"Мы взяли у знакомых стационарный инкубатор, но инструкция
потерялась. Хотим заложить куриные яйца и поэтому просим специалиста дать
необходимые рекомендации: какова продолжительность инкубации утиных и гусиных
яиц; какой должна быть температура в начале, середине и конце инкубации;
сколько раз в сутки нужно поворачивать яйца и нужно ли их сбрызгивать водой;
через сколько дней они начинают "потрескивать"; когда можно забирать
вылупившихся цыплят из инкубатора; почему у некоторых цыплят бывает
"разлезшийся" животик, из-за чего они погибают?"
Как известно, в инкубаторе можно создать и поддерживать
условия воздушной среды, благоприятные для эмбрионального развития птиц. Однако
каждый инкубационный аппарат имеет свои технические особенности, а значит, и
определенный режим инкубации, который в свою очередь зависит от массы яиц, срока
их хранения, других параметров. Один из наиболее оптимальных режимов инкубации
куриных яиц приведен в табл. 1.
Помимо контроля температуры воздуха, необходимо следить за
температурой яиц. Для этого в инкубаторе дополнительно закрепляют термометр,
ртутный шарик которого должен касаться поверхности яиц несколько ниже воздушной
камеры. Чтобы эмбрион нормально развивался, нужно поддерживать на поверхности
яиц определенную температуру: 37,5-37,8 °С (1-10 сутки); 38,0-38,9
°С(11-16сутки); 38,5-39,0 °С(17-21 сутки). Придерживаясь указанного режима
инкубации, яйца нужно охлаждать 30-35 мин по схеме: два раза в сутки, начиная с
11 —17 суток, три раза — на 17—20 сутки. Во время охлаждения лотки с яйцами
устанавливают в горизонтальное положение, открывают вентиляционные отверстия и
двери.
В период инкубации (до начала наклева) лотки с яйцами
следует поворачивать. Во многих инкубаторах этот процесс автоматизирован и
осуществляется 12—24 раза в сутки. Если же приходится поворачивать лотки
вручную, делать это нужно хотя бы 4—6 раз в сутки.
Продолжительность эмбрионального развития зависит от многих
факторов: возраста птицы, срока снесения и массы яйца, стадии развития
зародыша, условий инкубирования и др. Средние сроки наклева яиц и вывода
молодняка приведены в табл. 2.
Птенцов из инкубатора выбирают после того, как они обсохнут.
В первые трое суток их следует содержать при температуре 33—30 °С. Здоровые цыплята
подвижны, активно реагируют на звук, у них мягкий втянутый живот, закрытая
пуповина (без следов кровоточин), розовая чистая клоака, мягкий, ровный,
блестящий и хорошо пигментированный пух, плотно прижатые к туловищу крылья.
Слабые цыплята и калеки (в том числе с невтянутым желточным мешком с остаточным
содержимым) появляются, если инкубируют неполноценные яйца или нарушают режим
инкубации.

Виктория МЕЛЬНИК. |