• Какие
яйца лучше подкладывать под наседку: свежие или выдержанные?
Конечно же, лучше подкладывать свежие яйца. Если приходится
хранить их для инкубации, нужно выделить специальное помещение и поддерживать в
нем температуру 8—12 °С, влажность 75—80%. В яйцескладе должна быть хорошая
вентиляция, чтобы воздух в нем был чистым, без посторонних запахов.
Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят в
вертикальном положении (тупым концом вверх), а крупные утиные и гусиные — в
горизонтальном.
Куриные яйца можно хранить не более 5—6 дней, утиные и
индюшиные — 7-8, цесариные — 8-10 дней.
При необходимости более длительного хранения яйца
подогревают. Эту процедуру следует проводить на 2— 4-й день с момента снесения.
Яйца укладывают в лотки и в течение 5 ч прогревают в инкубаторе при температуре
37,5 °С, влажности 70%. После этого их переносят в яйцесклад и хранят до 15
дней.
• Как
правильно отобрать яйца для инкубации?
В домашних условиях яйца для инкубации отбирают в первую
очередь по внешним признакам. При этом выбраковывают экземпляры неправильной
формы (удлиненные, грушевидные, почти округлые), с дефектами скорлупы (трещины,
известковые наросты, шероховатость, утолщения в средней части), с массой,
намного меньше средней для данного стада несушек, двухжелтковые (опытные
птицеводы отличают их по форме и величине).
Кроме того, для отбора используют овоскоп. При просвечивании
учитывают размеры, размещение и положение воздушной камеры, состояние градинок,
желтка, наличие включений в яйце, мраморность скорлупы и наличие насечек на
ней.
Инкубируют яйца правильной формы, с чистой и гладкой
скорлупой. Воздушная камера должна находиться в тупом конце или быть немного
смещенной в сторону. Желток в доброкачественном яйце занимает центральное
положение, но может располагаться и несколько ближе к воздушной камере.
• Сколько
яиц кладут под курицу-наседку?
Курица — универсальная наседка. Она может высиживать не
только цыплят. Так, под наседку средней величины в теплую погоду подкладывают
(обязательно нечетное число) 15—17 куриных, 5—7 гусиных, 9—11 утиных или индюшиных
яиц. В холодную погоду яиц подкладывают в 2—3 раза меньше.
• Можно
ли по яйцу предугадать, кто вылупится: курочка или петушок?
Этот вопрос мучает ученых со времен Аристотеля. Несмотря на
многочисленные исследования, достоверного метода определения пола будущего
цыпленка по яйцу пока нет. А вот птицеводы-любители считают, что если
годовалого петуха подсадить к четырехлетним курицам, получится на 80% женское
потомство. Если же к годовалым самкам подпустить старого петуха, среди
выведенных цыплят будет больше петушков.
• Когда
нужно забирать цыплят от наседки: как только они вылупятся или через какое-то
время?
Вылупившихся цыплят отсаживают от наседки после того, как
они обсохнут, и сразу же кормят и поят. Их собирают в картонный или деревянный
ящик, который помещают под источником тепла, обеспечивающим температуру воздуха
30—33°С.
Виктория МЕЛЬНИК |