Русселе Штутгартская -старинный немецкий сорт груш осеннего срока созревания. - Садовые деревья - Сад - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
09.12.2016
16:30
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Садовые деревья

Русселе Штутгартская -старинный немецкий сорт груш осеннего срока созревания.

 

С приходом осени изменяется и вкусовая палитра плодов, которые собираем в наших садах. Вслед за робкими первыми ягодами жимолости и земляники наступает пора пышного ягодного пира. Как из рога изобилия сыплются малина, смородина, крыжовник. Потом поспевают алыча и шелковица, вслед за ними — абрикосы, персики, нектарины... И наконец, сытные, ароматные, сочные, сладкие, невероятно вкусные и такие любимые—груши.

РУССЕЛЕ ШТУТГАРТСКАЯ - старинный немецкий сорт осеннего срока созревания. Вперые о нем упоминает И. И. Вальтер в конце XVIII ст. и по сроку созревания называет его Сентябрьской грушей. Еще один из синонимов этого сорта — Пастушья груша — говорит о том, что сорт был выведен каким-то пастухом в окрестностях Штутгарта.

Дерево сильнорослое. При использовании в качестве подвоя дички в питомнике и в молодом возрасте отличается быстрыми темпами роста и здоровой силой. Образует густую пирамидальную крону, поэтому на ранних этапах формирования нуждается в прореживании кроны. На Киевщине встречаются огромные столетние деревья этого сорта, причем явных признаков повреждения на них не обнаружено, а регулярные урожаи с таких деревьев достигают нескольких центнеров. Все это, несомненно, свидетельствует о долговечности, жизнестойкости и зимостойкости сорта.

В плодоношение на семенном подвое вступает на 5—6-й год, а на айве, с которой хорошо совместим, — на 3—4-й год.

Еще одно положительное качество — сорт не нуждается в детальной обрезке, особенно в период плодоношения, имеет длительный период цветения, а цветки не чувствительны к холодной и мокрой погоде. Исходя из этого, с большой степенью вероятности можно предположить, что сорт отличается высокой самоплодностью.

Необходимо отметить, что деревья этого сорта предпочитают теплое местоположение с плодородной, влагообеспеченной почвой. В таких условиях на семенном подвое сорт отличается сильным ростом и долголетием. Однако он все же малотребователен к условиям произрастания, отличается высокой зимостойкостью древесины и плодовых почек, выносливостью к засухе и устойчивостью к грибным заболеваниям.

Вообще, этот сорт можно отнести к группе сортов возделываемых "без особых претензий". Можно его назвать сортом-тружеником, который в любых условиях добросовестно выполняет предначертанную ему природой функцию — приносить много плодов.

Ваш выбор будет вполне оправдан, если выбирая сорт для своих внуков, вы остановитесь на Русселе Штутгардской, которая продуктивным долголетием оправдает ваши надежды.

Плоды небольшие, массой 60—70 г, на карликовом подвое и на молодых деревьях — 90—110 г, продолговато-грушевидной формы, завязываются "пучками" по 2—4 шт. До наступления биологической зрелости прочно держатся на дереве, не поражаются паршой и, что особенно характерно, редко поражаются плодожоркой. Кожица плода гладкая, сухая, нежная, слабодушистая, желтовато-зеленая, с мнгочисленными серыми точками. Большинство плодов на солнечной стороне покрыты буро-красным румянцем.

Мякоть зеленовато-белая, сочная, сладкая, с сильным мускатно-пряным ароматом. Лучшим вкусом плоды обладают в то время, когда зеленая кожица начинает просветляться. У пожелтевших плодов мякоть, как правило, перезревшая и маловкусная.

Съемная зрелость плодов в условиях Киевщины наступает в последних числах августа, начале сентября, срок потребления плодов очень непродолжительный (5—7 дней), продлить его можно при выборочном заблаговременном снятии более крупных плодов.

Отличаясь высокой и регулярной урожайностью, Русселе Штутгартская представляет интерес как столово-рыночный сорт, может быть использована для консервации, поскольку при термообработке ее мякоть не разваривается.

Николай МАТВИЕНКО

Категория: Садовые деревья | Добавил: latifundist (17.02.2012) | Автор: Николай Матвиенко
Просмотров: 1622
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016