Прививка по сути - Обрезка и прививки - Сад - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Вторник
06.12.2016
08:49
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Обрезка и прививки

Прививка по сути

С развитием науки все претерпевает изменения. И даже такой древний вид деятельности человека, как садоводство. Если раньше деревья в садах выращивали в основном из сеянцев, то сегодня все происходит совершенно иначе.

В современных садах корнесобственные растения практически не выращиваются. Сорта плодовых культур, как правило, размножаются прививкой. Для этого есть несколько веских причин. Во-первых, при размножении семенами яблони, груши, сливы и другие культуры дают весьма неоднородное потомство. Большинство получаемых растений значительно уступает материнскому по вкусу, размеру и срокам созревания плодов.

Во-вторых, многие культурные сорта плодовых плохо окореняются при размножении черенками. Иногда для этого приходится использовать специальные теплицы. А значит вырастить посадочный материал таким способом сложно и дорого.

Вот и возвращаемся к прививке. Кроме того, что при этом способе размножения сохраняются все особенности сорта, он имеет еще одно существенное преимущество перед другими. С помощью прививки можно управлять силой роста растения — вырастить слаборослую яблоню, грушу, черешню или любую другую культуру на соответствующем карликовом подвое. А можно и наоборот, привычный куст крыжовника сделать штамбовым деревцем. При этом подвои сильно влияют на продуктивность привитых растений.

Вот почему деревья в современных садах состоят в большинстве случаев из двух компонентов — привоя, который составляет наземную часть растения, и подвоя, его корневой системы. Иногда деревья бывают даже "трехэтажными": имеют два подвоя — один из них является корневой системой, второй (промежуточный) представлен устойчивым штамбом или вставкой слаборослого подвоя для придания карликовости растениям, если основной подвой сильнорослый.

Прививка как способ размножения садовых растений известна с глубокой древности — 2000—5000 лет тому назад.

Вергилий еще в 70—79 гг. до нашей эры описывал как давно известные два способа прививки — окулировку и прививку черенком, которые и сейчас являются основными.

Очевидно, искусственную прививку люди стали применять после наблюдения многочисленных случаев естественной самопрививки ветвей или корней растений в природе в результате тесного их соприкосновения. Одну из форм естественной самопрививки между ветвями в  садоводстве применяют до сих пор, создавая переплетением побегов "мостики" между основными ветвями кроны. Так можно укрепить развилки и предупредить обламывание ветвей под нагрузкой урожая). Два сильнорослых побега, переплетенных в июле-августе, уже через 2—3 года, срастаясь, образуют прочное естественное крепление.

В настоящее время известно около 150 способов прививки, возможности их видоизменения, вероятно, неограничены.

 

 

Вот почему открытие "новых" способов происходит и поныне.

Однако существуют определенные правила и условия, которые необходимо знать и соблюдать абсолютно каждому, кто занимается прививкой, чтобы достичь успеха в своем деле.

Главное условие превращения механически соединенных компонентов прививки в единый организм — их способность к сращиванию. Успешное срастание прививок зависит, по меньшей мере, от трех главных условий. Первое из них — близкое или, по крайней мере, достаточное родство подвоя и привоя. Этим обеспечивается совместимость компонентов прививки. То есть яблоню следует прививать на яблоне (сеянцы, отводки или деревья), грушу — на груше или совместимые сорта на айве. Хорошо совместимы друг с другом вишня и черешня. Прививки сливы удаются на сливе и алыче. Зато сеянцы абрикоса мало пригодны в качестве подвоя для персика. Этот список можно продолжить. Если же подвой и привой несовместимы, прививка, кажущаяся поначалу удачной, порой оборачивается "несчастным случаем" Прививка на чужеродном подвое может рано или поздно обломиться в месте непрочного срастания.

 Второе обязательное условие успеха прививки относится к технике ее выполнения. Способ прививки должен обеспечить соприкосновение камбиальных слоев подвоя и привоя. Двудольные растения, к которым относятся все плодовые и ягодные культуры, характеризуются наличием слоя камбия, имеющего форму непрерывной трубки, тянущейся по всей длине стеблей и корней различного диаметра. Камбий состоит из нескольких рядов клеток и находится между древесиной и корой

Любой метод соединения компонентов, обеспечивающий достаточную площадь соприкосновения камбиев и их прочный контакт, дает в совместимых комбинациях быстрое и эффективное срастание.

Однако необходимо выполнить еще третье требование. Важно создать условия для активной камбиальной деятельности. Поэтому прививку проводят в определенные фазы роста растений и обеспечивают защиту камбия на раневых поверхностях (срезах) от подсыхания, обвязывая прививки полиэтиленовой лентой, замазывая их садовым варом и др.

В результате деятельности камбия щели между подвоем и привоем заполняются однородной калусной тканью, в которой примерно через 20—30 дней после прививки формируется общее камбиальное кольцо. Общий камбий, продуцируя элементы древесины и коры, обеспечивает целостность систем и функций привитого растения.

Чаще всего прививки применяют:

           при выращивании посадочного материала;

           при замене малоценных сортов в саду(перепрививка деревьев);

           при лечении штамбов деревьев, поврежденных морозами и вредителями. Овладев искусством прививки, вы сможете сами решать эти проблемы.

Александр ЧИЖ

Категория: Обрезка и прививки | Добавил: latifundist (26.10.2010) | Автор: Александр Чиж
Просмотров: 1594
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016