Технология организации производства шампиньонов. (Производительность - 4-6т в неделю) - Шампиньоны - Грибы - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Понедельник
05.12.2016
07:29
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Кольцевик [1]
Вешенка [1]
Способы выращивания вешенки, интенсивное выращивание, выращивание на пнях, выращивание на отрубках
Сиитаке [2]
Очень полезные для здоровья грибы
Шампиньоны [2]
Как вырастить шампиньоны
Опята [1]
Технологии выращивания зимних и летних опят

Главная » Статьи » Грибы » Шампиньоны

Технология организации производства шампиньонов. (Производительность - 4-6т в неделю)


Уже прошло почти 15 лет с момента организации в Украине благотворительного фонда — Всеукраинской ассоциации грибоводов, созданного в помощь отечественным грибоводам. В рамках ассоциации успешно работает Киевская школа грибоводства, которая занимается проведением семинаров по культивированию шампиньонов и вешенок, приготовлению компоста и субстратов для их выращивания, производству мицелия, а также организацией выездных семинаров по изучению отечественного и зарубежного опыта ведущих производителей грибов и мицелия Украины и Европы .

В настоящее время в Европе большинство грибных узкоспециализированных хозяйств занимаются производством компоста, мицелия либо непосредственным выращиванием грибов. В Украине несколько лет назад невозможно было достать хороший компост, и грибоводы, чтобы его купить, записывались в очередь за полгода. Сейчас же ситуация коренным образом изменилась. Гоибовод имеет возможность приобрести любой компост и мицелий — украинский, польский, венгерский или французский. Выращивая грибы на готовом компосте, он больше внимания уделяет качеству и количеству урожая, так как отпадает необходимость в строительстве компостного цеха.

В грибоводческий комплекс завозят компост фазы II (пастеризованный компост, засеянный зерновым мицелием шампиньона), расфасованный в брикеты, запаянные в полиэтиленовую пленку (возможны также другие варианты расфасовки — в мешки или россыпью). Масса компоста для одной камеры выращивания — 20 т. Средняя урожайность компоста 18—20% (за 2 мес. в три волны) с 1 т пастеризованного компоста. На предприятии важно соблюдать санитарно-гигиенические правила. Рабочие звена загрузки обязательно перед загрузкой камер переодеваются в чистую одежду и обувь. После чего заносят брикеты с компостом в камеру выращивания и размещают их на полках как можно ближе друг к другу. После загрузки тщательно убирают камеры и загрузочную площадку.

В течение двух недель (2—14-е сутки) гифы мицелия (гифы — нитеподобные образования, постепенно распространяющиеся от зернышка во все стороны) растут, переплетаются между собой, колонизируют всю массу компоста и проникают на поверхность. Для ускорения процесса роста в камере создают оптимальный климат. В первую неделю температура компоста не должна увеличиваться — мицелий адаптируется к субстрату и существует за счет питательных веществ зерна, поэтому температура компоста должна поддерживаться на уровне 26—28 °С, относительная влажность воздуха — 95—98%, содержание углекислого газа — 0,6—2,0%. Для этого используют рециркуляционный воздух и пар низкого давления. С целью уменьшения концентрации С02, в камеру подают свежий воздух. На 7—10-е сутки мицелий прорастает из зерна в компост и начинает его осваивать. Очень важно в этот период не допустить сильного перегрева компоста, так как грибы в таких условиях будут расти по краю полок, а центр останется пустым. Продолжительность процесса разрастания мицелия в компосте при оптимальных условиях — не более 14 дней.

Покровный грунт наносят [гобтировка] на 14-е сутки. Обычно к этому времени компост полностью колонизирован мицелием шампиньона. При недостаточном его зарастании гобтировку переносят на более поздние сроки. Фронтальный погрузчик завозит покровный грунт из цеха приготовления в камеру выращивания, где рабочие звена загрузки, используя лопаты, ведра или специальные комбайны, наносят его на компост слоем 4,5—5,0 см. По окончании работ в камере загрузки проводят уборку: стены и пол обмывают водой.

Покровный грунт, с одной стороны, защищает компост от пересыхания, служит как бы резервуаром воды для роста гриба ( шампиньон на 90—95% состоит из воды и около 80% ее попадает в гриб именно из покровного грунта), удерживает оптимальную на необходимом для образования плодовых тел уровне концентрацию углекислого газа, способствует оптимальному воздухообмену. С другой — поддерживает оптимальный нейтральный уровень рН и при этом выступает как буфер, который не дает органическим кислотам, выделяемым во время роста гриба, подкислять среду, способствует образованию плодовых тел за счет создания осмотического барьера, образующегося в месте перехода от богатой питательной среды [компост] к бедной [покровный грунт]. В покровном грунте содержится бикарбонат кальция, способствующий развитию плодовых тел.

Если рассматривать покровный грунт с биологической точки зрения, то в нем содержится значительное количество бактерий рода Pseudomonas, стимулирующих образование плодовых тел и препятствующих созданию продукта жизнедеятельности шампиньонов — оксалиновой кислоты, которая угнетает образование и развитие плодовых тел.


Чтобы предотвратить развитие болезней и вредителей шампиньонов, как правило, используют химическую обработку покровного грунта. За 2—4 дня до использования заранее смешанные компоненты покровной смеси укладывают в бурт, равномерно поливая 2%  -ным раствором формалина (примерно 60—70 л на 1 т). После формирования бурта его накрывают полиэтиленовой пленкой и поддерживают в нем температуру не ниже 16 °С. Это препятствует выветриванию формалина и усиливает действие его паров. За 10—15 ч до нанесения покровного грунта пленку снимают с бурта, чтобы формалин испарился (избыток его в покровном грунте приводит к угнетению роста грибницы). Если пары формалина не испарились, то на 4-й день после нанесения на компост покровного грунта, на поверхности появляются признаки опасного заболевания — серые пятна плесени из рода Botrytis, или серой гнили.

На 14—21-е сутки начинается рост мицелия в покровном грунте. Нормальное развитие ему обеспечивает определенная влажность покровного грунта (75—78%) и его рыхлокомковатая структура, высокая концентрация СО2 в воздухе [0,6—2,0%]. Температура компоста должна соответствовать 25—27 °С, относительная влажность воздуха — 95— 98%. Когда мицелий прорастет в покровный грунт (обычно это происходит на 15— 16-й день), начинают полив.

Количество воды, используемой для одного полива, зависит от влажности покровного слоя, скорости роста мицелия, массы испаряемой грибами воды, ряда других факторов и в среднем составляет 0,5—2,0 л/м2. За весь период для насыщения покровного грунта расходуют 7л/м2 воды и более.

Поливают покровный грунт, начиная со 2—3-го дня после нанесения его на компост, при отпечатывании мицелия на подошве покровного слоя. При этом нельзя допускать пересушивания или переувлажнения границы между компостом и покровным слоем.

Норму дневного полива постепенно увеличивают, но не более 2 л/мг на один полив.

При хорошем развитии мицелия количество используемой воды зависит от влагоемкости покровного грунта, однако при низкой влагоемкости применяют дробные поливы. При слабом развитии мицелий поливают небольшим количеством воды ("легкие" поливы). До рыхления желательно использовать для полива покровного грунта не менее 10—16 л воды. После рыхления культуру нельзя поливать до образования "булавочных головок".

Если же покровный грунт не рыхлят, поливы прекращают за 2 дня до его охлаждения.

Оптимальное сочетание урожайности и качества грибов можно получить в случае, когда покровный грунт плотный в период вегетативного роста мицелия и более рыхлый в период завязывания грибов. На 21 -е сутки мицелий пронизывает покровный грунт на 2/3. В это время проводят рыхление. Для увеличения газопроницаемости плотного покровного грунта его рыхлят небольшими граблями (длина зубьев соответствует глубине покровного слоя — 5 см), равномерно распределяя разорванные гифы мицелия по всей глубине покровного грунта. По окончании работы в камере проводят уборку: стены и пол смывают водой.

На 22—25-е сутки после рыхления мицелий восстанавливается (фаза "стоп"). Это происходит в течение 3 суток. В этот период в камере выращивания нельзя использовать вентиляцию и рециркуляцию воздуха. Влажность должна быть максимальной.

После полного восстановления мицелия инициируют плодоношение (26—28-е сутки). Для этого компост охлаждают до температуры 19—20 °С. Процесс охлаждения в среднем занимает трое суток и зависит от того, какого размера грибы необходимо получить. При охлаждении в первые двое суток используют рециркуляционный воздух, на третьи — обычный (свежий).  Относительная влажность воздуха в этот период — 92—94%. Уровень углекислого газа в конце охлаждения должен составлять 0,08—0,10%. При правильном проведении охлаждения мицелиальные узелки образуются к концу третьих суток.

Елена АРТЕМЕНКО

Категория: Шампиньоны | Добавил: latifundist (14.07.2011) | Автор: Елена Артеменко
Просмотров: 4941
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016