Сколько и каких семян покупать? - Полезно знать - Огород - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
09.12.2016
10:39
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Полезно знать

Сколько и каких семян покупать?
Каждый год, зимой и весной, огородника мучает проблема; каких и сколько приобрести семян, что делать со старыми? Трудно дать однозначный ответ, но ясно, что лишнего покупать не стоит. Огородник, исходя из своих желаний, решает сам: какое количество вырастить овощей. Нормы высева, масса семян у разных культур отличаются, но сорта конкретной культуры по этим показателям практически одинаковы. За основу надо взять количество семян, которое требуется на 10 кв. м.

Кабачков, патиссонов, тыкв нужно 3-4 г, то есть кабачков, патиссонов - 30-35 семян, тыквы – 10 -15; огурцов - 6-8 г или 200-250 семян. Это с расчетом на то, что после появления всходов вы удалите слабые растения. Семена моркови и петрушки высевают вручную в норме 5-6 г на 10 кв. м, а если использовать предварительно наклеенные на ленту, расход их можно уменьшить до 1,5-2 г. В этом случае вы получите на указанной площади 500-550 растений. У свеклы столовой высевают 12-18 г семян, тогда на 10 кв. м будет 350-400 растений. Кресс-салата, тмина, фенхеля, кервеля достаточно высеять 6-8 г, салата, щавеля - 3-4 г (их тоже мож¬но прорывать по мере формирования рас¬тений, чтобы обеспечить свободную пло¬щадь для роста остальных). Укроп можно сеять погуще, из расчета 8-12 г на 10 кв. м - тогда получите больше зелени. Редьку высевают пореже, чем предыдущие культуры, поэтому требуется всего 5-6 г семян; брюквы нужно - 3-4 г Редис сеют, гуще, расходуя 15-20 г семян. Такие нормы обеспечат формирование 400-450 расте¬ний редьки, 250-300 - брюквы и 750-800 -редиса. Семян репы хватит всего 2-3 г, гороха овощного надо 150-200 г.

Семена капусты белокочанной, цветной, томата, баклажана, перца, физалиса - культур, выращиваемых чере рассаду, требуется всего 0,3-0,5 г.

Еще меньше нужно семян котовника, мелиссы, тимьяна, эстрагона - 0,1-0,2 г, так как у этих культур они чрезвычайно мелкие.

Следует учесть, что при летних сроках сева полевая всхожесть обычно ниже, поэтому норму высева следует увеличить на 25-30 %.

Если вы не знаете, что делать со старыми семенами, следует для начала проверить их всхожесть. Сделать это просто: положите в тарелку фильтровальную бумагу, на нее - 10-20 семян, накройте сверху фильтровальной бумагой, смочите водой, закройте полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место. Через 7-12 дней посчитаете, сколько проросло.

Вообще, зная год сбора семян, можно ориентировочно прогнозировать их всхожесть Разные культуры сохраняют неодинаковое время: тыквенные - кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня - 6-8 лет; капусты, томат, артишок - 4-5 лет; горох, фасоль, бобы, редис, редька, брюква - 4-5; морковь, свекла, репа, перец, баклажан, салат - 3-4 года; лук, петрушка, укроп, спаржа, щавель 2-3; пастернак, сельдерей - 1-2 года. Конечно, такой прогноз оправдан, ее ли семена хранятся в сухом месте и хорошо высушены. Когда эти условия не соблюдаются, всхожесть теряется раньше.

В. АЛЕКСЕЕВ, профессор
Категория: Полезно знать | Добавил: latifundist (09.03.2015) | Автор: В.Алексеев
Просмотров: 464
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016