Среда
23.08.2017
14:53
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Скорцoнера

У скорцонеры масса достоинств: морозо- и засухоустойчива, неприхотлива, не требует особых трудозатрат при возделывании. Благодаря высокому содержанию инулина она является незаменимым диетическим продуктом питания, особенно для диабетиков.

Парадокс, но будучи весьма ценной по своим пищевым, вкусовым и лекарственным свойствам, скорцонера, к сожалению, продолжает оставаться малораспространенной культурой, хотя может значительно пополнить зимние запасы корнеплодных овощей.

Это пищевое растение из семейства астровых, ботаническое название которого (Scorzonera hispanica L.) в русском переводе звучит как козелец испанский. Интересно, что испанское ,,escorrzon" означает "ядовитая змея". Уже в самом названии содержится прямое указание на основное назначение растения в далеком прошлом — в Испании его вначале использовали как противоядие при змеиных укусах и лишь начиная с XVI века начали возделывать как овощное.

Из Испании скорцонера распространилась в другие европейские страны — Францию, Бельгию, Нидерланды, где и сейчас культивируется, занимая, правда, не очень большие площади.

В ПИЩУ используют молодые зеленые листья и корнеплоды, покрытые темно-коричневой, почти черной, кожурой. Очевидно, именно поэтому огородники часто называют скорцонеру черной морковью, черным корнем.

 

Корнеплоды скорцонеры являются ценным диетическим продуктом. В них содержится до 15 г углеводов, главная составная часть которых — легкоусвояемый инулин, до 1 г белка, 0,5 г жиров. Минеральный состав представлен калием —185—196 мг, кальцием — 60, фосфором — 62, магнием — 20, железом 0,9—1,5 мг. В небольшом количестве присутствуют здесь и витамины группы В, а также витамин С.

СКОРЦОНЕРА — многолетнее растение, на одном месте может расти 5—7 лет. В первый год формирует мощную розетку листьев и корнеплод, на второй год у перезимовавших корнеплодов развиваются новые листья и цветоносные побеги, образующие соцветия и семена. Начиная со второго года жизни растения ежегодно цветут и дают семена. Но корнеплоды при этом все больше разрыхляются и становятся непригодными в пищу. Поэтому для получения качественного урожая корнеплодов скорцонеру выращивают в однолетней культуре.

УЧАСТОК под скорцонеру должен быть хорошо освещенным. Любит это растение плодородную почву с глубоким пахотным слоем и нейтральной реакцией почвенного раствора (РН 6,5).

Размножают скорцонеру семенами. Сеять можно в два срока — вай от летнего срока бывает выше, но в таких посевах у многих растений появляются цветоносные побеги, и это снижает урожай корнеплодов. Такое явление может наблюдаться и у растений от весеннего срока посева, но значительно реже. Появившиеся цветоносы нужно удалять сразу же, как только они начнут свое развитие.

Если семена попали во влажную почву, то всходы обычно появляются на 7—12-й день после посева, сухая почва затягивает этот процесс до 17—21 дня. Как только проростки достигнут 1,5—2,0 см, их прореживают на расстояние 8— 10 см. Удаленные растения не следует выбрасывать, их листья можно использовать в пищу.

В ПЕРИОД вегетации почву необходимо содержать в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Поливы, особенно в южных областях, проводят в жаркие и сухие месяцы не реже одного раза в две недели. На песчаных почвах поливают еще чаще, как только начинают увядать листья. В северных и центральных районах при выращивании скорцонеры можно обходиться без поливов. Растения хорошо переносят недостаток влаги, но это в какой-то мере сказывается на величине урожая и диаметре корнеплода.

За период вегетации у одного растения образуется розетка из 30—48 листьев, длина которых колеблется от 23 до 50 см. В зависимости от сорта ширина листьев достигает 1,5—4,5 см, длина корнеплода — 35—40 см, диаметр 1,4—4,5 см. У одного растения обычно формируется один ровный корнеплод. Но в случае его повреждения в период роста (механического или вредителями) может образоваться два, а то и три корнеплода — пробуждаются к росту боковые почки и он разветвляется.

В отличие от других видов овощей скорцонера мало повреждается вредителями, разве что вездесущий проволочник позарится на сладкую добычу, если по воле случая она окажется рядом с местом его обитания. Болезни тоже не очень донимают растение, в редких случаях могут покрываться мучнистой росой листья.

УБОРКУ проводят за 1,5-2 недели до наступления устойчивых морозов. К моменту уборки листья в розетке обычно бывают еще зелеными, за исключением нижних, которые отмирают в результате естественного старения. Учитывая то, что корнеплоды очень длинные, их нужно извлекать из почвы осторожно, чтобы не обломать верхушку. Целые отсортированные корнеплоды укладывают в подвал на хранение, пересыпая влажным песком, а поврежденные, теряющие млечный сок, для хранения непригодны. Однако не спешите ничего выбрасывать: часть из них можно использовать свежими, а остальные нужно хорошо вымыть и просушить, разложив в один слой на мешковине или бумаге возле источника тепла (радиатора центрального отопления) или подвесить небольшими пучками в кухне.

Растения скорцонеры чрезвычайно холодостойки, корнеплоды сохраняют жизнеспособность даже при промерзании почвы на 75—80 см и понижении температуры до 45°. В условиях Украины они хорошо перезимовывают в открытом грунте, поэтому без опасений их можно оставлять на грядке и выкапывать по мере надобности в несколько приемов: поздней осенью, зимой в период оттепелей или весной — до начала отрастания листьев. Так можно существенно продлить сроки использования свежей продукции, а это немаловажно при том скудном ассортименте овощей, что мы имеем в межсезонье.

В УКРАИНЕ пока нет районированных сортов скорцонеры. В настоящее время находится в госсортоиспытании перспективный сорт Стрельнянская, выведенный на Киевской опытной станции.

На коллекционных участках научных учреждений и огородники любители выращивают в основном сорта, заимствованные у ближайших соседей: Вулкан, Обыкновенный, Русский исполинский.

Сейчас можно приобрести и семена зарубежных сортов Maxima, Negro, Torpedo, Triplex, Long John. По результатам наших испытаний, наи¬более продуктивным из них оказался сорт Long John. Его мы и рекомендуем тем огородникам, кто хочет выращивать скорцонеру.

Майя ГРИГОРОВСКАЯ, кандидат биологических наук

 

КАК ВЫРАСТИТЬ СЕМЕНА

 

Осенью, во время уборки растений первого года жизни, выделите 2—4 растения в качестве маточных и оставьте их зимовать прямо на грядке. Весной, как только сойдет

снег, растения возобновят свой рост и через некоторое время образуют цветоносные побеги. Чтобы избежать повреждений, подвяжите их к кольям. В III декаде мая наступает цветение растений, которое продолжается примерно в течение месяца.

Соцветия, как и у других представителей семейства астровых — корзинка. Созревание семян неодновременное — сначала они образуются  в соцветиях главного побега, а

чуть позже и в боковых. Созревшие семена быстро осыпаются, поэтому следите, не опаздывайте с их уборкой. Убранные семена положите в тканевые мешочки и подвесьте в хорошо проветриваемом помещении для досушки. По окончании уборки всех семян очистите их от мусора и положите на хранение в сухое прохладное место. Всхожесть семян сохраняется 2—3 года.

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (14.12.2009)
Просмотров: 1686
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017