Суббота
29.07.2017
14:46
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно и полезно [71]
Домашние задания по месяцам [17]
Народные приметы [0]
О народных приметах, использкемых при земледелии

Главная » Статьи » Полезно знать » Интересно и полезно

Сорго - ценная кормовая культура

Исключительная засухоустойчивость, высокая продуктивность и кормовые достоинства ставят сорго в ряд наиболее перспективных кормовых культур. Его зерно, зеленая масса, сено — прекрасный концентрированный корм для свиней, птицы, крупного рогатого скота, лошадей, овец и даже прудовых рыб.  

Культура сорго отличается большой пластичностью и благодаря этому легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям.

Корневая система у сорго мочковатая, сильно разветвленная, уходит до 2 м в глубину и на 60—90 см в стороны. Листья и стебли покрыты восковым налетом, который предохраняет растение от перегрева. Листья у сорго более мелкие, чем у кукурузы, поэтому они испаряют меньше влаги. Эти ценные биологические особенности позволяют ему достаточно экономно расходовать воду. Сорго очень хорошо переносит жару, листья у него не вянут даже тогда, когда у кукурузы они теряют тургор и сворачиваются в трубочку. За высокую засухоустойчивость сорго называют в народе "верблюдом" растительного мира. Еще одна замечательная особенность: растения могут приостанавливать свой рост и как бы замирать, пережидая непогоду, а затем, как ни в чем не бывало, продолжают вегетировать.

Зерно сорго бывает пленчатым (охватывается колосовыми чешуями) и голым (при созревании легко освобождается от них). Форма зерна может быть округлой, яйцевидной, продолговатой; окраска чешуи — белой, желтой, красной, коричневой, бурой.  Масса 1000 зерен 20—35 г.

По форме метелки сорго делится на два подвида: развесистое и комовое. Развесистое сорго имеет рыхлую метелку с расходящимися длинными ветвями.

У комового сорго метелка густая, сжатая, с короткими ветвями, прямостоящая или изогнутая книзу.

В зависимости от хозяйственного использования сорта сорго подразделяются на три группы: зерновое, сахарное и веничное. В культуре основное значение имеет зерновое (кормовое) сорго. В Государственный реестр сортов растений Украины на 2001 г. введено 15 гибридов и сортов зернового сорго:  Генический 5/11, Горизонт, Днепровский 39, Днестр, Зерноград 8, Кактус, Крымбел, Крымдар 10,  Кубанское красное 1677, Молдавский 40, Одесский 205, Россорго 4, Сатурн, Степной 13, Степной 5.

Выращивая эту кормовую культуру на приусадебном участке, нужно учитывать, что сорго — теплолюбивое растение. Семена его начинают прорастать при температуре 10—12 °С. Молодые всходы погибают даже при небольших и кратковременных заморозках.

В отличие от кукурузы растения сорго продолжают нормально развиваться и при температуре 40—45 °С. Кроме почвенной засухи, они хорошо переносят воздушную засуху и суховеи.

К почве на приусадебном участке сорго особых требований не предъявляет. Хорошо растет на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах, мирится с засоленными, но плохо себя чувствует на кислых почвах и совершенно не переносит холодных, заболоченных мест. Предшественники — все овощные культуры и картофель. Нежелательно высевать сорго лишь после суданской травы и подсолнечника, которые очень истощают почву.

Сорго можно выращивать на одном месте пять-семь лет, и если ежегодно перед посевом вносить в почву навоз и азотно-фосфорные удобрения, урожайность культуры не снизится.

ГЛАВНОЕ, ПОСЕЯТЬ ВОВРЕМЯ

На приусадебном участке для кормового сорго обычно отводят отдельную делянку. Осенью почву перекапывают на глубину 25—30 см и вносят полуперепревший навоз (200—250 кг на 1 сотку). Вместе с органическими удобрениями желательно вносить суперфосфат (4—5 кг ) и калийные удобрения [2—3 кг из расчета на 1 сотку). При подготовке почвы весной нужно внести удобрения, а затем хорошо разделать и выровнять верхний слой почвы. Чтобы сохранить влагу на засоленной почве, ее поверхность боронуют.

Семена высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12—15 °С . За сутки до посева их следует замочить (на 1 кг семян — 100 г воды), затем слегка проветрить и сразу же высевать. В разных зонах Украины календарные сроки сева обычно совпадают с высадкой рассады в открытый грунт. При слишком ранних сроках сева снижается полнота всходов, удлиняется период посев — всходы, увеличивается засоренность посевов. Запоздалый сев приводит к большой изреженности всходов.

Один из важных приемов агротехники сорго — оптимальная глубина заделки семян. Они должны быть уложены на твердое влажное посевное ложе на глубину 5—6 см. Площадь питания одного растения — 70x1 5 или 35x30 см.

Семена у сорго очень мелкие, поэтому их нельзя заделывать глубоко — снижается полевая всхожесть, а появившиеся всходы получаются ослабленными и неустойчивыми к неблагоприятным погодным условиям. Очень мелкая заделка семян, особенно в условиях засушливого юга Украины, не дает всходов, а если они и появляются, то большинство погибает. При пересыхании верхнего слоя почвы (что часто бывает в засушливые весны) глубину заделки семян можно увеличить до 9—10 см, но с обязательным послепосевным прикатыванием ручным деревянным катком. Чтобы компенсировать снижение полевой всхожести при вынужденной глубокой заделке семян, нужно увеличить норму высева семян на 20—25%. При благоприятных условиях (оптимальная температура воздуха и влажность почвы) всходы появляются через 6—8 дней после посева. Затем 25—30 дней наземная часть растений развивается очень медленно, и в этот период они угнетаются быстрорастущими сорняками (щирицей, лебедой и др.). Поэтому посев необходимо пропалывать и одновременно прореживать (загущенные растения могут не сформировать метелку).

Уход за посевами заключается в прополках и рыхлениях почвы. За вегетационный период необходимо рыхлить почву не менее трех раз.

Зерновое сорго практически не осыпается, поэтому его убирают в фазе полной спелости зерна. Даже в тех случаях, когда зерно в метелках на главном стебле и подгонах созрело, оно имеет повышенную влажность. Поэтому все убранные метелки необходимо подсушить до влажности зерна 12—13%, а затем обмолотить. Семена сорго сохраняют высокие посевные качества 4—5 лет.

Культура сорго сравнительно устойчива ко многим вредителям и болезням. Наличие на вегетационных органах воскового налета, содержание в зерне алкалоида танина, а в листьях кремнезема и глюкозида дуррина обеспечивает сорго высокую устойчивость к шведской мухе, стеблевому кукурузному мотыльку и зерновой моли.

ДОБРОМ РАСПОРЯДИТЬСЯ ПО-ХОЗЯЙСКИ   

Возделывают сорго в основном для откорма животных и птицы. Зерно его содержит в среднем 70—73 % крахмала, 12-1 5 % белка, 3,5-4,5 % жира. По питательным свойствам зерно и зеленая масса сорго почти не уступают кукурузе. Сорго богато углеводами, белками, аминокислотами (лизин, метионин, триптофан, лейцин, гистидин, цистин и др.], каротином, минеральными и дубильными веществами, провитамином А, витаминами группы В. Его зерно превосходит кукурузное по содержанию белка (см. таблицу). Яйценоскость птицы, которой скармливают зерно сорго, повышается на 25—30 % (не зря в США сорго называют "птичий корм"). Очень хорошо давать его цыплятам — они быстрее растут и набирают вес. При этом расход зерна на 1 кг привеса цыплят сокращается (для сравнения: сорго — 4 кг, кукурузы — 4,5 кг, пшена — 4,6 кг).

Если кормить прудовых рыб (карпа, карася, толстолобика) зерном сорго, а не традиционными комбикормами, их живая масса увеличивается на 34 %.

Зерно сорго превосходит кукурузное по содержанию макро- и микроэлемен¬тов — в нем в 4 раза больше калия, в 1,5 — кальция и в 1,3 магния. По микроэлементному составу сорговое зерно почти идентично ячменному, но использование его при откорме животных позволяет получить в два раза больше свинины, чем при скармливании зерна ячменя.

Сорговое сено — это высококачественный корм, который охотно поедают домашние животные всех видов [в 1 кг сена содержится 0,69 кормовой единицы].

Зеленую массу сорго можно скармливать молочному скоту, но не более 60 кг в сутки. Дело в том, что растения сорго содержат цианогенный глюкозид, который при гидролизе выделяет си-

нильную кислоту. Ее количество в зна¬чительной степени зависит от климатических условий и агротехники культуры. Так, в сухие годы синильной кислоты образуется больше, чем во влажные. Фосфорные удобрения, внесенные в почву при посеве или подкормке, снижают, а азотные увеличивают накопление синильной кислоты в растениях. Чтобы уменьшить ее содержание в растениях, нужно провялить зеленую массу в течение 4—5 ч.

На зеленый корм можно использовать и отаву второго и третьего укосов сорго. В нормальные по влажности годы синильная кислота в ней накапливается в таких же количествах, как и в растениях первого укоса.

По мере вегетации содержание синильной кислоты в растениях сорго уменьшается и к фазе полной спелости зерна ее практически нет, в сухих семенах цианогенный гликозид отсутствует или находится в минимальных количествах.

Сорго дает зеленую массу с середины I декады июля до конца августа, превосходя по урожайности другие культуры. Чтобы продлить период поступления зеленой массы, на приусадебном участке можно высевать семена сорго в несколько сроков. При пяти сроках посева с интервалами в 10 дней кормовая масса поступает на протяжении 50—60 дней.

Необходимо учитывать, что после скашивания сорго быстро отрастает и вегетирует вплоть до поздней осени. При своевременном скашивании на зеленый корм оно может давать 2—3 укоса в год. Сорго хорошо отрастает, если скашивать его на высоте 10—12 см.

Наиболее целесообразный срок скашивания сорго — фаза выхода растений в трубку — единичное выметывание. При уборке в более поздние фазы, в частности при полном выметывании, содержание протеина в кормовой массе снижается с 13-15% до 9,0-9,8%, а каротина с 62-73 до 34—35 мг/кг зеленой массы. Ктому же при укосе зеленой массы в фазе выхода растений в трубку за счет более интенсивного отрастания и увеличения количества укосов зеленая масса поступает более равномерно, а продолжительность использования травостоя составляет 45—55 дней.

На силос и зеленый корм сорго выращивают как в чистом виде, так и в смеси с зернобобовыми культурами

(соей, чиной, бобами, викой и др.). Они дают урожай на 1 5—20% выше урожая одного сорго и лучшего кормового достоинства. На юге хорошие результаты получают при посеве сорго в смеси с кукурузой.

Виктор ГАВРИЛЮК

Категория: Интересно и полезно | Добавил: latifundist (26.02.2010) | Автор: Виктор Гаврилюк
Просмотров: 11546
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017