Широколистые луки и авитаминоз. - Полезно знать - Огород - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Понедельник
05.12.2016
07:25
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Полезно знать

Широколистые луки и авитаминоз.

 

Всем известно, что без витаминов организм человека функционировать не может. Причем он должен получать их в достаточном количестве на протяжении всего года. Особенно страдает организм в зимние месяцы, когда ощущается дефицит природных витаминов. Начинаются недомогания, причины которых кроются в авитаминозе. К сожалению, никакие искусственные (синтетические) витамины не могут заменить тех, что созданы природой.

Это обстоятельство выгодно используют наши соседи из Польши, поставляя зимой в западные города Украины луковицы с выгоночной зеленью в вакуумных пакетах. Разбирают их быстро, несмотря на то, что стоят они довольно дорого.

Так не лучше ли (и наверняка дешевле) развести у себя на дачах или приусадебных участках широколистные луки? Эти уникальные растения радуют ранней продукцией уже в марте. Кроме того, они пригодны для выгонки на зелень, которая не только витаминизирует и ароматизирует приготовленные блюда (что особенно важно в зимний период), но и придает им привлекательный, аппетитный вид. Жизненной энергии луковицы хватает для выгонки листьев длиной 40—50 см, причем без удобрений и подкормок, и это позволяет получать экологически чистую продукцию.

К сожалению, в Украине широколистные луки распространены мало. По крайней мере в каталогах любителей они встречаются крайне редко. Правда, в пищу широко используют два вида широколистных луков с чесночным запахом — медвежий (черемша, левурда) и победный (украинский, колба) которые растут в лесах Полесья, Прикарпатья и Центральных районов. Но попытки ввести их в культуру оказались безуспешными, чаще всего их выкапывают в лесу для выгонки или заготовляют в мае для реализации.

В моей коллекции есть три вида окультуренного широколистного лука — Гигантский, Суворова и Войлочный. Они заслуживают подробного описания, поскольку большинство огородников знают о них только понаслышке.

Эти многолетние овощные растения принадлежат к огромному семейству луковых, в котором насчитывается свыше 400 видов. Стебель у них мощный, достигает 150 см в высоту. Листья ремневидные, сизоватые, значительно короче стрелки (длина 80—100 см, ширина 1А— 18 см). Соцветие — большой шаровидный многоцветковый густой зонтик диаметром 10—20 см с яркими розово-фиолетовыми или фиолетовыми цветками.

Луковица округлая (лук Суворова) или яйцевидная (Гигантский, Войлочный) с многочисленными белыми кожистыми расщепляющимися оболочками. Масса зрелой луковицы 120—150 г, диаметр 10-12 см.

Луковицы обладают слабоострым луковым вкусом, не вызывают изжоги. Поэтому их можно рекомендовать в пищу людям, которым противопоказано употребление репчатого лука, даже больным, страдающим панкреатитом (воспаление поджелудочной железы). Вкус молодых листьев (кстати, с возрастом они не грубеют) приятный, нежный, это позволяет их использовать в качестве диетических салатных овощных и пряно-вкусовых растений.

Широколистные луки отличаются очень ранним отрастанием листьев (к апрелю их длина достигает 35—40 см, ширина 6—8 см) и высокой морозостойкостью (легко переносят заморозки до -10 °С).

Зрелые луковицы прекрасно сохраняются до нового урожая в сухом прохладном месте. Как показала практика, их можно высаживать в любое время года, даже зимой во время оттепели. Правда, высаженные зимой и весной луковицы формируют полноценные растения, но не цветут и не дают семян.

Лучше всего высаживать их сразу после сбора урожая. За период вегетации у каждой высаженной луковицы образуется еще одна — дочерняя. Поэтому часть собранных зрелых луковиц я оставляю для употребления в пищу (наряду с репчатым луком), а часть сразу же высаживаю на свежевскопанную грядку, которую обычно готовлю осенью — вношу под перекопку навоз или куриный помет. Весной высаживаю на ней ранние зеленные культуры — салат, кресс-салат и т. п.

Широколистные луки цветут в начале июня, к середине июля цветочные стрелки усыхают и семенные коробочки растрескиваются. В это время я их срезаю и еще некоторое время держу под навесом для дозаривания. Когда семенные коробочки полностью раскрываются — обмолачиваю семена.

Поскольку в литературе очень мало информации о культуре широколистных луков, технологию выращивания их из семян и технологию выгонки пришлось отрабатывать самостоятельно, на что ушло около 10 лет.

Вырастить широколистные луки из семян несложно, но при таком способе размножения полноценную луковицу (массой 120—150 г) можно получить только на 5-й год. Выращивать их из семян можно двумя способами: посевом свежеубранных семян летом (тогда они проходят естественную стратификацию) и стратифицированными — весной.

Свежеубранные семена сразу же после обмолота нужно высевать в политые бороздки густо, на глубину 3—4 см. Семена луков Гигантский и Суворова дают всходы весной через год, а Войлочного — через два года.

Лучшие результат обеспечивают стратифицированные семена. Продолжительность стратификации для луков Суворова и Гигантского — 90 и 120 суток соответственно, а для лука Войлочного кроме 120— суточной стратификации при 0....-2 °С, требуется еще месяц теплой (при температуре 16—18 °С) стратификации. После этого их можно высевать в почву на глубину 2—3 см, Если семена посеять в конце марта, всходы появляются через месяц. Еще через месяц (в конце июня) надземная часть растений усыхает, луковички (размером с горошину) можно выкопать и рассадить на расстоянии 1,2-2,0 см.

Очень ценно то, что широколистные луки можно использовать зимой для выгонки на зелень. Этот процесс я разделил бы условно на три этапа — выведение луковиц из состояния покоя, укоренение и собственно выгонка.

Для того чтобы вывести луковицы из состояния покоя, выдерживаю их в течение 12—14 дней при температуре 6—В °С (в нижнем отделении холодильника). Затем высаживаю их в ящики, заглубляя не менее чем на 20—25 см (иначе корни "выталкивают" луковицу). Во избежание болезней, которые могут быть в почве, заполняю ящики прокаленным песком (речным или строительным). Ящики помещаю в темный холодный подвал (температура 10—12 °С), где проходит укоренение и отрастание листьев на высоту 8—10 см. Постоянно контролирую влажность песка и при необходимости поливаю его теплой водой.

Из подвала ящики переношу на 3—4 дня в помещение со слабым освещением и температурой 16—18 °С, чтобы они адаптировались в новых условиях. В дальнейшем устанавливаю ящики на подоконнике или на отапливаемой веранде, где температура воздуха не выше 20 °С.

Продолжительность цикла выгонки от закладки в холодильник до получения готовой продукции составляет 16—18 недель.

Советую всем: разведите на своем участке широколистные луки, не пожалеете. Небольшая грядка (30—40 растений) полностью удовлетворит потребности в свежей зелени семьи из пяти человек ранней весной и обеспечит дефицитными витаминами зимой.

В. ЯРМОЛЬЧУК

Категория: Полезно знать | Добавил: latifundist (13.02.2011) | Автор: В. Ярмольчук
Просмотров: 2229
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016