Съедобный каштан. - Садовые деревья - Сад - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Понедельник
05.12.2016
07:23
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Садовые деревья

Съедобный каштан.

«Вы, вероятно, подумали, что речь пойдет о каштанах, которые в мае так украшают улицы многих городов, покрываясь много численными соцветиями-свечками. И, конечно, удивились, почему статья об этом декоративном растении  помещена в разделе "Сад". Вот тут вы и ошиблись. Сегодня мы расскажем о другом виде каштана — съедобном, или посевном. Именно о нем говорится во французской  пословице: "Чужими  руками хорошо каштаны из огня таскать".

Вы уже несомненно поняли из материалов журнала, что наши авторы — не "кабинетные" ученые. Эти люди — садоводы по велению души. На своих дачных и приусадебных участках, как и вы, дорогие читатели, они выращивают прекрасные растения (и совсем необязательно только те, которые изучают по долгу службы), наблюдают за их развитием, занимаются сортоиспытанием.

Каштан съедобный (посевной, европейский, благородный) на протяжении веков служил пищей жителям Азии, Малой Азии, . Европы и Северной Америки. В Японии и Китае он известен с доисторических времен. Греки завезли каштановое дерево в южную Европу из Сардиса [Малая Азия] более чем за 50 лет до н. э. А североамериканские индейцы употребляли каштаны в пищу еще до открытия Америки Колумбом. Они служили также кормом для домашних и диких животных. В Европе, Америке крестьяне откармливали своих свиней, выпуская их в начале осени в лес, где они питались каштанами и желудями (на Кавказе это и сейчас практикуется).

Семена каштана содержат (в просушенном виде): безазотистые экстрактивные вещества (69,29%), белок (10,76%), жиры (7,22%), углеводы (крахмал 16-34%, сахарозу и глюкозу 4—14%, декстрин 7—17%), яблочную и лимонную кислоту.

Каштаны используют в свежем, печеном и вареном виде. В городах Средиземноморья на улицах всюду можно увидеть жаровни, где каштаны поджаривают на тлеющих углях и тут же продают горячими.

В кондитерской промышленности готовят засахаренные и глазированные каштаны, а тертые плоды используют для изготовления марципана, шоколада. Каштан пригоден и в качестве заменителя настоящего кофе. Известно также применение вареных каштанов для фарширования птицы. Из сухих семян готовят муку.

Высоко ценится древесина каштана. Красивая, прочная и, что немаловажно, весьма устойчива к паразитическим грибам — разрушителям древесины, она намного прочнее дуба, считается лучшей для изготовления винных бочек. Во влажном субтропическом климате Западной Грузии хорошо сохраняются деревянные строения только из каштана. Стропила знаменитого Реймского собора, разрушенного во время первой мировой войны, были сделаны из древесины кавказского каштана.

В природе каштан съедобный произрастает на Кавказе, в Малой Азии, на Балканском полуострове, Средиземноморье и в Северной Америке (близкие виды). На Кавказе растет множество разнообразных эндемичных видов каштана. Это и не удивительно, ведь каштаны, наряду с плодовыми культурами, выращивали в этих местах еще в VI—IV вв. до н. э., о чем упоминается в древнегреческих литературных источниках.

Каштан относится к семейству буковых, он — близкий родственник бука и дуба. В природе различные виды каштана растут "островками" в разных регионах северного полушария: 4 вида — в Китае; 1 — в Японии; 4 — в Северной Америке; 1 — на Кавказе, в Малой Азии и Южной Европе. Культивируют всего 4 вида из известных 14. Деревья каштана посевного мощные, в культуре они развивают огромные куполообразные кроны, дают большие урожаи. Растения, выросшие из семян, вступают в плодоношение в возрасте 3—15 лет, порослевые —10, привитые — 3—6 лет. Урожайность повышается медленно, только к 50 годам может достичь 70 кг и более с одного дерева. Листья крупные, очередные, простые, опадающие. Цветки мелкие, собраны в соцветия-сережки. Сережки бывают мужские и женские, но иногда встречаются и обоеполые. Женские цветки заключены в общуюплюску с кроющим листом у основания.

Плюска с плодами снаружи покрыта колючками, а внутри — шелковистым войлоком. К моменту зрелости плодов она растрескивается на 2 или 4 створки. Плоды (каштаны) представляют собой односемянные орехи, сидящие по 1—3 в общей плюске, примерно 2—5 см в диаметре, массой 3—9 г (в зависимости от сорта). Они покрыты тонкой кожурой, приобретающей при созревании красивую темно-коричневую (каштановую) окраску. Зародыш большой, желтовато-белого цвета. Семядоли толстые.

Цветет каштан посевной в начале июня, когда температура воздуха достигает 20 °С. Это ветроопыляемое растение.

Корни каштана в первые годы после посадки проникают глубоко в почву, с возрастом корневая система становится мощной, занимая как поверхностные, так и более глубокие почвенные горизонты.

Каштан — растение влаголюбивое, в природных условиях произрастает в сообществе с буком, который обычно вытесняет его, правда, не без помощи человека: каштановые леса вырубают из-за ценнейшей древесины, а бук ос тается и заглушает молодую поросль каштана.

Каштан посевной следует сажать на свежих, глубоких и выщелоченных почвах; известковых он не переносит. Иногда может расти и на сухих каменистых почвах, если его мощные корни достигают глубоких, богатых влагой слоев. Однако хорошие урожаи дает только на рыхлой песчаной почве, характерной для горных склонов. Растения здесь развиваются медленнее, чем на плодородных почвах долин.

Корневая система европейского каштана менее требовательна к аэрации почвы, чем его сородича — американского каштана, поэтому он растет и плодоносит даже на тяжелых глинистых почвах.

Каштан размножают семенами, порослью и прививкой. При размножении семенами свойства родительского растения не сохраняются. Вот почему при закладке сада желательно использовать привитые растения.

Семена высевают в среднесуглинистый выщелоченный чернозем на глубину В—10 см. У выросших сеянцев длинные стержневые корни. Поэтому весной, перед посадкой сеянцев на постоянное место, их желательно подрезать. Тогда растения лучше приживаются.

Полученные сеянцы окулируют спящим глазком или "дудкой", как грецкий орех, в конце лета или прорастающим глазком весной.

Выращивая каштан на приусадебном участке, отведите ему место, защищенное от северных ветров. Следует также помнить, что взрослое дерево достигает высоты 10—20 м (на его исторической родине — до 35 м), с диаметром ствола — до 2 м, и соответственно подбирать участок для его посадки.

Известны основные сорта каштана посевного: Крупноплодный — произрастает в Азербайджане, плоды крупные (в свежем виде 7—12 г); Мелкоплодный — тоже из этого края, плоды небольшие (4,5—6,5 г).

Возделывают каштан посевной преимущественно в странах западного Средиземноморья — Италии, южной Франции, на Пиренейском полуострове, где общая площадь насаждений составляет около 115 тыс. га. Самые распространенные там сорта: Бурю де лиляк, Лионский (наиболее популярный), Неаполитанский (самый крупноплодный — средняя масса плодов 20 г, но бывает и до 60 г).

В природе нет крупноплодных форм, имеющих плоды до 20 г и более. В каштановых лесах большинство плодов (90% и более) образуется в верхней части кроны. Созревая, плоды опадают. Поскольку в первую очередь осыпаются самые крупные, идет природный отбор мелкосеменного посадочного материала: мелкие плоды опадают позже и прячутся в опавшей листве.

В Центральном ботаническом саду НАНУ (г. Киев) уже 25 лет выращивают каштан посевной, завезенный из Чехии и Карпат.

Как показывает опыт, деревья каштана хорошо себя чувствуют и активно плодоносят на южных склонах и в местах, защищенных от сквозняков. Однако они стойко переносили и очень холодные зимы (при снижении температуры до —30 °С в течение недели), подмерзали только однолетние приросты и неокученные однолетние сеянцы.

Иван ШАЙТАН

Категория: Садовые деревья | Добавил: latifundist (10.12.2010) | Автор: Иван Шайтан
Просмотров: 10235 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
24.11.2011 Спам
2. Svetlana (latifundist)
Нет, но качества родительского дерева не сохраняются

21.11.2011 Спам
1. Валерий
Нуждаются ли плоды каштана в какой-то специфической обработке перед посадкой?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016