Портулак - Вопрос-ответ (огород) - Вредители - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Воскресенье
30.10.2016
00:36
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Вопрос-ответ (огород) [11]
Вредители (сад). Вредители (огород). Вопрос-ответ (сад). Вопрос-ответ (огород).
Вредители (огород) [26]
Вредители (сад) [16]
Вопрос-ответ (сад) [7]
ответы на часто задаваемые вопросы садоводов

Главная » Статьи » Вредители » Вопрос-ответ (огород)

Портулак

"Уже много лет у нас на огороде растет сорняк, который в наших краях называют водянкой. Правильного его названия, к сожалению, не знаю. Цветет растение маленькими желтыми цветочками, а потом дает мелкие черные семена. Если они попадают во влажную почву, то через 3—4 дня прорастают. Летом стараюсь выполоть все растения до цветения, но весной этот сорняк разрастется с новой силой и буйствует все лето. Напишите, пожалуйста, как его уничтожить?"

Растение, от которого Вы тщетно пытаетесь избавиться, называется портулак огородный. Это типичный, широко распространенный в южных областях Украины сорняк, засоряющий посевы овощных, бахчевых и пропашных культур. Портулак —

Многолетнее, засухоустойчивое растение, которое размножается в основном семенами. Причем коэффициент размножения у него огромный. Одно растение формирует до 40 тыс. семян и за вегетацию может обсеменяться 2—3 раза, так как от всходов до созревания семян ему требуется всего 35—40 дней. За это время в почве накапливается несметное количество семян, которые в дождливую погоду или при поливе распространяются по всему участку. Прорастают семена (в том числе и свежесозревшие) при температуре 25—30 °С, поэтому на протяжении всего периода вегетации появляются все новые и новые всходы. Несмотря на то, что семена портулака очень мелкие, они могут прорастать с глубины 1,5 см.

Кроме того, из-за незнания биологии растения огородники сами иногда способствуют размножению сорняка еще и вегетативным путем. Как это происходит? При механическом уничтожении (тяпкой) растения удаляют не полностью, чаще всего срезая их на уровне почвы. А нужно срезать на глубине 1,5—2,0 см, чтобы из почек, расположенных выше корневой шейки, находящейся под землей, не сформировались новые побеги. К тому же у неполностью срезанных растений из пазушных почек листьев образуется еще больше побегов.

Побеги портулака мясистые, сочные, в них большой запас питательных веществ, поэтому они долго не увядают и после дождя или полива легко укореняются за счет формирования мочковатых корней в узлах побегов. Даже вырванные с корнем растения портулака огородного, присыпанные влажной почвой, в пасмурную погоду могут возобновлять свой рост. Поэтому во время прополки их нужно сразу же собирать и выносить с участка.

К сожалению, портулак устойчив к гербицидам, применяемым в период вегетации "овощных культур. Основной способ борьбы с этим злостным сорняком — механическое уничтожение растений, начиная с момента появления всходов. Главное не дать им зацвести и сформировать семена.

 Осенью почву следует перекопать на глубину 25—30 см или вспахать, навесив плуг, оснащенный предплужником. Он сбрасывает верхний слой почвы, в котором находится основная масса семян сорняков, на такую глубину, с которой они не могут прорасти Кстати, молодые мясистые стебли и листья этого сорняка, а также культурной его формы можно употреблять в пищу в сыром (как салат] или вареном виде. Так что при желании из этого сорного растения можно извлечь и некоторую пользу.

Категория: Вопрос-ответ (огород) | Добавил: latifundist (15.01.2013)
Просмотров: 4389 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
21.03.2013
2. Svetlana (latifundist)


Вот он, родимый)) Обажаю это растение! Такой помощник мне на огороде! Растет между помидорами и перцами. Ни одному больше сорняку расти  не дает, а сам ничего не затеняет, еще и землю прикрывает от зноя. Перцев с помидорами не обижает)

20.03.2013
1. Ольга
А мне кажется, что это мокрица. Только цветочки у нас белые с еле заметной желтой серединкой. Стелется ковром, а когда её собираешь - руки становятся влажными от обильного количества влаги в листочках данного растения. У него тонюсенький, но очень длинный корень, а над землей целая шапка листиков и цветочков. Уничтожить возможно полностью - не допускать переувлажнения земли, организовать вентилляцию места посадки (щели под заборами), вносить в землю побольше золы, извести, а может быть и чего-то иного, оказывающего осушающее действие на почву

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016