Понедельник
23.10.2017
03:46
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно и полезно [71]
Домашние задания по месяцам [17]
Народные приметы [0]
О народных приметах, использкемых при земледелии

Главная » Статьи » Полезно знать » Интересно и полезно

Шафран и сафлор


 Нет ничего удивительного, что из высеянных вами семян вырос сафлор, ведь шафран размножается в основном вегетативно — клубнелуковицами. Семенное размножение применяют очень редко, в селекционных целях. Причем сеянцы зацветают на 3—4-й год. Шафран посевной и сафлор красильный относятся к разным семействам и общее у них лишь то, что оба они используются и как пищевые, и как красильные растения.

Шафран относится к семейству касатиковых, то есть к тому же семейству, что и декоративное растение ирис (касатик). Это теплолюбивое многолетнее растение издавна возделывалось в тропических и субтропических странах. В Египте, Индии, древней Ассирии оно было известно за несколько тысячелетий до н. э. Сегодня шафран распространен на Кавказе, в Крыму, Афганистане, Пакистане, Испании, Китае, Японии, Индии.

Для пищевых целей используют рыльца цветков шафрана. Из них получают желтую краску, которую широко применяют в молочной, хлебопекарной, кондитерской и консервной промышленности. В качестве приправы шафран также добавляют в супы и мясные блюда. С давних времен известны и лекарственные свойства шафрана. Во многих странах его употребляют при лихорадке, болезнях печени, желудка как стимулирующее и антиспазматическое средство. Есть сведения, что он способствует понижению артериального давления. Особым пристрастием к шафрану отличаются жители Испании, которые используют его как приправу и как чай. Возможно, именно частое употребление в пищу шафрана предохраняет местное население от заболевания ишемической болезнью сердца. По крайней мере, некоторые специалисты, занимающиеся фитотерапией, так объясняют то, что в Испании это заболевание встречается гораздо реже, чем в других странах.

Правда, шафран — весьма дорогостоящий натуральный краситель. Для получения 450 г готовой продукции необходимо собрать рыльца с 75 ООО цветков.

Поэтому в торговле его нередко подделывают, заменяя красителем из цветков календулы, сафлора красильного.

Сафлор относится к семейству астровых (сложноцветные), то есть к тому же семейству, что и подсолнечник, салат, цикорий и др. Это однолетнее теплолюбивое растение размножают семенами. Сафлор как красильное растение был известен за 1 500 лет до н. э. Краской, изготовленной из его цветков, окрашивали пелены, в которые заворачивали египетские мумии. Египтяне широко использовали сафлор не только для получения краски, но и как масличное растение. Сафлоровое масло высоко ценилось в Древней Греции. Учитывая засухоустойчивость этой культуры, земледельцы тех времен возделывали сафлор в засушливых районах, где другие масличные давали низкий урожай. Издревле его выращивали в Индии, странах Азии и Северной Африки.

Для пищевых целей используют поджаренные семена и цветки. В белых семенах сафлора, по форме и размеру напоминающих семянки подсолнечника, содержится 25—56% масла, которое в степных и пустынных районах употребляют вместо подсолнечного. Из сафлорового масла получают хорошие сорта маргарина, а жмых служит ценным кормом для животных, а также одним из основных удобрений на плантациях сахарного тростника. В основном же масло сафлора используется при производстве линолеума, смол, олифы, белых масляных красок.

В китайской народной медицине сафлоровое масло считается средством, расширяющим кровеносные сосуды. Очевидно, поэтому там используют его как средство от облысения. Масло, втираемое в кожу головы, расширяет кровеносные сосуды кожи, стимулируя питание волосяных фолликул. Если же готового масла нет, то размалывают несколько столовых ложек семян и полученный порошок добавляют в любой травяной шампунь.

Доказано, что сафлоровое масло способствует снижению холестерина в крови. Научные данные подтвердили: замена в рационе человека любого вида растительного масла сафлоровым в течение  восьми недель способствует снижению : общего содержания в крови холестерина на 9—15%, а липопротеинов низкой плотности (они повышают риск инфаркта при увеличенном содержании холестерина в крови) на 12—20%.

В цветках сафлора обнаружены два красящих вещества. Одно из них дает красную окраску различных тонов, другое — желтую. Красители из цветков сафлора используют в кулинарии вместо шафрана, но чаще всего по их прямому назначению — для окраски тканей.

Майя ГРИГОРОВСКАЯ

Категория: Интересно и полезно | Добавил: latifundist (11.06.2010) | Автор: Майа Григоровская
Просмотров: 3399
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017