Понедельник
21.08.2017
02:10
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Савойская капуста

Внешне савойская капуста напоминает белокочанную, отличается лишь размером, плотностью кочанов и окраской листьев. Кочаны у нее более рыхлые, чем у белокочанной, поскольку листья сильно пузырчатые или гофрированные. И чем больше выражена гофрированность (курчавость) листьев, тем менее плотный кочан.

Родина савойской капусты — страны западного Средиземноморья. Свое наименование она получила от небольшого графства в Италии — Савойи, где этот вид капусты издавна выращивали на больших площадях. И сегодня здесь встречается самое большое разнообразие ее форм, в том числе и листовые. Савойская капуста широко распространена и пользуется большим спросом во всех странах Западной Европы. Кстати, во Франции, Испании, Италии, Португалии ее называют миланской, а в Болгарии и Румынии — курчавой.

Ботаническое описание.

 Савойская капуста (Brassica subauda R.) — двулетнее перекрестноопыляющееся растение. В первый год жизни образует короткий веретеновидный или цилиндрический густооблиственный стебель (кочерыгу). На второй год жизни маточные растения формируют соцветия. Листья пузырчатые, зеленые разных оттенков, у единичных сортов со слабой пигментацией антоцианом, с восковым налетом различной интенсивности или без него. Кочаны по форме весьма разнообразны: от овальных до конусовидных и плоских. Цветки светло-желтые, стручки короткие, цилиндрические, с бугорчатой или слабобугорчатой поверхностью, редко гладкие. По срокам цветения и созревания семян не отличается от белокочанной капусты. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года.

Биологические особенности. 

Савойская капуста отличается наибольшей среди всех видов капуст морозостойкостью. Рассада и семенники переносят заморозки -4...-5 °С. В южных районах зимует на грядках и убирают ее по мере надобности. Культура засухоустойчивая, требует меньше влаги, чем другие виды капусты, реже повреждается вредителями и болезнями. Но по сравнению с белокочанной капустой, она хуже хранится и менее урожайна.

Агротехника и размножение. 

Основные приемы выращивания савойской капусты такие же, как и белокочанной. Выращивать ее можно непосредственным посевом семян в открытый грунт и рассадным способом. Семена на рассаду высевают со II декады марта по II декаду апреля. При выращивании рассады с пикировкой семена высевают в парник или рассадник рядами на расстоянии 3—4 см, заделывая их на глубину 0,5—1,0 см. При температуре 20—23 °С всходы появляются на 3—4-й день. Сеянцы пикируют в фазе семядолей или 1 -го настоящего листа по схеме 7—8x4—5 см. Такая же площадь питания должна быть и у рассады, выращенной без пикировки. Лучше всего выращивать рассаду в торфоперегнойных горшочках. В открытый грунт ее высаживают в 45—55-дневном возрасте, в фазе 4—5-го настоящего листа. Раннеспелые сорта сажают по схеме 50 х 35—30; 45х 45 см; позднеспелые — 50—60x50, 50x50 см. Среднепоздние сорта высевают под пленочные укрытия или в пленочные теплицы до 25 апреля, в открытый грунт высаживают в I декаде июня. Уход заключается в своевременном поливе, удапении сорняков и рыхлении почвы, как только растения приживутся и образуется один лист, проводят первую подкормку, а когда начнет формироваться кочан — вторую. Через 80— 112 дней после высадки рассады в открытый грунт у раннеспелых сортов кочаны бывают готовы к употреблению. Убирают капусту в несколько приемов, по мере созревания качанов: ранние сорта — начиная с июля, поздние — в октябре. Кочаны, достигшие стандартных для сорта размеров, необходимо убирать сразу, поскольку у большинства сортов савойской капусты они неустойчивы к растрескиванию.

Условия хранения такие же, как и для белокочанной капусты. Поскольку лежкость у савойской капусты невысокая, кочаны убирают для хранения с плотно прилегающими листьями. Хранят их на стеллажах [в ящиках], разложенными в один ряд. Чтобы продлить срок потребительской годности, темпе¬ратур в холодильниках снижают до -1 ...-3 °С.

Савойскую капусту, предназначенную для зимнего хранения, лучше всего выкапывать с корнями до наступления сильных морозов и прикапывать в погребе или подвале. В таком виде она сохраняется в течение 3—5 месяцев.

Химический состав. 

По питательной ценности савойская капуста уступает лишь брюссельской и брокколи. Белокочанную она превосходит в пять раз по содержанию протеина и в два раза по содержанию железа и витаминов. В пищу используют кочаны савойской капусты, в них содержится 2,8— 3,2 г протеина, 1,0—1,3 мг железа, 305 мг калия, 80—86 мг% витамина С, по 0,1 мг% — B1 и В2, 0,14 мг% - В6, 0,33 мг% — РР, 0,8—1,5 мг% каротина.

Лечебные свойства. 

По питательным и диетическим свойствам савойская капуста особенно ценна для людей пожилого возраста и детей. В результате проведенных учеными исследований установлено, что в ней содержатся вещества, стимулирующие рост молодого организма. Она в два раза богаче белокочанной капусты витаминами и белками, превосходит ее по вкусу в свежем, отварном и жареном виде.

Использование в пищу.

 Листья савойской капусты, благодаря их строению и низкому содержанию клетчатки, сочные и нежные, на их приготовление уходит очень мало времени. Используют их для приготовления первых, вторых блюд, рагу, овощных и капустных запеканок. А вот для квашения и соления савойская капуста непригодна. Надо полагать, что это один из факторов, сдерживающих ее широкое распространение в нашей стране. Сама природа позаботилась о том, чтобы савойскую капусту употребляли именно в свежем виде.

Майя ГРИГОРОВСКАЯ

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (23.05.2010) | Автор: Майя Григоровская
Просмотров: 2522
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017