Растения для диабетиков. - Блюда из овощей и фруктов - Овощи и фрукты в нашем питании - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
09.12.2016
10:40
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно о самых обычных продуктах [13]
Немножко об истории, немножко о питательных свойствах, немножко о лечебных свойствах, немножко рекомендаций
Заготовки [12]
Блюда из овощей и фруктов [15]

Главная » Статьи » Овощи и фрукты в нашем питании » Блюда из овощей и фруктов

Растения для диабетиков.


Те, кто знает об этой болезни не понаслышке, вынуждены не только отказываться от сладкого. С этим недугом можно жить лишь по его правилам, а значит, безоговорочно соблюдать все предписания врача. Болезнь вносит серьезные коррективы в режим питания и движения. Однако, как и во многих других случаях, облегчить жизнь (но не заменить рекомендации врача!) при диабете помогут верные друзья—растения.

               

Эхинацея пурпурная. В виде чая применяют ее наземную часть: 1 ч. ложку травы залить 300 мл кипятка, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 20 мин до еды в течение 1,5 месяцев (перерыв — 1 месяц). Затем курс повторить. Можно употреблять готовую настойку. Начинать с 3 капель, принимать 3 раза в день. Ежедневно добавлять по 1 капле на прием, довести до 15 капель. Такое количество капель принимать в течение недели 3 раза в день. После этого уменьшать дозу, на 1 каплю в каждый прием, доведя до 3 капель. Курс проводить 4 раза в год. Эхинацея в указанной дозировке способствует уменьшению гликемии без увеличения дозы сахароснижающих препаратов. Это позволяет увеличить в 1,2 раза расстояние, которое можно пройти без усталости, болей и судорог в ногах.

Элеутерококк, лимонник китайский, родиола розовая повышают неспецифическую реактивность организма, уменьшают кислородное голодание тканей. Применяют в виде настоек по 10—15 капель 2 раза в день (утром и в обед) за 10 мин до еды на протяжении 3—4 недель в осенне-зимний период.

Цветки липы, бузины черной, зверобоя улучшают и восстанавливают функцию поджелудочной железы. Для этой цели применяют отвар: 1 ст. ложку сырья залить 300 мл кипятка, выдержать на водяной бане 45 мин, настоять 1 м, пить по 100 мл за 30 мин до еды.

 Гречку, овес, тыкву, гранат, брюссельскую капусту, лук, сельдерей, лимоны, грейпфруты обязательно нужно включать в рацион как продукты, которые не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.

Корни девясила (Inula helenium), артишока, лопуха и подсолнечника содержат инулин. Этот полисахарид ничего общего с инсулином не имеет, но растения, которые его содержат, относятся к диетическим продуктам прежде всего благодаря сладковатому вкусу инулина, который не повышает уровень сахара в крови. Поэтому эти растения стоит употреблять в виде салатов. Особенно богата инулином земляная груша (топинамбур). Ее называют также земляным артишоком, или земляным орехом.

Черника (не только плоды, а и листья), стручки фасоли, ботва и семена галеги (козлятника), листья и зеленые околоплодники ореха грецкого способны при нарушенном углеводном обмене нормализовать уровень сахара в крови. Однако применять их необходимо курсами по 3—4 недели с обязательным перерывом в 1 месяц. Длительный бесконтрольный прием вреден.

Побеги молодой крапивы, собранные в апреле—мае, улучшают связывание инсулина рецепторами. Сырье подсушивают, плотно укладывают в пол-литровую банку, заливают водкой, настаивают 10 дней и принимают по 1 ст. ложке на ночь в течение 2 недель. Через неделю после начала приема и в конце курса следует проконтролировать содержание сахара в крови.

Ягоды бузины черной, переспевшие, собранные в сентябре—октябре, способны тормозить процессы разрушения инсулина в печени. Ягоды промыть, отжать сок, прокипятить! законсервировать без сахара. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Целебная сладость...                

Стевия используется как заменитель сахара. Эта изумительная, прямо-таки "волшебная", трава была обнаружена в Южной Америке, где с давних пор применялась для подслащивания чая мате, вин, фруктов и мармеладов. В последнее время ее все больше культивируют и у нас в Крыму. Листья этого многолетнего травянистого растения обладают приторно-сладким вкусом (в 300 раз слаще сахара) благодаря содержанию гликозида стевиозида (до 7%). Стевия практически не оказывает побочных действий, хорошо переносится, расход ее в качестве сахарозаменителя небольшой, применять можно длительное время.

 Благодаря   способности   приостанавливать   развитие плесневых грибов и бактерий стевию можно использовать в консервации.

 Вот некоторые рецепты.

Безалкогольное шампанское

0,5 кг свежих ягод (красная смородина, черника, клюква, ежевика и т. д.), 50 г фруктозы (можно заменить другим сахарозаменителем или стевией — 2—3 г), 1 л минеральной воды, кубики льда.

 Ягоды промыть, размять и отжать сок. Перелить сок в другую емкость, добавить сахарозаменитель, перемешать. Влить туда же минеральную воду, добавить 1—2 кусочка льда. Чудесный напиток для утоления жажды готов.

Моченые яблоки с листом черной смородины

Подготовить кисло-сладкие яблоки (антоновка) и деревянную кадку. Дно кадки выстелить листьями черной смородины. На них уложить несколько рядов яблок черешками вверх, затем послойно: листья и яблоки, сверху листья.

На 10 л воды нужно взять 100 г свежей или 40 г сушеной стевии и 3 ст. ложки соли. Все это довести до кипения, кипятить 5 мин, охладить. Залить яблоки в кадке или эмалированной_емкости так, чтобы раствор покрыл их на 1,5—2 см (оставшийся раствор хранить в прохладном месте). Накрыть деревянным кругом и поставить груз. Хранить в прохладном месте (погреб, балкон). Через 30—40 дней яблоки готовы. В первые 3—4 дня яблоки будут активно впитывать раствор, поэтому нужно его доливать.

 Яблоки с рябиной

Приготовленные яблоки (любые) и рябину уложить в кадку вперемешку между листьями вишни (яблок — 5 кг, рябины — 5 кг). Залить раствором: 60 г сухой стевии, 100 г соли, 10 л воды.

Пряные сливы

Сливы сорта венгерка в эмалированной емкости залить раствором (на 25 кг слив 150 г сухой стевии, 250 г соли, 300 г солода, 10 л воды), выдержать З.дня при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Через месяц сливы готовы к употреблению. Подают с корицей.

Салат из груш и сыра

250 г груш, 250 г сыра (можно и плавленого), майонез, сметана, соль по вкусу, 2 г травы сухой стевии, 1 помидор, 1 сладкий перец.

Нарезанные соломкой груши и сыр заправляют майонезом, сметаной (по 1 ст ложке), солью. Подают на листьях салата, украсив нарезанными перцем и помидором.

ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ

Консервирую со стевией

При консервировании овощей и фруктов лучше использовать сухой лист стевии. Его укладывают в банку непосредственно перед закаткой в таком количестве.

Компоты (г  на 1 л воды):

Яблочный — 18—20; грушевый — 14—15; сливовый — 14— 20; вишневый — 50—55; черешневый — 14—15; абрикосовый — 22—33; малиновый — 40—45; земляничный — 62—78; вино-градный — 14—20.

Маринады (г на З л воды):

Огурцы — 2—3; сливы — 3—4; яблоки — 3—4; томаты — 3—4, перец сладкий — 1—2; ассорти овощное — 2—3.

Все компоты и маринады мы делаем со стевией. Экономим на сахаре уйму денег и заодно поправляем свое здоровье. С компотами нет проблем. Срываю пучок свежей стевии, помещаю его в банку с фруктами, стерилизую — и к радости моего

больного диабетом мужа — компот готов. А ведь раньше все 12 лет болезни он не пил компоты.

Р. Ю. КЕЛЬМАН

Категория: Блюда из овощей и фруктов | Добавил: latifundist (05.02.2013) | Автор: Р.Ю.Кельман
Просмотров: 1785
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016