Взрослой козе для сытой зимовки необходимы 4—5 ц грубых
кормов, столько же корнеплодов, а также 35—40 кг концентрированных кормов.
Составляя зимний рацион, важно помнить и о годовой потребности животного в
минеральных кормах: это 3 кг поваренной соли, по 1 кг мела и костной муки.
Свежий воздух укрепит здоровье
Выпасать коз зимой желательно до тех пор, пока глубина
снежного покрова не достигнет 12—15 см. Такой выпас весьма ценен, поскольку
травы, потребляемые козами в это время, содержат каротин, столь необходимый для
их нормальной жизнедеятельности. Кроме того, зимний выпас способствует
закаливанию животных, хорошему развитию молодняка.
Осенью коз можно выпасать по жнивью (до его распашки), а
после промерзания почвы использовать для этого пойменные луга, мелколесье,
кустарники. Продолжительность выпаса зависит от погодных условий и состояния
животных и составляет 2—3ч при
температуре воздуха не ниже -5°С. Главное — помнить, что содержание коз в таких
условиях требует полноценного их кормления как до выгона на пастбище, так и по
возвращении.
После образования глубокого снежного покрова коз переводят
на стойлово-выгульное содержание.
В козлятнике тепло и сухо
Козы весьма требовательны к содержанию. Их место обитания
обязательно должно быть сухим и утпепенным настолько, чтобы в зимнее время
температура в нем не опускалась ниже 6—7°С для взрослых животных, 8—1О °С — при
содержании козлят.
Нужно следить, чтобы
в помещении не было сквозняков. Следует также позаботиться о хорошей вентиляции
и достаточной освещенности.
Для вентиляции устанавливают вытяжную трубу с задвижкой
регулирования тяги. Труба должна проходить через потолок, крышу и возвышаться
над ней.
Окна располагают с солнечной стороны, на высоте 1,5 м от
пола, чтобы козы не могли выбить стекла рогами или копытами. На каждые 10—12 мг
пола должно приходиться до 1 м2 оконного отверстия.
Стены белят известью (1 кг негашеной извести на 10 л воды).
Вдоль стенок можно устроить полки (ширина 0,5—0,6 м, длина 0,7—0,8 м,
расстояние от пола 0,5—0,6 м). Отдыхая на них, а не на полу, козы будут реже
простужаться и меньше загрязнять шерсть. Стойла и полки белят дважды в год
известковым раствором.
Пол в козлятнике может быть деревянным, глинобитным или
земляным с уклоном 2 см на 1 м для стока жижи и высотой над уровнем земли 20—25
см. Лучше всего деревянный пол: он теплее, его легче чистить. Площадь пола
рассчитывают исходя из следующих норм: для холостой матки — 2 м2,
для матки с козлятами — 3,5 м2, для козла-производителя — 2 м2,
для козленка в возрасте 6—12 мес. — 1,2 м2.
В качестве подстилки используют солому, опилки, торф, сухой
мох, хвою. Торф хорошо впитывает влагу и уничтожает аммиачный запах. Опилки и
хвоя хуже впитывают влагу, поэтому к ним добавляют солому озимых зерновых
культур. Настилают ее из расчета 1 кг на 1 м2 пола на 3—4 дня. На
одну козу за стойловый период (6—7 месяцев) расходуется 120—150ц.
Перед входными дверями устраивают светлый тамбур, чтобы в
зимнее время [при входе и выходе] не слишком охлаждалось помещение.
При каждом (даже небольшом) козлятнике должен быть
достаточно большой выгульный дворик (4—5 м2 на животное). В хорошую
зимнюю погоду коз, как правило, и содержат, и кормят на этом дворике.
Пребывание на свежем воздухе укрепляет здоровье животных и улучшает аппетит.
В помещении их кормят только в ненастную погоду и в сильные
морозы. Для этого устраивают решетчатые ясли для грубого корма и кормушки для
концентратов, корнеплодов и силоса. Чтобы сенная труха не попадала козам в
глаза и не засоряла шерсть, кормовую решетку прибивают на высоте 40—50 см от
уровня пола.
В заключение напомним, что молочных коз нельзя содержать в
одном помещении с козлом-производителем. Присущий им запах передается козам и,
естественно, переходит на молоко.
Николай ШЕВЧЕНКО |