Сколько сортов у груши? - Интересно и полезно - Полезно знать - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
09.12.2016
10:39
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно и полезно [71]
Домашние задания по месяцам [17]
Народные приметы [0]
О народных приметах, использкемых при земледелии

Главная » Статьи » Полезно знать » Интересно и полезно

Сколько сортов у груши?

 

Столько трудностей, сколько испьпывает сортовед по груше, не испытывает, пожалуй, ни один другой, занимающийся плодовыми культурами. А все потому, что количество сортов груши практически не поддается исчислению и описанию. Выдающийся отечественный плодовод Л. П. Симиренко в своем питомнике в Млиево собрал коллекцию и описал 1123 сорта груш. До него многие пытались сделать то же, но все терпели неудачу. Французский садовод Ш. Декен в конце прошлого столетия попытался описать все известные ему сорта груш. Потратил на это всю жизнь, выпустил шесть толстенных томов, но конца грушевым сортам все не было...

Да и не мудрено, ведь груша — одна из древнейших плодовых культур. Первые изображения плодов встречаются в Древней Греции еще за тысячу лет до нашей эры. Вполне возможно, что создание первых сортов относится уже к этому времени. Но настоящим золотым веком для груши, как это ни странно, стало средневековье. Хотя настроения умов и не способствовали развитию науки, в это время во Франции и Бельгии велась активная селекционная работа, была создана масса новых сортов.

В результате помологическая коллекция Ле Лектье во Франции в 1628 г. насчитывала уже 260 сортов груши.

Крупнейших успехов в формировании сортимента груши в XVIII ст. добились бельгийские селекционеры. Аббат Н. Арданпон и Ван Монс пополнили перечень 4О0 сортами груш. Этим разнообразием потомки обязаны не только таланту и трудолюбию селекционеров, но и умеренно теплому, мягкому климату, достаточной влажности почвы и воздуха.

Ко второй половине XIX века во Франции культивировалось уже около 900 сортов груши. Многие из них и сегодня не утратили своего промышленного значения.

Правда, не обошлось без казусов. При создании новых сортов селекционеры не могли не учитывать запросы рынка. Только крупным и ярким плодам обеспечен успех. Вот и появился во Франции сорт Анжуйская красавица. Плоды соответствовали названию: сияли благородной желтизной с карминовым румянцем. Особую прелесть им придавали мелкие коричневые точечки. О величине и говорить не приходится: одна груша весила три килограмма! Только дегустация принесла сплошные разочарования. Под яркой кожицей скрывалась сухая, грубая и абсолютно безвкусная мякоть.

Но одна "паршивая овца" не может очернить весь замечательный грушевый род. Поэтому продолжается селекционная работа, появляются на свет новые сорта с привлекательными и вкусными плодами.

Категория: Интересно и полезно | Добавил: latifundist (05.05.2012)
Просмотров: 2084
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016