Шефердия канадская и серебристая. - Кустарник - Сад - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
09.12.2016
10:43
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Кустарник

Шефердия канадская и серебристая.

ИСТОРИЯ

Открыта шефердия в 1818 году профессором ботаники Филадельфийского университета Томасом Натолом (Th. Nutall 1786—1859) и названа им в честь Джона Шеферда [1764— 1846) — директора Ботанического сада в Ливерпуле (Англия).

Интересно, что в культуру растение было введено только в 1904 году на Южной экспериментальной станции в Дакоте. Первое поколение шефердии в количестве 7500 штук было выращено из семян, собранных вдоль реки Миссури, где шефердия растет в изобилии. Она завоевала большую популярность у тысяч поселенцев новых районов благодаря большой урожайности и очень приятному вкусу плодов, хотя колючие побеги и вызывают неудобства при уборке урожая.

Используются плоды шефердии в свежем виде, а также как отличное сырье для джемов, варенья, соков, компотов, вина и даже сушки.

Обладающие высокими пищевыми и диетическими свойствами, они богаты биологически активными веществами. Плоды содержат 21,6—29,6% сухих веществ, 12—21% саха-ров,1,8—3,4% кислот, 1 мг% каротина, 250 мг% витамина С, до 0,62 % дубильных веществ.

Канадская

Шефердия канадская отличается от серебристой более слабым ростом, редко достигая высоты 2,5 м. Листья у нее округло-яйцевидные, плоды желтовато-красные, почти безвкусные.

Из Америки шефердию завезли по инициативе И. В. Мичурина. В культуре ее можно найти сейчас во многих ботанических садах, на опытных станциях, в парках и скверах городов, у садоводов-любителей. Три сеянца шефердии, высланные И. В. Мичуриным в 1926 году в Киев академику Николаю Феофановичу Кащенко, положили начало ее выращиванию в Украине, отсюда она и распространилась в ботанические сады, дендропарки Одессы, Умани, Винницы, Ужгорода и других регионов.

В ответ на просьбу Н. Ф. Кащенко рассказать о происхождении шефердии И. В. Мичурин писал:"... Shepherdia Nutt, относится к семейству Elaeagnaceae вида Argentea. Растение двудомное североамериканского происхождения, куст достигает 4—5 аршинов высоты, плоды шерлаховокрасной окраски, округлые, приятно барбарисовокислые на вкус. Незаменимы для изготовления наливок". С тех пор и культивируется шефердия серебристая в Киеве, вначале — в акклиматизационном саду им. Н. Ф. Кащенко, а затем — в Центральном ботаническом саду НАН Украины.

В Центральном ботаническом саду НАН Украины выращено несколько поколений шефердии из семян. Они представлены сейчас разновозрастными растениями. Сохранились 60-летние растения, мужские экземпляры которых достигают высоты 6— 6,6 м, окружность штамба у них 47—50 см, а диаметр кроны 10—12 м. Высота женских растений — 6—7 м, окружность штамба — 45 см, диаметр кроны — до 15 метров.

Внешне шефердия — одно- или многоствольное раскидистое растение, часто с наклонными сплетающимися, стелющимися ветвями и очень оригинальным ветвлением крест-накрест.

В нашей отечественной флоре нет шефердии, родина этого интереснейшего растения — Северная Америка, где оно растет в естественных зарослях от Манитобы и Саскочевана до Канзаса и Невады на открытых каменистых, склонах, образуя большие заросли. Очень близкими родичами шефердии являются наши отечественные виды — облепиха и лох. Подобие многих признаков у этих трех родов объединяет их в одно семейство лоховых (Elaeagnaceae Nutt.). В США, где широко используют в пищу плоды шефердии, выведены крупноплодные формы. Здесь ее называют кроличьей ягодой, смородиной Небраски, бизоновой ягодой, а из плодов готовят замечательный соус к мясу. Род Шефердия объединяет три вида, из которых у нас в стране культивируют два — серебристую и канадскую.

Серебристая

Листья плотные, продолговатые, зеленовато-белые, длиной 3—5 см, тупые, усеченные, серебристые с обеих сторон.

Растение двудомное. Мужские и женские растения внешне можно отличить только по цветочным почкам: у мужских они округлые, крупные, у женских — заостренные, мелкие.

Цветочные почки формируются на однолетних побегах и побегах продолжения. Цветки почти сидячие, собраны в короткие колосовидные соцветия, пестичные цветки бывают единичные.

Перекрестное опыление шефердии происходит с помощью насекомых.

Цветки однополые. Иногда у шефердии наблюдается превращение тычиночных цветков в обоеполые.

Цветет она в конце марта — начале апреля, до распускания листьев, желтыми мелкими цветками при среднесуточной температуре воздуха 6—8 ° С. Цветение длится 6—10 дней в зависимости от погоды. Во время цветения температура часто снижается, но поскольку цветки в соцветиях раскрываются неодновременно, в отдельные неблагоприятные годы погибают лишь некоторые из них. Женские растения зацветают на 2—3 дня раньше мужских. К концу цветения полностью распускаются вегетативные почки у женских экземпляров и начинают распускаться у мужских.

Плодоносит шефердия в наших условиях ежегодно и обильно. Плод — костянка, диаметром 0,5 см, пунцово-красная, сочная, кисло-сладкая, созревает в сентябре. Характерную окраску плоды приобретают уже в конце июля—начале августа. Семена мелкие, светло-коричневые, овальные, почти округлые, блестящие.

 

Шефердия не требовательна к почве, может расти на любых, даже каменистых грунтах, где другие растения не растут. Поэтому ее можно использовать при освоении бедных почв, при рекультивации земель. Обладая повышенной способностью к образованию корней, она укрепляет от размыва крутые склоны, откосы и обрывистые берега. Шефердия способна сама себя снабжать азотным питанием. Дело в том, что на ее корнях есть клубеньки — азотфиксаторы, способные усваивать атмосферный азот. Их наличие содействует накоплению азота растением и обогащает бедные почвы питательными веществами. Шефердия морозостойка и засухоустойчива. За годы наблюдений (1963—1996) повреждений побегов и древесины не наблюдалось. Повреждений вредителями и грибными болезнями тоже не отмечено.

О СПОСОБАХ РАЗМНОЖЕНИЯ

Размножается шефердия семенами, черенками и корневыми отпрысками. У большинства растений шефердии корнеотпрысковая способность высокая. Порослевые экземпляры образуются из подземных побегов на расстоянии 1 —2 м от маточного дерева, они очень светолюбивы, в плодоношение вступают в 2— 3-летнем возрасте. Вокруг одного дерева через несколько лет образуется целая куртина растений.

Семенной способ размножения простой. Лучше всего семена высевать осенью (но несвежесобранными), в наших условиях не ранее, чем в конце октября — начале ноября, всхожесть тогда составляет 70—80%. При более раннем посеве семена могут прорасти и всходы вымерзнут. Первые ростки при осеннем посеве появляются обычно в конце апреля — начале мая.

Стратифицированные (в течение 2-х месяцев при температуре + 1—5°С) для весеннего посева семена дают 60—70% всходов. Глубина заделки 3—4 см. Глубже сеять не следует, чтобы растения взошли одновременно.

Весной надо сеять стратифицированные семена в третьей декаде апреля.

В конце первого вегетационного периода всходы достигают высоты 18—20 см, корни — 6—8 см длины. Растение, выращенное из семян, вступает в плодоношение на 4—5 год. В 10—12 лет шефердия дает максимальные урожаи — от 7 до 10 кг с растения. В этом возрасте растения достигают высоты 2,0—2,5 м, хорошо облиственны. У нас растения в возрасте 45—50 лет все еще плодоносят.

Размножение зелеными черенками также несложное. Нарезают черенки с растущей верхушкой в конце июня — начале июля с наиболее сильных побегов текущего года. Длина их должна быть 8—10 см. Черенки берут отдельно с мужских и женских экземпляров. Для хорошего опыления и плодоношения на 7—10 женских растений высаживают одно мужское.

На 12—20 часов их опускают в раствор стимулятора роста (1,5—2 таблетки гетероауксина на 1 л воды). Затем наклонно высаживают в подготовленные парники или грядку, сверху насыпав 3 см промытого речного песка, на глубину 1,5—2 см. После этого черенки опрыскивают и закрывают парник полиэтиленовой пленкой. Несколько раз в день черенки обрызгивают водой, в солнечные дни в полуденные часы их надо затенять, оберегая от перегрева. Через полторы—две недели черенки начинают образовывать корни.

При разведении шефердии как плодового растения преимущество надо отдавать вегетативному размножению.

 КАК УХАЖИВАТЬ

Лучшее время для высадки саженцев и сеянцев на постоянное место — весна, но можно сажать и осенью. Ямки под растения выкапывают глубиной 50—60 см, с таким же диаметром. Перед посадкой у растений подрезают корни, так, чтобы освежить срезы, дать начало росту корневых волосков из свежих тканей. Удаляют поломанные или сухие корешки, но не корневые клубеньки.

Уход за посадками такой же, как и за другими плодовыми культурами: полив, рыхление почвы. Осенью, в первые годы после посадки, почву перекапывают очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему, которая расположена близко к поверхности.

Растет и плодоносит шефердия без особого ухода, но хорошо отзывается на полив и удобрения.

ПРЕКРАСНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Шефердия серебристая — перспективное плодовое растение. Сейчас селекционеры работают над созданием новых крупноплодных форм. Перспективны, по нашему мнению, гибриды шефердии с облепихой, которые сочетали бы такие ценные свойства облепихи, как урожайность, величину плодов, шефердии — окраску, высокие вкусовые качества, устойчивость к вирусным и грибным болезням.

 ХОРОША НЕОБЫКНОВЕННО!

В декоративном садоводстве шефердию можно использовать для одиночных и групповых посадок. На фоне темно-зеленых листьев и хвои других пород красиво выделяются ее длинные, линейно-ланцетные серебристые листья.

Деревья с серебристой листвой и красными плодами выглядят летом и осенью очень привлекательно. Пригодна для озеленения городов, так как пыле-, газоустойчива и не требует особого ухода. Хороши из нее живые изгороди. Мне довелось посетить несколько больших питомников, занимающихся выращиванием плодовых и декоративных растений в штатах Орегон и Вашингтон. Оба вида шефердии — и канадская, и серебристая — пользуются большим спросом у любителей. Для живой изгороди лучшего растения придумать нельзя: необыкновенно красивое и в то же время достаточно колючее.

В сельском хозяйстве шефердия может найти широкое применение для борьбы с эрозией почв, для укрепления балок и оврагов, откосов и оползней, так как дает многочисленные отпрыски.

О СБОРЕ УРОЖАЯ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИИ

Плоды шефердии собирают в конце августа — сентябре. На растении они держатся очень долго, не опадая до ноября.

В период полного созревания плоды очень сочные и вкусные, используются в свежем виде. Поздней осенью плоды сморщиваются, подвяливаясь на дереве, но при этом не теряют высоких вкусовых качеств. Способы переработки плодов шефердии такие же как облепихи: из них готовят соки, джемы, варенье, компоты, желе.

Светлана КЛИМЕНКО

Категория: Кустарник | Добавил: latifundist (08.04.2011) | Автор: Светлана Клименко
Просмотров: 3852 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
03.10.2012
1. ekzabeta
Прекрасная статья, правдо, мне очень понравилось,
владелец блога вообще частенько радуете гостей вашими постами.
здесь с многим сложно не согласится.
от всего сердца продолжайте в том же духе.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016