего тепла (20—22 °С) ей требуется в период от всходов до цветения, значительно меньше — от цветения до созревания зерна. При возделывании среднепоздних и поздних сортов и гибридов наряду со зрелыми початками получают большое количество высококачественного зеленого корма — листостебельной массы, которую используют как корм для скота свежей или в виде силоса.

Агротехника и размножение. Наиболее благоприятны для кукурузы влага- и воздухопроницаемые почвы: черноземы, темно-каштановые, серые лесные суглинки. На тяжелых глинистых и очень кислых почвах ее сеять нельзя. Лучшие предшественники для кукурузы — капуста, огурцы, томаты. Участок готовят осенью: почву перекапывают на глубину 25—27 см, вносят 250—300 кг перепревшего навоза на 1 сотку. Весной участок разравнивают, рыхлят и за день до посева боронуют. Огромное значение имеет правильное определение срока сева (ориентиром может служить начало цветения вишни или абрикоса). Календарные сроки сева для Степи Украины — середина апреля — I декада мая, для Лесостепи — III декада апреля — I декада мая, для Полесья — первая пятидневка мая. Сеют пунктирным способом с междурядьями 70 см, расстояние между лунками в ряду 20—25 см. В каждую лунку кладут 4—5 зерен. Глубина заделки семян 6—8 см. Чтобы получить дружные всходы, нужно после посева обязательно прикатать почву деревянным катком. При образовании на растениях 3—4 листьев проредить их, оставляя в гнезде по два растения. В период вегетации кукурузы сорняки по мере появления пропалывают, а почву в междурядьях рыхлят 3—4 раза, чтобы предотвратить образование почвенной корки. Подкармливают растения в фазе 3—5 листьев, внося на 1 сотку 3—5 кг перегноя, разведенный птичий помет (1:10) либо 2—3 кг золы. Удобрения вносят на глубину 10— 12 см на расстоянии 20—25 см от рядка. Убирают кукурузу при полной спелости зерна, когда пожелтеют кроющие листья обертки початка, а зерно станет блестящим и твердым. Початки, предназначенные для получения воздушной кукурузы, просушивают до 14—15% влажности. Обрушивать их рекомендуется незадолго до использования зерна на переработку.

Химический состав. В зерне лопающейся кукурузы в легкоусвояемой форме содержатся почти все необходимые питательные вещества. Оно богато белком [6-21%), жиром ( 3,5— 7%), крахмалом (65—68%). Эти показатели зависят от биологических особенностей сорта [вида] и условий возделывания. В последние годы селекционеры США, Канады создали новые формы лопающейся кукурузы, содержание жира в которых составляет почти 10%, а крахмала 71—83%.

Лечебные свойства. В народной и официальной медицине издавна применяются кукурузные рыльца. В них содержатся витамины К, О, Е, С и витамины группы В, а также сапонины, растительные стерины, эфирное и жирные масла, алкалоиды и другие полезные вещества. Препараты из них (жидкий экстракт, настой, отвар) назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, недостаточном желчеотделении, энтероколитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при кровоточивости, связанной с заболеваниями печени, а также при глаукоме, простатитах. Они облегчают отделение желчи, уменьшают ее вязкость. Прием препаратов из кукурузных рылец способствует выведению лишней жидкости и солей из организма (водный настой и жидкий экстракт назначают также при сердечных отеках, камнях в мочевом пузыре и почках). Длительный прием кукурузных рылец способствует растворению карбонатных, фосфатных и уратных камней в мочевыводящих путях и почках.

Кукурузные рыльца — эффективное средство при застое желчи. Прием настоя или отвара быстро улучшает состояние больного [исчезает чувство тяжести в правом подреберье, тошнота, уменьшаются размеры печени]. Кстати, если у вас проблемы с массой тела и вы хотите похудеть, "назначьте" себе кукурузные рыльца — они буквально "убивают аппетит". Для лечебных целей кукурузные рыльца заготовляют в период созревания початков (в фазе молочной и восковой спелости зерна).

Использование в пищу. Зерно лопающейся кукурузы используют исключительно для приготовления пищевых продуктов, чаще всего воздушной кукурузы. Чтобы получить воздушную кукурузу, его нагревают, находящаяся в нем влага превращается в пар, который и вызывает взрыв зерна. Наиболее ценным для производства "воздушной кукурузы" считается рафинированное и дезодорированное арахисовое масло с ароматическими добавками. При высокой температуре оно не подгорает, смягчает продукцию, придает ей аромат и приятный вкус. Подобными свойствами обладают кокосовое, хлопковое и кукурузное масло. В домашних условиях вылущенные зерне жарят на подсолнечном масле в глубокой сковороде или казане. Засыпают кукурузу, когда масло начнет дымиться, и сразу же накрывают посуду крышкой. Зерна трещат и лопаются. Когда треск прекратится, крышку снимают. Зерна превращаются во вкусные хлопья, напоминающие красивые розетки. Их присаливают, перемешивают и подают как лакомство. Дети любят подслащенную кукурузу, в таком случае кладут не соль, а сахарную пудру.

'               Виктор ГАВРИЛЮК

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (16.09.2009) | Автор: Виктор Гаврилюк
Просмотров: 3746
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020