Среда
23.08.2017
17:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Лечебные свойства выращиваемых куль [60]

Главная » Статьи » Аптека » Лечебные свойства выращиваемых куль

Пророщенное зерно в нашем питании.

 

А почему бы вам не создать "зимний сад" проростков зерновых, бобовых, овощных культур. Они не требуют особых условий для выращивания, готовы к употреблению через 5—7 дней. А стоимость такого целебного и вкусного завтрака минимальная . Проростки — это кладовая белка, концентрат ферментов, витаминов и других физиологически активных веществ. Это источник и залог вашего здоровья, особенно зимой.

 В незапамятных времен проростки использовались в качестве лечебного средства и входили в систему питания китайской, японской, корейской кухни. Во время войн и морских путешествий они спасали наших предков от голода и цинги. Крестьяне многих стран мира весной, когда большинство запасов было использовано, добавляли в пищу проросшие зерна. В Европе, Америке выращивание проростков (там их называют "спраутс") превратилось в настоящую индустрию. Только одна из многих фирм в Америке производит в день 7 т витаминной продукции.

Чем же привлекательны "спраутс"? Проростки зерновых, бобовых культур способствуют пищеварению, кроветворению, обогащают кровь кислородом, очищают организм от шлаков, повышают иммунитет. Они имеют противораковое и противорадиационное действие. Достаточно утром съесть 100 г проросшей пшеницы, и вы целый день не будете ощущать чувство голода. При систематическом употреблении "живой каши" к вам вернутся бодрость и хорошее настроение. Организм омолаживается (известны случаи исчезновения седины и восстановления естественного цвета волос), улучшается острота зрения, укрепляются зубы.

Чем объясняется такой широкий спектр действия проростков?

Прежде всего жизненной энергией зерна, которая выплескивается в проросток. Взаимодействие энергии человека и растения бесспорно. Тому есть много примеров, и проростки — один из них.

В десятки раз увеличивается содержание ферментов. Ферменты растений не только расщепляют собственные питательные вещества, но и поддерживают ферменты нашего организма, активность которых с возрастом снижается. Независимо друг от друга ученые Великобритании, Германии и США пришли к выводу, что фермент супероксидисмутаза, замедляющий старение, в большом количестве присутствует в ростках пшеницы.

В проростках полноценно представлены аминокислоты (в том числе содержится и 8 незаменимых), которые повышают иммунитет и устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Это концентрат природных витаминов Е, А, С, В и других, которые лучше усваиваются, чем синтетические. Опубликованы данные о том, что содержание витаминов в проростках в десятки — сотни раз выше, чем в зерне. Витамины Е, А, С являются антиоксидантами — веществами, которые гасят свободные радикалы — чрезвычайно активные фрагменты молекул, нарушающие нормальное течение обменных процессов, что приводит к болезням и преждевременному старению организма, а витамины группы В помогают преодолевать стрессы.

Физиологически активные вещества проростков сводят к минимуму действие экологически неблагоприятных факторов и предупреждают новообразования. Обнаружены противораковые свойства витамина B17 (латрила), которого много в прорастающих семенах. Производные индола, содержащиеся в проростках, способствуют выработке ферментов, уничтожающих раковые клетки. По данным американских ученых, антираковые свойства проростков выше, чем свежих овощей. Кроме того, проростки богаты целым набором дефицитных минеральных солей — макро- и микроэлементов, хорошо усвояемых организмом.

Какие культуры используются для проращивания?

В нашей стране — преимущественно пшеница. В Японии, Корее, Китае особое место занимают проростки бобовых культур. В Америке проращивают и зерновые, и бобовые, и даже овощные культуры. Большой популярностью пользуются проростки люцерны. Каждая культура имеет свой спектр полезного действия. Семена нужно брать только высококачественные и с хорошей всхожестью.

Длительность, способы проращивания семян и способы приготовления блюд из них — самые разнообразные. Так, Карен Шмидт (Швейцария) рекомендует в плоской тарелке распределить тонким слоем зерна пшеницы, залить водой (не полностью) и накрыть. Через сутки зерна проклевываются, их еще раз промывают, два раза пропускают через мясорубку, добавляют горячее молоко, овощной отвар, мед, масло. И волшебная "каша" готова. Если хотите сохранить ферменты — не кипятите, ферменты разрушаются при температуре 37°С. Можно совсем не добавлять жидкость.

Хорошо сочетать пшеницу с размоченными и перекрученными сухофруктами, орехами, морковью. На 1 человека в день достаточно 50—100 г зерна.

Известный натуропат Галина Шаталова готовит кашу из проросшей пшеницы (длина ростков 1 —2 мм) по следующей технологии: пророщенную пшеницу сушит, перемалывает на кофемолке, заливает кипятком, варит 1—2 мин и добавляет корицу.

Владимир Черкасов считает, что можно хранить проросшую и пропущенную через мясорубку пшеницу в холодильнике несколько дней, а в морозильнике — несколько недель. Это не снижает, а даже повышает ее ценность. Размолотое зерно набирает силу, и, как бы защищаясь, накапливает большой лечебный потенциал.

А вот народный целитель В. Пономарев рекомендует употреблять в пищу целое зерно. Он считает, что предварительное разрушение уменьшает биоэнергетику.

Знаменитая американка Энн Вигмор, организовавшая в Америке институт лечения проростками, предлагает различные технологии проращивания зерен. В отличие от существующего у нас мнения об оптимальных размерах проростков (1—2 мм), она использует проростки разной длины при разных сроках проращивания: от 0,5 до 4 см (время проращивания 2—5 дней), если проращивать в стеклянных банках и использовать в салаты, приправы; от 15 до 25 см, если пшеницу выращивать в почве в течение 7—15 дней с целью приготовления соков.

Энн Вигмор ежедневно пьет сок из проросшей пшеницы и использует в пищу проростки уже более 30 лет. Она утверждает, что в свои 70 с лишним лет полностью оздоровила свой организм и чувствует себя лучше, чем в молодости. В своих книгах Энн Вигмор приводит результаты исследования японских ученых, которые доказали, что хлорофилл обладает защитными и регенеративными свойствами, а в организме человека превращается в гемоглобин крови.

Предлагаем некоторые американские технологии проращивания семян, вполне приемлемые и для нас.

В двух- или трехлитровую банку помещают стакан промытых зерен одной культуры — пшеницы, ржи, тритикале, чечевицы, гороха или 3—4 чайные ложки люцерны. Заливают водой так, чтобы она покрывала семена на 5—7 см. Через 6 ч воду сливают (для гороха —12 ч], еще раз промывают семена и завязывают банку марлей. Дважды в день семена промывают водой, сливая воду до капли. Банку ставят на кухне на рассеянном свету. Через 1 — 1,5 суток длина проростков пшеницы будет 1—2 мм, а через 3 суток —более 1 см.

Зерна с большими проростками, слегка позеленевшие, хорошо добавлять в салаты. Чечевица с проростками 1,5—2 см — просто, объеденье и ее не надо измельчать. Горох через 2—3 дня даст ростки в 1,5 см. Его можно дважды пропустить через мясорубку, добавить соевый соус, цельную пророщенную чечевицу, хорошо проросшую пшеницу, кресс-салат и получится очень приятное острое блюдо. Есть рекомендации пророщенный горох подержать на пару 10—15 мин, отварной рис сочетать с проросшей чечевицей и жареным луком... Здесь бесконечный простор для фантазии. Вкусно, целебно, интересно.

Для получения соков Энн Вигмор проращивает пшеницу на специальных подносах в земляном субстрате. Но из этой зелени на наших соковыжималках трудно получить сок. А вот выращивание проростков подсолнечника и гречихи в пластиковых емкостях не составляет труда.

Беру поддон. Делаю в нижней части отверстия для дренажа, засыпаю питательный субстрат (2 части земли и 1 часть перегноя или Биокорма, или же 5 частей земли и 1 часть биогумуса) и высеваю сверху семена. Поливаю и накрываю стеклом. Через 4—6 дней появляются проростки. А если дня два подержать в банках по описанной выше технологии, то и быстрее. И еще через 4—5 дней проростки готовы к употреблению. Они очень нежные, вкусные и хороши в салат.

Еще более простая технология проращивания семян редиса, листовой горчицы, кресс-салата. На блюдце или тарелочку кладу бумажную салфетку, смачиваю ее водой и густо сею семена кресс-салата. Накрываю крышкой, лучше прозрачной. Через 2 дня все семена хорошо прорастают, непрозрачную крышку снимаю, а прозрачную оставляю — зелень под нею будет нежнее. И еще через 4—5 дней проростки готовы к употреблению.

Надо отметить, что из проросших зерен можно делать великолепные напитки. Самое простое: пророщенную пшеницу залить водой (1:3), и через 24 ч целебный напиток готов. В Америке его называют "редживелак". Можно залить перемолотую пшеницу водой и на 3 дня — напиток будет еще вкуснее и насыщеннее.

Не забудьте и о целебной силе молодых растений, когда будете прорывать огород. Проростки моркови, свеклы, редиса, зеленных культур не выбрасывайте, а используйте в салаты. Японские ученые обнаружили, что физиологически активные вещества молодой травы нейтрализуют действие токсических веществ.

Так что наше здоровье — в наших руках!

Людмила ШУЛЬГИНА

Категория: Лечебные свойства выращиваемых куль | Добавил: latifundist (25.09.2010) | Автор: Людмила Шульгина
Просмотров: 3877
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017