Редька - Обзорные статьи об овощах - Огород - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
09.12.2016
10:40
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Редька

Ведь ежедневное потребление этого овоща способствует укреплению иммунной системы, снижению в организме уровня холестерина и канцерогенных веществ. Редька возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение.

В Украине выращивают три подвида редьки — европейский, китайский и японский, которые отличаются по своим морфологическим, физиологическим и биохимическим особенностям.

Различают летние скороспелые сорта, которые культивируют для получения продукции в летний период (Сударушка, Одесская 5), и зимние — с длительным периодом хранения (Сквирская белая, Сквирская черная), отличающиеся высокой урожайностью, повышенным содержанием сахара и аскорбиновой кислоты.

Вкусовые качества редьки обусловлены наличием таких основных компонентов хи¬мического состава, как: углеводы, азотосо-держащие вещества, ферменты, витамины, калий, железо, фосфор, магний, сера, эфирное масло, что придает ей специфический запах, приятную горечь и остроту. Содержание эфирного масла в зависимости от сорта колеблется в пределах 8,4— 50,0 мг на 100 г сухого вещества.

Для летнего потребления редьку надо сеять очень рано, для зимнего — в конце июня или в начале июля. Перед летним посевом следует обязательно полить и тщательно разработать почву.

Наиболее пригодными для редьки являются хорошо окультуренные супесчаные и легкосуглинистые почвы. Качественные и лежкие корнеплоды вырастают на черноземах. А тяжелые по механическому составу солонцеватые и кислые почвы не пригодны для выращивания корнеплодов.

Здоровые корнеплоды получают только при соблюдении чередования культур в севообороте. Лучшими предшественниками являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры.

Вкусные сочные корнеплоды можно получить лишь при достаточном и равномерном увлажнении почвы. Избыток влаги вреден — приводит к разрастанию листовой розетки и отставанию в развитии корнеплодов, снижению урожая и ухудшению его качества. Положительно влияет на урожайность редьки зимней внесение калийных и азотных удобрений: аммиачной селитры 180, суперфосфата 300 и хлористого калия 200 г на 10 м2. Для корнеплодов редьки эффективными в отношении урожайности и лежкости являются микроэлементы цинка и железа. Повышенные нормы полного минерального удобрения снижают продуктивность.

В овощных севооборотах редьку выращивают наряду с другими капустными культурами. Обработка почвы включает глубокую зяблевую вспашку или перекопку почвы на 27—30 см, осеннюю культивацию зяби с провокационными поливами. Весной почву боронуют и проводят предпосевную культивацию на глубину 5—6 см. Для летнего потребления редьку высевают весной в те же сроки, что и морковь. Посев проводят рядовым способом с шириной междурядий 45 см или строчным по схеме 35 + 50 см. Семена высевают на глубину 2—2,5 см при весеннем севе, и 3—4 см — при летнем, расходуя 5—7 г на 10 м2. Они начинают прорастать при температуре 2—3 °С, оптимальная температура для роста 18—20 °С. Всходы легко переносят кратковременное снижение температуры до —3 °С, а взрослые растения (осенью) до —5 °С.

Дальнейший уход включает 2—3 прореживания, рыхления почвы и поливы. При весеннем посеве (для летнего потребления) растения прореживают на расстояние 7—8 см, при летних сроках посева (для осенне-зимнего потребления) — на 10—12 см. Междурядья распушивают через каждые 10—12 дней, потому что на твердой почве редька стволится и образовывает уродливые корнеплоды. В течение вегетационного периода растения поливают 3—4 раза из расчета 300-^400 л воды на 10 м2.

Летнюю редьку убирают выборочно в 2— 3 приема — сначала выбирают те корнеплоды, что покрупнее, а потом — весь урожай. Зимнюю редьку убирают до устойчивых заморозков в один прием. После выкопки корнеплодов делают обрезку листьев, не повреждая верхушечных почек. Хранят в помещениях с температурой О—2° С.

Летние сорта редьки — однолетние растения, после образования корнеплодов они формируют стебель и семена. Зимние сорта—двулетние растения. В первый год жизни образовывают корнеплоды, а во второй — цветоносные стебли и семена.

Надо учесть, что редька — перекрестно-опыляемая культура, все ее сорта могут переопыляться между собой, а также с редисом. С капустой, брюквой и репой редька не переопыляется.

Тамара ГОРОВАЯ

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (05.11.2010) | Автор: Тамара Горовая
Просмотров: 933
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016