«Давно держу коз. И вот уже третий год подряд у разных коз после окота
не отделяется послед. После этого козы болеют и даже гибнут. Необходимо
вмешательство ветеринара. Если можете, пожалуйста, объясните это явление".
У высокопродуктивных коз задержка последа может быть
следствием несбалансированности суточного рациона по каротину и кальцию.
В период суягности и перед окотом матка массой 50 кг должна
получать 20— 25 мг каротина и 8—10 г кальция.
Образующийся из каротина витамин А способствует поддержанию
слизистой оболочки животного в нормальном состоянии. При его недостатке
слизистая ороговевает и срастается, из-за чего выход последа становится
невозможным. Чтобы этого не случилось, суягная матка должна получать ежедневно
1,0—1,5 кг качественного злакобобового сена.
Низкая концентрация кальция в крови тормозит максимальное
сокращение матки и отделение последа.
Могут быть и другие причины задержки последа: отсутствие
моциона суягных коз в стойловый период; родственное разведение животных;
бруцеллез и другие заболевания; затяжные роды и аборты; растяжение матки у козы
при многоплодии и большом количестве околоплодной воды.
При задержке последа желательно консервативное лечение, так
как хирургическое не дает положительных результатов.
Лечение животных начинают, как только становится ясно, что
нормальное (1—4 ч) отделение последа уже невозможно. Важно, чтобы после родов
коза облизала новорожденного козленка досуха. Желательно также собрать околоплодную
воду. Любая слизь, околоплодная
вода и молозиво стимулируют сокращение матки и отделение
последа.
Через час—полтора после родов козе выпаивают 200—300 г
отвара льна (25 г семян на стакан кипятка), столько же молозива с 40—50 г меда
или сахара (300— 500 г) и свежей околоплодной воды.
Для усиления
сокращения матки козе вводят подкожно стимулирующие препараты: питуитрин,
синестрол, фолликулин, окситоцин, карбохиллин, а непосредственно в матку —
антибиотики и сульфаниламиды. |