Воскресенье
20.08.2017
13:01
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Садовые деревья

Рябина обыкновенная

 

Распространена рябина обыкновенная по всей лесной и лесостепной зоне, а также в Крыму. Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, на опушках, прогалинах и вырубках, на берегах рек и озер. Известно более 30 видов рябин. Многие из них введены в культуру.

Рябину высаживают около домов, в садах и парках, вдоль дорог. Из всех плодовых деревьев она самая зимостойкая. Душистые белые густые соцветия рябины распускаются в мае. Их характерный горько-миндальный запах разносится далеко вокруг. Плоды созревают в августе—сентябре. Кораллово-красными ягодами рябины любят лакомиться птицы, особенно дрозды. Не случайно рябина издавна использовалась птицеловами в качестве приманки. Да и латинское название ее переводится на русский как "ловить птиц".

О пищевых и лекарственных свойствах рябины знали еще в Древней Греции. Позже, в средние века, это необычное растение породило массу легенд и суеверий. Так, в немецкой мифологии рябину связывали с именем бога грозы Донара. А в Вестфалии считалось, что она защищает от драконов и других мифических чудовищ. Там до сих пор сохранился обычай прибивать ветки рябины к дверям домов, чтобы оградить себя от сил зла.

Плоды рябины содержат многие биологически активные вещества, причем в значительно больших количествах, чем другие плодовые культуры. В них есть легкоусвояемые сахара (глюкоза и фруктоза). Плоды рябины домашней отличаются самым высоким содержанием сахара — 15—18%. Входят в их состав органические кислоты — яблочная, винная, лимонная, сорбиновая, а также сорбит, Р-активные вещества, каротин (провитамин А), минеральные, пектиновые, азотистые и другие ценные вещества, витамины С, Р, В, Е.

В большинстве плодов преобладает какое-нибудь одно ценное вещество. Так, в лимонах много витамина С, в абрикосах — каротина, в яблоках — Р-активных соединений. А плоды рябины некоторых видов содержат все три названных вещества, причем в больших количествах. Например, витамина С в плодах рябины содержится от 80 до 200 мг%, Р-активных соединений, повышающих прочность кровеносных сосудов, — 490—1200 мг%. Известно, что Р-активные вещества и витамин С активизируют друг друга. Поэтому плоды, содержащие одновременно оба этих вещества в больших количествах, представляют особый интерес.

Плоды рябины имеют также в значительных количествах каротин, который под действием фермента каротиназы, содержащегося в стенках кишечника, легко превращается в витамин А. Витамин А в сочетании с витамином С способствует снижению уровня холестерина в крови.

Суточная потребность человека в витамине А составляет 4—5 мг. В плодах рябины разных видов содержится от 6 до 12 мг% каротина. А в моркови, которую используют для получения каротина, количество этого витамина составляет 6 мг%. Известны фитонцидные (антимикробные) свойства рябины — плодов, листьев, корней, коры (в листьях содержится большое количество фенолкарбоновых кислот, флавоноидов и антоцианов). В местностях, где мало воды или когда приходится делать ее запасы, очень важно подольше сохранить ее свежесть. Этого достигают, прекратив размножение гнилостных бактерий. Для чего используют рябину: свежесрезанные ветви с плодами кладут в воду, и она долго остается свежей.

Плоды рябины широко применяются в пищевой промышленности. Из них готовят витаминный сироп, компоты, варенье, пастилу, желе. Широко используют их в кондитерской и ликероводочной промышленности.

Рябину для длительного хранения можно сушить. Отсортированные от гнилых заплесневевших, очищенные от посторонних примесей ягоды насыпают тонким слоем на чистую ткань и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Можно в домашних условиях сохранить и свежие плоды. В холодном, но сухом помещении их удается сохранить до весны. При этом лучше всего кисти рябины [без листьев] сложить в мешки или корзины. Держат ягоды и в воде. Хорошо промытые, неповрежденные плоды помещают в ведра, бочки, заливают холодной водой, держат их на холоде. Если раз в месяц менять воду, то плоды сохраняют свои свойства 3—4 месяца. Они отлично хранятся и замороженными. Однако после оттаивания, их следует сразу же использовать.

Как лечебное средство плоды рябины используются очень широко.  Разваренные свежие плоды с давних времен применяли как мочегонное средство, а настой из свежих или сухи> плодов — как слабительное и кровоостанавливающее. Рекомендуют врачи рябину и при заболеваниях легких и ревматизме. Но главную известность приобрели плоды рябины как "кладовая витаминов". Их широко применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозое при истощении организма, малокровии Готовят настой: две чайные ложки ягод НЕ два стакана кипятка. Настаивают в течение дня. Если есть свежие ягоды, лучше употреблять не настой, а свежевыжатый сок: по одной столовой ложке несколько раз в день.

Нередко врачи назначают рябину в составе так называемых сборов. Одна из таких смесей включает равные части плодов рябины и шиповника. В другой — на три части рябины берут семь частей сухих листьев крапивы.

Способ приготовления и употребление настоя одинаков для обеих смесей. Одну столовую ложку смеси заваривают £ стаканами кипятка, кипятят 10 мин, затем настаивают в плотно закупоренной посуде, выдерживают в прохладном и темное месте около четырех часов. Процеженный через марлю или чистую хлопчатобумажную ткань настой пьют по полстакана 2— 3 раза в день.

Наибольшее практическое значение имеют три вида рябины: обыкновенная, домашняя, или крымская, и берека — виды, численность которых (особенно последнего] в природе в последние десятилетия очень сократилась.

На вкус созревшие ягоды терпки, кислы и несколько горьковаты. Но плоды, собранные после осенних заморозков, в значительной степени теряют горечь. У плодов рябины домашней, в отличие от рябины обыкновенной, нет горьковатого привкуса.

Самыми вкусными считаются плоды Невежинской рябины. Они сладки, в них меньше терпкости. Рябина Невежинская происходит из села Невежино Владимирской области. Плоды крупные и сладкие, содержат много витамина С. Дерево растет до ста лет. Урожай с 30—40-летнего достигает 80—120 кг, а с многоствольного — 250—300. Лучшие сорта и гибриды создал известный ученый-селекционер И. В. Мичурин. Это Ликерная, со сладкими, почти черными плодами — гибрид обыкновенной рябины с аронией (черноплодной рябиной), Гранатная — гибрид рябины обыкновенной с боярышником, Мичуринская десертная — гибрид рябины с мушмулой.

Наиболее интересной и ценной является рябина крупноплодная — крымская, или домашняя. Этот вид рябины отличается необычно крупными плодами: 15—37 мм длиной и 13—34 мм шириной. Средняя масса плодов дикорастущих видов равна 5,5 г, максимальная — 10 г. В культуре отобраны формы с плодами массой до 1 5—20 г и содержанием Сахаров 14,5%. Основным недостатком плодов рябины крупноплодной являются танниды, придающие им терпкость. Это, однако, явление временное. При созревании, сопровождающемся побурением и размягчением плодов, содержание таннидов падает до 0,1—0,2% и плоды становятся приятно кислосладкими. Тогда их можно есть свежими, а также использовать для компотов, киселей.

Незрелые плоды домашней рябины зеленоватые, желтоватые с румянцем, кожица блестящая, аромат оригинальный, приятный. Как свежие, так и сушеные плоды рябины крупноплодной ши¬роко используются в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Известно, что в XVIII—XIX ст. рябина домашняя была распространена в садах Южного берега Крыма, особенно в верховьях речки Бельбек. Позже, в 1912 г., известный помолог Л. П. Симиренко писал, что плоды рябины крупноплодной были украшением не только местных базаров, но и вывозились за границы полуострова, в частности в Одессу. В Крыму есть деревья в возрасте до 300 лет со штамбом толщиной 70—80, а у отдельных деревьев — 100—110 см. Листья, побеги и соцветия рябины домашней очень похожи на обыкновенную и только плоды ее, оригинальные по форме, непривычные для рябины, совсем не похожи ни на какие другие плоды рябин. Они привлекают внимание всех, кто впервые видит это растение.

Крона дерева в молодом возрасте пирамидальная, а у старых деревьев — раскидистая.

Рябина неприхотлива, нетребовательна к условиям произрастания, засухоустойчива, не повреждается вредителями и болезнями.

Она достаточно зимостойка. Выдерживает морозы до 30°С Образует правильной формы ствол, древесина плотная, твердая и тяжелая — используется для изготовления столярных изделий.

Размножается рябина семенами, которые требу ют стратификации  в течение 3—8 месяцев. Семена лучше всего закладывать на стратификацию сразу после их заготовки, не боясь преждевременного прорастания. Самый короткий период стратификации, по нашим исследованиям, у рябины домашней — 5—6 месяцев. Семена, посеянные под зиму (в октябре—ноябре), весной

(в апреле—мае) дают дружные всходы, которые к концу вегетационного периода достигают высоты 10—12 см. Распикированные весной, саженцы быстро растут, в конце лета достигают высоты 100— 120 см и могут высаживаться на постоянное место.

Высаживать растения надо возле дома, под забором, на улице, так как растут они и плодоносят долго — до 100—150 лет. Известны (в Крыму, Германии) экземпляры, которым по 300 лет.

Посадочные ямы для рябин выкапывают глубиной 70—100 см, диаметром 70— 80 см, желательно, по возможности, внести в яму перегной или компост, перемешав его с землей. После посадки дерево хорошо поливают, в первый год подвязывают к колышку, чтобы оно не расшатывалось ветром.

Лучшие отобранные формы надо размножать вегетативно — черенкованием, весенней и летней прививкой (окулировкой], отводками. Укореняемость отводков высокая — 78—100%. При этом мы испытывали 3 способа: заглубление побега в канавку, раскладка побегов, окучивание летней поросли.

Лучшим из них оказался первый, укореняемость при этом способе достигает 100%.

Подвоем для рябины служат другие виды рябин, практически все виды совместимы между собой. Хотя вопросы совместимости некоторых видов требуют дальнейших исследований. Хорошим подвоем для рябин могут быть груша, боярышник, айва обыкновенная. Сама же рябина используется как подвой для груши, ирги, боярышника, айвы, хеномелеса.

Надеюсь, вы убедились в том, что рябина заслуживает внимания и может занять соответствующее место в саду, аллеях, лесополосах. Хороша она и под окном...

Светлана КЛИМЕНКО

Категория: Садовые деревья | Добавил: latifundist (08.04.2010) | Автор: Светлана Клименко
Просмотров: 2361
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017