Суббота
29.07.2017
14:46
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Правильно вырастить

Репчатый лук рассадой

Огородники практикуют в основном два способа выращивания репчатого лука: севком и семенами. Выращивание лука из семян позволяет при загущенной посадке получить лук-севок, пригодный для высадки в следующем году, а при более разреженной — товарную продукцию за один сезон.

Как правило, семена лука репчатого высевают ранней весной прямо в грунт. При таком способе посева довольно большой расход семян, всходы часто бывают недружными, изреженными, так как часть их при поливах и дождях "заиливается" глубоко в почву. Нежные всходы – «петельки» развиваются очень медленно и сильно угнетаются сорняками, которые значительно опережают их в росте. Кроме того, чтобы получить товарную продукцию за один сезон, растения лука нужно обязательно прореживать.

Но всех этих трудностей можно избежать, если освоить технологию выращивания лука рассадным способом. Он имеет ряд преимуществ: экономно расходуются семена (заметьте, недешевые, особенно иностранной селекции!) и, следовательно, снижается себестоимость товарной продукции, посевы не стрелкуются, луковицы хорошо вызревают, поэтому не загнивают при хранении и не прорастают в течение 8—9 месяцев после уборки урожая.

Практически любой сорт репчатого лука можно выращивать в однолетней культуре, но мой многолетний опыт свидетельствует, что лучшие результаты дают голландские гибриды Дайтона F1, Банко F1, Стерлинг F1, а также сорта Эксибишен и Ред Барон.

Хотя их характеристики неоднократно приводились на страницах журнала, а агротехника практически ничем не отличается от традиционной и общеизвестной, целесообразно более подробно остановиться на некоторых важных моментах возделывания "голландцев" (Дайтона F1, Ред Барон, Эксибишен). Из года в год они радуют меня стабильным урожаем высокотоварного лука, обладающего прекрасной лежкостью.

Если вы решили последовать моему примеру и освоить эту несложную технологию, осенью приобретите качественные семена одного или нескольких гибридов [сортов] лука. Обычно они продаются в фирменных фольгированных пакетах с логотипом и товарным знаком фирмы, на котором указаны номер партии и срок годности, количество семян (огородникам целесообразно приобретать небольшие упаковки по 1000 шт.). Эти семена имеют зеленую окраску, поскольку обработаны фунгицидами, которые надежно защищают проростки от грибных болезней. Перед посевом такие семена нельзя замачивать, проращивать или подвергать какой бы то ни было термической обработке. Подобные процедуры разрушают защитный слой, что может стать причиной гибели семян или снижения их всхожести. (Семена отечественных сортов лука, напротив, требуют предпосевной обработки. Их обеззараживают, выдерживая в течение 24 ч в растворе перманганата калия (1 г на 1 л воды), а затем тщательно промывают и просушивают до сыпучести).

Возраст семян, независимо от их происхождения, не должен превышать двух лет, в противном случае их всхожесть резко снижается.

Семена на рассаду высевают в конце февраля — начале марта. Посев проводят в заполненные землей ящики на глубину 1— 1,5 см, которые затем накрывают пленкой. До появления всходов ящики должны находиться в теплом помещении, где температура 18—25 °С, а потом их переносят под пленочное укрытие, в условиях городской квартиры — на хорошо освещенный балкон, желательно застекленный, где с помощью вентиляции легко регулировать температуру, которая днем должна быть 14—18 °С.

Если есть необходимость, рассаду в возрасте 3—4 недель можно подкормить коровяком (1:10) или жидкими удобрениями типа эколист (согласно прилагаемой инструкции).

На постоянное место в открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 50—60 дней, в фазе 3—4 листьев (календарный срок — III декада апреля). Нарезают тяпкой борозды глубиной 8—10 см, кладут в них слой перегноя (1—2 см), хорошо перемешивают с землей и обильно поливают. Раскладывают рассаду, расправляют корни и почвой прижимают к боковой стенке борозды. Растения с укороченными листьями и корнями высаживают на расстоянии 5—7 см друг от друга (сорта сочень крупными луковицами — до 10 см), при ширине междурядий 25—30 см. Глубина посадки небольшая, в противном случае будет тормозиться рост луковиц. Посадки еще раз поливают из лейки с мелким ситечком и мульчируют сухой землей или другим, пригодным для этого материалом.

Чтобы обеспечить хорошее укоренение растений, нужно поливать посадки как минимум раз в неделю, а затем обязательно рыхлить почву. Когда растения достигнут 15—20 см в высоту, поливы следует сокращать, так как для гибридов, особенно Дайтоны, характерно глубокое расположение корневой системы (без лопаты или другого инструмента извлечь из почвы луковицу, не повредив ее при этом, практически невозможно). В течение первых двух недель после высадки рассады нельзя допускать пересыхания почвы. В дальнейшем уход за посадками обычный — полив и подкормка удобрениями (по мере надобности), регулярные прополки, рыхления, своевременная обработка растений препаратами против пероноспороза.

Убирают лук, когда листья растений начнут желтеть и полегать, а шейки станут мягкими. Луковицы выкапывают, обрезают ботву и корни, раскладывают в один слой на грядке и подсушивают на солнце в течение 7—10 дней.

Иван ЛИСНЯК

Категория: Правильно вырастить | Добавил: latifundist (31.01.2010) | Автор: Иван Лисняк
Просмотров: 6536
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017