Прошлогодняя лоза лучше - Виноградарство - Сад - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
09.12.2016
10:42
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Виноградарство

Прошлогодняя лоза лучше

Обрезка винограда, впрочем, как и остальные агротехнические мероприятия в виноградарстве на севере Украины,    имеет свои особенности. Мы уже писали об этом в сентябрьском номере журнала. Все сорта винограда в этой климатической зоне целесообразно обрезать поздней осенью, в конце октября — начале ноября. И лоза для размножения, заготовленная с осени (как показывает опыт), укореняется намного лучше, чем лоза весенней заготовки. Объяснить это просто: ведь в ней сохраняются питательные вещества, в дальнейшем используемые на укоренение, в то время как в лозе весенней обрезки они расходуются на защиту от неблагоприятных зимних факторов: мороза, засухи, ветра и т. д. Но самое главное — при осенней обрезке срезы на виноградной лозе успевают опробковеть, что предотвращает вытекание пасоки из куста во время так называемого "плача"(в условиях Киева он приходится на вторую половину марта). Виноградные кусты, обрезанные в этой местности весной, во время "плача" теряют большое количество воды и питательных веществ, поскольку из-за низкой температуры почвы корни еще не "работают". В результате растения развиваются медленно, а при весенней засухе, хотя и перезимовали без повреждений, могут погибнуть.'

Обрезку виноградных кустов начинают в конце октября — ноябре, когда после сильных заморозков опали листья. В первую очередь удаляют невызревшую лозу. Как определить, вызрела лоза или нет? После заморозков вызревшая виноградная лоза приобретает коричневый цвет, она сухая на ощупь, на внутреннем срезе — ярко-зеленая. Невызревшая лоза имеет сильно морщинистую, ослизлую кору, цвет ее на срезе светло-коричневый (гнилой). Понятно, что такая лоза не пригодна для дальнейшего использования.

Для весеннего размножения заготавливают вызревшую лозу, на должна быть не тоньше 6 мм. Нарезают ее на отрезки длиной приблизительно 1 м (на 4—6 почек, в зависимости от длины междоузлий), оставляя по краям отрезки междоузлий длиной до 5 см, чтобы предотвратить загнивание почек. Затем лозу укладывают в одном направлении в пучки по сортам и связывают алюминиевой проволокой (или шпагатом). Главное, чтобы перевязочный материал не загнил за время зимнего хранения.

Хранить виноградную лозу лучше всего в яме, глубина которой на 10 см больше средней длины черенков (110—120 см).

На дно насыпают влажный песок или опилки в таком количестве, чтобы нижние концы пучков были погружены в этот субстрат. Пучки лозы выставляют вертикально, плотно прижимая друг к другу. Щели между ними закладывают сухой травой, чтобы зимой талая вода не проникала внутрь пучков и не загнивали глазки. Перед закладкой пучки нужно обработать 3%-ной бордоской жидкостью. Для этого их кладут на 3 мин в бочку с бордоской жидкостью, затем подсушивают на воздухе. Желательно также положить в яму отравленную приманку — для защиты от грызунов. Сверху на лозу насыпают влажный песок или опилки слоем 1 5—20 см. Незаполненный лозой объем ямы тоже засыпают опилками. Это служит и защитой от неблагоприятных зимних условий. Весной лозу легко и удобно доставать из укрытия.

Если зима сухая и бесснежная, опилки нужно 1—2 раза увлажнить.

Виноградную лозу можно хранить и в погребе, поставив пучки нижними концами в ведро с влажным песком или опилками. Но поскольку в погребе хранятся овощи, картофель, фрукты, температура и влажность там относительно высокие. Это благоприятствует развитию болезнетворных грибков на хранящейся лозе. Она может покрываться плесенью, а значит, загнивают глазки. Вот почему предпочтительно хранить лозу не в погребе, а на улице, в специально оборудованной яме.

Если в хранении лозы нет необходимости, ее после обрезки сжигают.

Петр MA3УP

Категория: Виноградарство | Добавил: latifundist (30.07.2010) | Автор: Петр Мазур
Просмотров: 1937
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016