Деревянный колодец. - Постройки - Усадьба - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
09.12.2016
16:30
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Погреб [3]
О средствах для хранения плодов
Постройки [6]
Постройки на дачном участке

Главная » Статьи » Усадьба » Постройки

Деревянный колодец.

Дерево широко применяется при строительстве колодцев и в наше время. Однако древесина не каждой породы годится для этой цели. Наиболее подходит дуб, можно также использовать лиственницу, вяз, ольху. Для надводной части, кроме дуба и лиственницы, хорошим материалом является сосна. Дуб сохраняется в надводной части 20—25 лет, в подводной - десятки и даже сотни лет. Недолговечна береза, она служит в надводной части - 10, в подводной — 5 лет. Не стоит применять осину, которая придает воде неприятный запах и привкус горечи, вода быстро загнивает. Совершенно не пригоден для сруба сухостойный лес, он хрупок и недолговечен. Независимо от породы, дерево для сруба должно быть прямым, не трухлявым, не зараженным грибком, без червоточин и плесени.

Деревянные колодцы строят обычно квадратного сечения с размерами стороны квадрата в свечу от 0,7 до 1,4 м (чаще 1x1 м). Сруб делают из пластин, нарезанных из бревен диаметром 22 см, или из целых бревен диаметром 15—18 см. В последнем случае легче добиться высокой плотности стенок колодца. Сруб собирают на поверхности земли перед рытьем шахты колодца и помечают каждый его венец для последующей правильной укладки.

Сопряжение бревен в углах сруба делают в лапу без остатка с коренным шипом или без него. Коренной шип уплотняет угол. Венцы соединяют между собой качелями высотой 10 см, которые ставят вразбежку по вертикали. Чтобы исключить возможность отрыва нижних венцов от верхних, соседние венцы соединяют стальными скобами, сшивают их по углам с помощью брусков, а посередине — досками.

При глубине колодца не более 6 м, если стенки шахты не обрушиваются и не вспучиваются, а приток воды несильный, сруб можно возводить непосредственно со дна готовой шахты. Для этого сначала вырывают шахту на полную глубину, сделав временное крепление стенок. Затем на ее дне устанавливают раму — основание, на котором и производят сборку сруба. Иногда на дно шахты кладут бревна, распиленные вдоль, на них укладывают пол и уже на нем собирают сруб.

Сруб наращивают сверху при устройстве колодцев глубиной более 6 м. И делают это в такой последовательности. Сруб устанавливают на основание после того, как отроют шахту на глубину 3 м, и выводят его из земли на три венца. Потом шахту углубляют, подрывая грунт по центру стенок на глубину примерно 25 см, сначала не трогая углов. Затем стенки сруба подпирают клиновыми подкладками. После этого подрывают грунт в углах, выбивают клиновые подкладки и равномерно опускают сруб. В рыхлых и сыпучих грунтах сруб может застревать в шахте, тогда его осаживают, ударяя по верхнему венцу. Если это не помогает, то из бревен и досок на верхнем венце устраивают настил, на который наваливают груз массой 30-35 т.

Если и такая нагрузка не дает желательного эффекта, работу заканчивают, наращивая сруб снизу.

Чтобы облегчить спуск сруба в шахту, его основание расширяют, а нижнюю часть снабжают режущим ножом — баш-маком (из стального уголка). Или же снизу сруба устанавливают ящик без дна, поперечные размеры которого больше сруба на толщину его стенок.

Если грунт плотный и колодец сравнительно неглубокий, сруб можно подвесить с помощью веревок в шахте на высоте 0,5—1 м от дна. Тогда он практически не будет мешать углублению шахты. Веревки подводят под каждый угол сруба, а концы несколькими витками закрепляют на раме из бревен, установленных под шахтой . Веревки удерживают сруб благодаря трению между витками и бревнами (2—3 витка для каждого конца веревок вполне достаточно). Сруб опускается в шахту очень легко благодаря зазору, нужно только немного потравливать концы веревок на витках. Последнее позволяет в пределах размеров шахты наклонять сруб для выверки вертикальности, а также перемещать его от стенки к стенке.

Наибольшую нагрузку, которую могут выдержать веревки, определяют расчетом.

Для этого надо установить силу [в килограммах, тоннах], вызывающую разрыв веревки. Затем уменьшить в 2 раза (коэффициент запаса прочности 0,5) и умножить на 8, поскольку каждый угол удерживают два конца веревки. Это и будет максимально допустимая масса сруба, то есть G= 8kP, где G — максимально допустимая масса сруба, т; к — коэффициент запаса прочности (к — 0,5); Р — усилие разрыва одной веревки.

Например, если веревка порвалась при нагрузке в 1,5 т, то G = 8 х 0,5 х 1,5 = 6 т.

Наращивание сруба снизу предпочтительнее для глубоких колодцев. Особенность этого способа заключается в том, что сруб через каждые 4—5 венцов должен иметь венец с "пальцами", то есть концы двух нижних бревен этого венца делают на 0,4—0,5 м длиннее с каждой стороны. Эти выступающие за габариты сруба концы закладывают в вырытые в стенах шахты горизонтальные углубления, поджимают кверху (желательно домкратами) и подклинивают в горизонтальных углублениях. Благодаря "пальцам" сруб надежно закрепляется в шахте, что позволяет допускать длительные перерывы в работе, исключающиеся при других способах крепления.

Если грунт очень рыхлый и есть плывуны, то сделать горизонтальные углубления надежными не удается, и данный способ устройства сруба не годится. Тогда шахту надо проходить, наращивая сруб сверху.

Главное помните, что при рытье колодца необходимо строго выполнять правила техники безопасности.

Геннадий МАЛАЦИДЗЕ

Категория: Постройки | Добавил: latifundist (12.01.2012) | Автор: Геннадий Малацидзе
Просмотров: 1864
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016