Про вишню ОТ и ДО. - Садовые деревья - Сад - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Вторник
06.12.2016
08:49
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Садовые деревья

Про вишню ОТ и ДО.

Вишня — одна из наиболее распространенных и любимых в народе косточковых культур. Издавна возделывается она в Украине, плоды ее употребляются как в свежем, так и в переработанном виде.

Вишня обладает ценными свойствами: высокой зимостойкостью и ранним созреванием плодов несравненного вкуса и аромата. Они содержат большое количество Сахаров 7,3—17,5%, органических кислот 0,8—2,7, дубильных веществ 0,05—0,02, витамины А, группы В, РР и С. Ценных биологических веществ — кумаринов, в частности оксикумаринов, которые снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов, в вишне больше, чем в других плодовых культурах. А по количеству железа вишня превзошла даже яблоки.

Откуда ты родом, "церазус"?

Много противоречивого находим мы в истории введения вишни в культуру. По данным археологических раскопок, косточки вишен найдены в остатках свайных поселений доисторического человека в Швейцарии, а также на стоянках первобытных людей в скандинавских странах и Америке. Но в то же время известно, что вишня в диком виде не встречается ни в скандинавских странах, ни в Америке.

Первые достоверные описания вишни дал греческий естествоиспытатель Теофраст в IV веке до нашей эры. Он детально описывает "Церазус", который произрастает   в Греции в диком виде. Кстати род, к которому принадлежат вишня,    черешня, черемуха и др., по     латыни звучит как  церазус.

Писатели первых веков нашей эры, римский — Плиний Старший (I век], а также греческий —Аненей (II век), отмечают, что "Церазус" был привезен в Рим полководцем Лукуллом в I веке до нашей эры. Плиний старший в "Естественной истории" пишет: "Прежде чем Люциус Лукулл победил Митридата, в Италии не было вишен". В 680 году по основании Рима Лукулл, привез из Понтийской области первую вишню, которая в течение менее чем  за 120 лет распространилась до Британии. В Римской империи культура вишни уже достигла высокого уровня, были описаны 10 сортов, выращиваемых в садах Рима.

 Несколько позже начался расцвет культуры вишни в Западной Европе. Только с конца XVI века начинается работа по селекции вишни в садах Европы, где и возникают первые сорта. В начале XIX века сортовое разнообразие становится обширным.

На территории Киевской Руси вишня входит в культуру в XI—XII веках. Так при Юрии Долгоруком она была завезена в более северные княжества именно из Киева. Род церазус, к которому принадлежит вишня, распространен в северном полушарии земного шара. Известно около 150 видов. Наибольшее их число сосредоточено в субтропической и Восточной Азии — около 100, причем 67 — эндемики (встречаются только в этих районах). В Северной Америке известно 5 видов.

О происхождении вишни до сих пор спорят ботаники, но тем не менее большинство ученых склоняется к мнению, что основным ботанико-географическим центром можно считать субтропическую Восточную Азию, где произростает не менее двух третей общего количества видов, причем эндемичных. Проникновение многих видов этого рода из Восточной Азии шло через Гималаи.

Вторым очагом видообразования считают Среднюю Азию, третьим — Кавказ и Переднюю Азию, четвертым — Европу (Средиземноморье) и Западную Сибирь, пятым — Северную Америку.

Огромное видовое разнообразие представляет флора Китая, которая насчитывает не менее 120 видов. Многие из них имеют промежуточные признаки между вишней и черемухой. Имея близкородственные связи, черемуха и вишня легко скрещиваются и потому существуют как природные, так и культурные гибриды. Еще более близкое родство составляет черешня. Вишня и черешня настолько близки, что только в славянских языках для них существуют отдельные названия. В немецком, французском, английском черешня не имеет своего особого названия. Зовут ее сладкой вишней, тогда как обычную вишню — кислой. Особый тип представляют гибриды между этими видами.

Несмотря на огромное видовое и сортовое разнообразие вишен, различают две основные разновидности: с окрашивающим, темно-вишневым соком — мо-рели, или гриоты, и светлым слегка окрашивающим розоватым соком — аморели или настоящие вишни. Во всей Европе более ценными считаются сорта с темным соком. В США, наоборот, почти нет вишен-гриотов, основные площади занимают вишни со светло-розовым соком. В Европе вишня идет на соки, сиропы, варенья — вот почему нужны плоды, дающие яркую, окрашенную продукцию, в Америке же вишня используется для мучных изделий, поэтому там более приемлем второй тип вишен.

В Украине как в производственных, так и в любительских садах культивируется два вида вишен: вишня обыкновенная и войлочная.

Вишня обыкновенная — дерево высотой 6—7 м или кустарник с сильной корневой порослью. Крона почти шаровидная. Плоды округлой формы, красного цвета, приятного кислого вкуса. Предполагают, что данный вид — результат естественного скрещивания вишни и черешни. Он явился прародителем сортов — Владимирская, Любская.

Войлочная вишня — небольшой кустарник высотой до 1—2,5 м, с тонкими ветвями и гофрированными листьями, покрытыми серым войлочным опушением. Цветки белые, плоды округлые розовые до 1,3 см в диаметре, с сочной мякотью, пряного пресноватого вкуса. Вид зимостойкий и урожайный.

У каждой культуры привычки свои

Вишня начинает плодоносить с 3— 4 лет и уже через 3—5 лет дает нормальный урожай. Она имеет как кустовидные, так и древовидные формы. Особенностью кустовидных вишен является образование поросли, а также недолговечность плодовой древесины, а потому быстрая оголяемость скелетных ветвей.

Группа сортов древовидной формы представляет собой деревья высотой в 7 м, с четко выраженным стволом и крепкими скелетными ветвями.

Сорта по срокам созревания разделяются на три группы: ранние, средние и поздние.

Корневая система вишен залегает сравнительно поверхностно. Причем у корнесобственных [порослевые или черенкованные] растений она располагается гораздо ближе к поверхности, чем у деревьев, привитых на семенных подвоях.

ТРЕБОВАНИЯ ВИШНИ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Температура. Вишня среди плодовых пород считается наиболее зимостойкой. Зимостойкость разных сортов зависит от их происхождения. В случае подмерзания вишни хорошо восстанавливаются.

Свет. Вишня относится к сравнительно теневыносливым породам, хотя хорошие урожаи можно получить при условии достаточного освещения.

Вода. Грунтовые воды в вишневом саду не должны быть ближе 1,5—2 м от поверхности почвы. Лучшее местоположение для вишни — склоны, особенно южные, юго-западные и западные.

Почва. Вишня нетребовательна к почве, так как ее корневая система хорошо приспосабливается к почвенным условиям. Тем не ме нее, она лучше растет на песчаных почвах, предпочитая их более увлажненным.

Все идет в ход: и черенки, и поросль

Вишню размножают двумя способами: корневой порослью, прививкой [по преимуществу окулировкой)и черенкованием. Корневую поросль берут от хороших деревьев и садят на постоянное место.

Посадочный материал можно получить при размножении корневыми или зелеными черенками. Для этого ранней весной проводят раскопку, отступая на 0,5—1,5 м от штамба, в зависимости от возраста дерева. Выбранные корни разрезают на черенки и высаживают на гряды или в парники. Выкапывать растения лучше весной следующего года.

Зеленые черенки заготавливают в середине июля. В это время нижняя часть черенка начинает твердеть, а верхняя остается мягкой. Для улучшения образования корней черенки обрабатывают регулятором роста гетероауксином (на 1 л воды — 250 мл гетероауксина).

Подвои — сеянцы обыкновенной кислой вишни или антипки.  Антипка является хорошим и основным подвоем в засушливых районах юга.

Посадка. На выбранном участке проводят глубокую обработку почвы на глубину 40—50 см. В посадочную яму (80x60 см), вносят: 10 кг перегноя, 150 г суперфосфата в смеси с землей, 20 г аммиачной селитры и 10 г хлористого калия. Вишню высаживают на расстоянии 5-6 х 3-4 м. Уход за растениями. Почву под растениями содержат в чистом и рыхлом состоянии. Периодически (раз в 2—3 года) вносят 3—4 кг на 1 м2 органических удобрений , а минеральных — по 6 г фосфора и калия на 1 м2 (330 г суперфосфата и 12 г хлористого калия) ежегодно. Органические, а также фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, азотные — в два срока: половину осенью, а половину — весной с началом полевых работ.

Орошение. Для вишни можно рекомендовать 2—4 полива по 6—8 ведер под дерево в зависимости от состояния почвы.

Иван ШАЙТАН, Ирина КУДРЕНКО

Категория: Садовые деревья | Добавил: latifundist (21.01.2011) | Автор: И.Шайтан, И.Кудренко
Просмотров: 4035
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016