Среда
02.12.2020
06:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно и полезно [71]
Домашние задания по месяцам [17]
Народные приметы [0]
О народных приметах, использкемых при земледелии

Главная » Статьи » Полезно знать » Интересно и полезно

Синтетические стимуляторы. (Зло или благо?)

 

На этот вопрос ответить однозначно трудно. В интенсивном растениеводстве без них обойтись невозможно. Однако их применение требует высокой квалификации специалистов и должно быть строго регламентированным.

Непрофессиональное использование стимуляторов может причинить вред растению, человеку и окружающей среде.

Рост и развитие — важнейшие процессы жизни растений, определяющие их структуру, величину и качество урожая. Рост — это увеличение размеров и массы растения. Развитие — качественные изменения растения или отдельных его частей (органов, тканей, клеток), которые происходят при его жизнедеятельности. Каждая клетка образуется в процессе деления клеток меристемы или камбия, последующего их роста (растяжения) и дифференциации. В результате дифференциации первоначально одинаковые клетки меристемы приобретают специфические свойства, присущие тому или иному виду тканей и гарантирующие выполнение их основных функций. Так, клетки древесины обеспечивают ей механическую прочность и способность к сокодвижению. Основная функция клеток зеленого листа — усвоение солнечной энергии и переработка ее в органические соединения, клеток запасающих тканей — хранение питательных веществ и т. д.

Известно, что в живых организмах определенное количество энергии сохраняется "про запас", на случай чрезвычайных обстоятельств. Стимулирующие вещества применяют, чтобы использовать эту энергию для повышения продуктивности растений.

В оптимальных условиях применение стимуляторов роста и развития позволяет повысить урожайность на 10—15 % (указанные в рекламе производителя другие цифры, превышающие эти значения, мягко говоря, вызывают сомнения).

Рост и развитие растений зависят от внешних факторов: интенсивности и степени освещенности, продолжительности дня и ночи, температуры и влажности воздуха и почвы, наличия органических и минеральных удобрений.

Процессы роста и развития тесно взаимосвязаны и должны находиться в строго оптимальном соотношении. В противном случае можно получить растение с избыточным ростом, что отрицательно сказывается на плодоношении, или преждевременно состарившееся растение — как результат ослабления ростовых процессов.

В интенсивном растениеводстве, если нельзя обеспечить оптимальные ростовые процессы за счет изменения режима выращивания, используют стимуляторы роста. Правда, действие их, как правило, очень специфично и может быть полезным только в определенных случаях. Стимуляторы целесообразно применять для ускорения прорастания семян, укоренения  черенков,

предотвращения опадения цветков и завязи, ускорения созревания плодов и т. п. Кроме того, большая часть искусственно синтезированных стимуляторов роста запрещена для применения в сельском хозяйстве.

Что касается стимуляторов роста более широкого спектра действия, влияющих не только на ростовые процессы, но и стимулирующих жизнедеятельность растительного организма в целом, то их применение [разумеется, в оптимальном количестве) помогает растению преодолеть неблагоприятное воздействие окружающей среды с наименьшими потерями.

Большое количество природных стимуляторов содержится в навозе крупного рогатого скота и лошадей, а также в курином помете. Практически все удобрения органического происхождения в той или иной степени содержат стимулирующие вещества.

Сегодня к известным природным стимуляторам добавилось огромное количество синтетических веществ различных классов, обладающих стимулирующим эффектом. Он может быть присущ даже некоторым средствам защиты растений, например, превикуру.

Механизм действия стимуляторов на живой организм может быть различным. Стимуляторы могут влиять на биосинтез, передвижение и накопление естественных, фитогормонов в растении, ускорять окислительно-восстановительные реакции, усиливать дыхание, фотосинтез, образование белковых соединений либо воздействовать на деление клеток, их растяжение, дифференциацию тканей и т. п.  При этом каждый стимулятор, как правило, действует на какое-то определенное звено обмена веществ и соответственно может использоваться в строго определенных случаях.

Стимуляторы отличаются также по скорости проявления и длительности своего действия, которое, в свою очередь зависит от размера и вида растения, количества действующего вещества и времени его разложения или инактивации. Кроме того, с увеличением концентрации стимулятора и времени его воздействия на живой организм стимулирующий эффект, как правило, переходит в угнетающий [ингибирующий].

В связи с этим поиск наиболее эффективного способа применения того или иного стимулятора на практике требует значительных затрат времени, сил и средств научных учреждений с последующей доработкой в условиях производства сельскохозяйственной продукции.

Поэтому, намереваясь применить какие-либо стимуляторы роста растений, необходимо строго следовать инструкции по их применению и ни в коем случае не злоупотреблять ими. При этом предпочтение нужно отдавать хорошо изученным природным стимуляторам или их синтетическим аналогам.

Применение нескольких стимуляторов на одной культуре должно быть обоснованным. Кроме того, необходимо, чтобы между применением разных стимуляторов был достаточный интервал во времени, чтобы действие одного вещества не накладывалось на действие другого.

И нельзя забывать, что ни один стимулятор не способен заменить или восполнить недостаток ни одного из факторов, необходимых для роста и развития растений: свет, вода, воздух, температура, питание.

Именно поэтому применение стимуляторов роста растений должно быть последним в ряду мероприятий по совершенствованию агротехники. Если вы убеждены, что все остальные составляющие роста находятся на необходимом для растений уровне и вам осталось только "выжать" из них страховой резерв, можете испытать стимулирующие вещества (разумеется, разрешенные для продажи населению) — ауксин, гетероауксин, гумат натрия, гиббереллин и др.

Убедитесь сами 

Стимулирующий эффект определенного вещества можно обнаружить с помощью довольно простых опытов по проращиванию семян в растворах различной концентрации с последующим учетом длины корешков. Плоское дно небольших сосудов выстилают 1 — 2 слоями фильтровальной бумаги или марли, затем увлажняют водой (контроль) и растворами стимулятора различной концентрации. В каждый из сосудов кладут по 5—10 зерновок кукурузы или пшеницы, накрывают их стеклом (пленкой) и помещают в темное место при температуре 20—25 °С. Через 5—7 дней измеряют длину корешков и делают вывод об оптимальной концентрации вещества.

В действенности стимулятора можно убедиться в опыте по укоренению черенков фасоли.

Проростки фасоли, выращенные в любом субстрате, на 10—14-й день (когда высота их достигнет 11—13 см) срежьте у основания и рассортируйте по высоте и общему развитию. Для каждого варианта обработки возьмите одинаковое количество черенков каждого сорта.

 Проростки укоротите под водой примерно на 1 см и погрузите в стаканчики с растворами стимуляторов различной концентрации на глубину 4—5 см. Контрольную партию черенков, с которой будете сравнивать все варианты, погрузите в стаканчик с водой. Через определенное время (от 5—30 мин до 3—4 ч, в зависимости от силы стимулятора) черенки выньте из раствора, ополосните, перенесите в посуду с водой и оставьте при комнатной температуре и обычном освещении до появления корешков.

Не забудьте подписать стаканчики или прикрепить этикетки к черенкам. Чтобы результаты опыта были более достоверными, количество черенков можно увеличить в каждом варианте (до 5— 10 штук) или повторить опыт несколько раз.

В период укоренения нужно ежедневно менять местами стаканчики с черенками. Помните, что самый сильный фактор роста — температура, поэтому для всех вариантов опыта она должна быть одинаковой. Кроме того, если вам не известна оптимальная концентрация раствора, вы можете "проскочить" стимулирующий эффект, так как при повышенной концентрации и продолжительном воздействии на растения многие стимуляторы, особенно синтетические, начинают угнетать ростовые процессы. В таком случае опыт можно повторить, снизив концентрацию в 5—10 раз или уменьшив время воздействия до 1—2 мин.

Считаем необходимым предостеречь: не следует увлекаться стимуляторами роста или применять их в любых ситуациях в качестве панацеи "от всех болезней". Ауксин способен стимулировать растяжение клеток, усиливать рост каллусов, способствовать образованию зачатков корней, предотвращать опадение плодов и листьев. В то же время, накапливаясь в верхушке стебля, он блокирует распускание боковых почек. Тормозящее действие ауксина на боковые почки можно нейтрализовать, лишь удалив верхушку стебля или обработав его высокой дозой (1—3 мг/л) цитокинина.

Цитокинины активизируют клеточное деление, способствуют закладке почек и ускоряют их рост. Этот класс гормонов, практически не влияя на рост корней, является регулятором процесса старения листьев. Как известно, процесс старения особенно быстро протекает при отделении листа от материнского растения. Только обработка цитокинином может вернуть молодость изолированному листу, заставив его вновь зеленеть и усваивать солнечную энергию. Кроме того, лист, снабжаемый цитокининами, обладает устойчивостью к неблагоприятному воздействию повышенных температур.

 

Положительное действие гиббереллина используют для стимуляции роста ягод бессемянных сортов и гибридов, для выведения из состояния покоя клубней и луковиц, ускорения прорастания семян. Избыточный синтез гиббереллинов в организме или повышенная чувствительность к ним растения нежелательны при селекции короткостебельных сортов злаковых, бобовых и других культур. Практическое применение фитогормонов и их синтетических аналогов в сельском хозяйстве сдерживается как по экономическим соображениям, так и сложностью регуляции ростовых процессов в растении. В системе баланса фитогормонов участвует множество других, не менее важных веществ, обеспечивающих ритмичность процесса. Нарушение какого-либо звена отлаженной системы может привести к болезни или гибели растения.

Наталия АРТЮХ
Категория: Интересно и полезно | Добавил: latifundist (26.02.2010) | Автор: Наталья Артюх
Просмотров: 4493
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020