Про тлю подробно - Вредители (сад) - Вредители - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Суббота
03.12.2016
22:38
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Вопрос-ответ (огород) [11]
Вредители (сад). Вредители (огород). Вопрос-ответ (сад). Вопрос-ответ (огород).
Вредители (огород) [26]
Вредители (сад) [16]
Вопрос-ответ (сад) [7]
ответы на часто задаваемые вопросы садоводов

Главная » Статьи » Вредители » Вредители (сад)

Про тлю подробно

В последние три года на плодовых и ягодных культурах наблюдается массовое размножение и распространение различных видов тли.

Повсеместно летом на деревьях яблони, груши, айвы, рябины и боярышника встречаются закрученные молодые листья и верхушки побегов с колониями темно-зеленых личинок зеленой яблонной тли. Листья и побеги покрыты сладкими и липкими ее экскрементами, на которых поселяются муравьи и сажистые грибы. Муравьи питаются выделениями тлей (медвяной росой) и защищают их от хищных насекомых. Они отпугивают афидофагов  (кокцинеллид, сирфид, златоглазок). Сажистые грибы покрывают поверхность поврежденных органов сплошным черным налетом, вызывая нарушение фотосинтеза и жизнедеятельности растений. Поврежденные листья и побеги приостанавливают рост, деформируются и засыхают.

Яйца тли зимуют на молодых побегах и ветках возле почек. В период набухания и распускания почек из них отрождаются мелкие (до 0,5 мм) личинки с тремя парами черных ног и черными усиками. Скапливаясь на верхушках почек, личинки высасывают из них сок. После распускания почек они переселяются  на  нижнюю сторону листьев и кору молодых побегов, очень быстро развиваются, и уже через 12—15 дней (до начала цветения яблони) становятся взрослыми бескрылыми самками-основательницами (длина 2 мм). В период цветения деревьев они отрождают без оплодотворения по 40—50 личинок, формируя таким образом возле себя колонию тли. За вегетацию в Полесье и Лесостепи развиваются 6—12, а на юге Украины — до 19 генераций вредителя. В конце мая—июне появляются темные самки-расселительницы с двумя парами крыльев. Они заселяют новые яблоневые и грушевые насаждения. Во второй половине лета развитие тли замедляется. В сентябре — октябре самки рождают личинок, часть которых превращается в самок, а часть — в самцов. После оплодотворения самки откладывают черные блестящие яйца на тонкие побеги, где те и зимуют.

Пороговая численность зеленой яблонной тли — 5—10 личинок на один лист при заселении ими 20—30% розеток. При такой численности вредителя, если в колониях тли отсутствуют полезные насекомые — кокцинеллиды, златоглазки и мухи-сирфиды, необходимо проводить опрыскивание. При наличии 3—5 афидофагов, приходящихся на 100 розеток яблони или груши, пороговая численность вредителя возрастает до 10—20 личинок на лист при заселении ими 50% розеток, и опрыскивания против яблонной зеленой тли не проводят. Его исключают также, когда соотношение афидофагов и тли составляет 1:40.

Тля сливовая опыленная заселяет листья и молодые побеги сливы, абрикоса, персика. Поврежденные листья не скручиваются. Вредитель — бледно-зеленое насекомое с тремя продольными полосками на спинке, длиной 2,5 мм. Тело тли покрыто воскоподобным синевато-белым пушком. Зимуют яйца на молодых побегах. В начале распускания почек отрождаются личинки, они питаются на верхушках почек, а потом — с нижней стороны молодых листьев и на молодых побегах, покрывая их сплошным слоем.

Нередко листья и плоды, загрязненные выделениями тли с прилипшими к ним линочными шкурками, покрываются черным налетом сажистых грибов. Летом тля перелетает на тростник, а осенью — обратно на плодовые деревья. За лето дает до 10 поколений.

Как весной, так и летом в скрученных листьях на верхушках вишни и черешни и в середине побегов находится масса блестяще-черных, широкогрушевидных насекомых длиной 2—2,4 мм — это вишневая тля.

Зимуют черные блестящие яйца у основания почек на молодых побегах. При почек отрождаются личинки, которые питаются сначала на верхушках почек, а потом переползают на нижнюю сторону листьев и молодые побеги. Листья скручиваются, деформируются, чернеют и засыхают, приобретая вид обожженных, а побеги искривляются, прекращают рост и тоже засыхают. Если они продолжают расти, то комки скрученных листьев оказываются посредине побегов, что хорошо заметно на черешне уже в июле. Летом тля частично перелетает на подмаренник, остальная [большая часть] продолжает развиваться на вишне и черешне. Осенью на подмареннике появляются самцы, которые переселяются на вишню и черешню. После спаривания самки откладывают яйца. За вегетацию дает 10—14 поколений.

Весной на кустах черной смородины часто встречаются листья с желтоватыми или зеленоватыми вздутиями — это галлы большой смородинной тли.   Взрослые   насекомые светло-зеленые, длиной до 3 мм. Весной тля создает целые колонии на нижней стороне листьев, которые высасывают из них сок, в результате чего на листьях образуются выпуклые галлы. Летом переселяется на салат, осот, цикорий, а осенью возвращается и откладывает на листьях и побегах смородины зимующие яйца.

На верхушках веток черной и золотистой смородины и на крыжовнике [реже] встречаются комки из скрученных листьев, внутри которых бывает очень много мелких бледно-зеленых яйцевидной формы насекомых длиной до 1,9 мм и шириной 1,2 мм. Это крыжовниковая тля.

Зимуют яйца на ветках и побегах у основания почек. В апреле, во время набухания почек, из яиц выходят личинки-основательницы. Сначала они сосут сок из почек, а после их распускания переползают на черешки молодых листьев и зеленые побеги. Поврежденные черешки искривляются, междоузлия укорачиваются, побеги сильно искривляются и листья загибаются вниз. Поврежденные побеги продолжают расти, и комки из скрученных листьев оказываются посредине побегов. Летом рождаются личинки-расселительницы, которые перелетают на большие расстояния, заселяя новые насаждения.

Красная и белая смородина повреждается листовой галловой тлей (волосистая смородинная, красносмородинная). Пораженные кусты можно отличить по красным бугристым листьям. На их нижней стороне располагаются колонии желто-белых личинок, лимонно-желтых бескрылых самок-основательниц с длинными цилиндрическими трубочками на конце брюшка, а летом — крылатых самок-расселительниц с коричнево-серыми головой и грудью, длиной до 2,4 мм. Зимуют яйца на молодых побегах. Весной и летом этот вид тли развивается так же, как и другие. На верхней стороне листьев образуются вздутия в виде опухолей или галлов красного цвета. С середины июня в колониях появляются крылатые самки, которые перелетают на сорняки из рода губоцветных, где питаются и размножаются до осени. В сентябре они возвращаютя на красную и белую смородину и откладывают яйца, зимующие на побегах.

Энтомофаги тлей         

Численность тлей снижают полезные насекомые:  кокцинеллиды, мухи-сирфиды, златоглазки, клопы и перепончатокрылые насекомые.

В садах тлю уничтожают в основном божьи коровки (семиточечная и садовая), адалии (двухточечная и десятиточечная), кальвия десятипятнистая, пропилея четырнадцатиточечная, а также мухи-сирфиды. Постоянные защитники сада — златоглазки.

Борьба с тлями и способы сохранения полезных насекомых

При малой численности тли (когда на 2 м побегов выявляется меньше 25—30 зимующих яиц (ранней весной) и меньше 10—15% листьев, заселенных зеленой яблонной тлей (в летний период), а также при соотношении энтомофагов и тли 1:20—30) проводить опрыскивание нецелесообразно, так как полезные насекомые в состоянии сами уничтожить вредителей.

Если есть угроза массового размножения тлей, которые могут причинить значительный вред, проводят опрыскивание настоем или отваром табака, махорки или табачной пыли с добавлением мыла. Чтобы приготовить отвар, 0,4 кг табачной пыли (махорки, табака) настаивают сутки в 10 л воды, потом кипятят 2 ч, охлаждают, процеживают и разбавляют 10л воды. Перед опрыскиванием добавляют хозяйственное мыло (40 г на 10 л отвара).

Легче приготовить настой. Для этого 0,4 кг отходов табака настаивают в 10 л воды двое суток, затем процеживают, разбавляют 10л воды и добавляют перед опрыскиванием хозяйственное мыло (40 г на 10 л настоя).

Можно воспользоваться еще такими рецептами: настой — 1 кг табачной пыли настаивать в 10 л воды в течение двух дней, разбавить трехкратным количеством воды; отвар — 1 кг табачной пыли прокипятить в 10 л воды 30 мин. Затем на 1 л отвара добавить 3 л воды. Всего получается 40 л рабочей жидкости. Перед опрыскиванием добавляют хозяйственное мыло ( 40 г на 10 л воды).

Концентрированный настой или отвар без добавления мыла хорошо хранить в полиэтиленовых бутылках до следующего опрыскивания. Табачную пыль можно приобрести в хозяйственных магазинах.

Нельзя применять настой или отвар табака перед созреванием ягод и плодов, так как он придает им горький вкус.

Если необходимо срочно избавиться от тли на яблоне, груше, смородине, крыжовнике, применяют таблетки ИН-ТА-ВИР (1 таблетку, содержащую 3,75% циперметрина, растворяют в 10 л воды и проводят опрыскивание). За вегетацию этот препарат можно использовать два раза. Второе опрыскивание проводят на позже чем за 25 дней до начала уборки урожая. При опрыскивании плодовых и ягодных растений нужно следить за тем, чтобы ИНТА-ВИР не попал на созревающие овощные культуры, и обязательно соблюдать необходимые меры безопасности.

Виталий ТКАЧЕВ

Категория: Вредители (сад) | Добавил: latifundist (22.09.2010) | Автор: Виталий ткачев
Просмотров: 7033 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
21.03.2013
1. Ольга
Лучше настроя золы с добавлением жидкого мыла ничего не встречала (рецепт есть в книгах Ганичкиной). Безвредно и очень эффективно и божьи коровки живы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016