Сорта груш Крупноплидна, Толгарская красавица и Доктор Люциус. - Садовые деревья - Сад - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Воскресенье
04.12.2016
17:16
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Садовые деревья

Сорта груш Крупноплидна, Толгарская красавица и Доктор Люциус.

 

Крупноплидна              

Осенний сорт груши селекции Приднестровской опытной станции садоводства. Автор — В. И. Сайко.

Получен из семян в результате свободного опыления сорта Деканька зимняя.

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, густой кроной, которая с возрастом при нагрузке урожаем становится разлогой. Основные ветви в нижней части кроны отходят под острым углом (45—55 °), поэтому при формировке их желательно отгибать, в средней и верхней части кроны угол отхождения близок к прямому, они хорошо вписываются в скелет кроны. Побегообразовательная способность сорта высокая, характерная особенность — длинные коленчатые побеги и почки, размещенные на своеобразных наплывах из древесины и коры, что создает трудности при снятии окулировочного щитка.

 Сорт отличается хорошей зимостойкостью, не очень требователен к условиям произрастания, устойчив к парше. По нашим наблюдениям, зимой 1997—1998 гг. при снижении температуры до —28,1 °С повреждение цветочных почек составило 5% и было на уровне повреждений у таких зимостойких сортов, как Доктор Люциус и Конференция. В следующую зиму (1998—1999 гг.) раннее снижение температуры (декабрь — 23,6 °С) вызвало повреждение генеративных почек у сорта Крупноплидна лишь на 0,2%, тогда как сорта Доктор Люциус и Конференция в аналогичных условиях пострадали соответственно на 3 и 2%.

В плодоношение на семенном подвое Крупноплидна вступает на 5-й год после посадки в сад, на айве, с которой хорошо совместима, — на 3—4-й год. Урожай с 8-летних деревьев на семенном подвое составлял 32 кг с одного дерева, или 91 ц/га при схеме посадки 7x5 м.

Плоды крупные (средняя масса 320 г, отдельные экземпляры достигают 500 г и более), грушевидной или широкогрушевидной формы, несмотря на значительную массу, прочно держатся на дереве.

Кожица тонкая, в период съемной зрелости зеленовато-желтая, потребительской — светло-желтая, иногда с золотистым загаром на солнечной стороне, с многочисленными зелеными или светло-коричневыми точками, иногда небольшими ржавыми пятнами.

Мякоть плотная, белая, маслянистая, кисло-сладкая, со слабым ароматом, высокого вкусового качества (4,7—4,8 балла).

Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, потребительская — в конце сентября — начале октября. В регулируемых условиях (холодильник) плоды могут храниться 1,5—2 месяца, сохраняя высокие товарные и вкусовые качества. Из-за большой массы требуют бережного обращения при уборке, транспортировке и хранении.

Крупноплидна   высокозимостойкий сорт, хорошо совместимый с айвой, слаборослый, устойчивый к парше, скороплодный, с плодами высокого качества, что позволяет рекомендовать его не только для любительского садоводства, но и для создания интенсивных насаждений в промышленных и фермерских хозяйствах.

Талгарская красавица

Позднеосенний сорт груши выведен селекционером А. Н. Кацейко в результате свободного опыления сорта Лесная красавица (Казахский НИИ плодоводства и виноградарства).

Дерево сильнорослое, особенно на плодородных почвах с оптимальным обеспеченем влагой. Крона средней густоты, широкопирамидальная в молодом возрасте и округлая в период плодоношения. Побегообразовательная способность высокая, основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, поэтому формировать крону дерева данного сорта сравнительно легко.

Зимостойкость дерева довольно высокая и в обычные зимы повреждений плодовых почек, годичного прироста и других структурных элементов кроны не наблюдается. Снижение температуры до —34 °С в условиях западной Лесостепи Украины в зиму 1986— 1987 гг. привело к значительному подмерзанию деревьев этого сорта, однако повреждений была меньше, чем у других сортов.

Раннезимнее снижение температуры до -29 °С (декабрь 1997 г.] привело к гибели 86% цветочных почек у деревьев с сильной омолаживающей обрезкой, при которой удалялось до 30% объема кроны. А цветочные почки у деревьев того же возраста с обычной обрезкой пострадали лишь на 2%. Это можно объяснить влиянием сильной обрезки на затягивание ростовых процессов, что обусловило нарушение нормальных физиологических процессов по подготовке деревьев к зиме.

Сорт Талгарская красавица характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням, отличается быстрыми темпами роста в молодом возрасте. В питомнике формирует сильнорослые кронированные саженцы как на семенных подвоях, так и на айве, с которой хорошо совместим.

 Дерево, имея быстрые темпы роста, формирует мощный жизнестойкий скелет, в котором основные ветви отходят почти под прямым углом. Это позволяет использовать данный сорт наряду с другими сортами и формами (Полесская, Лимонка, Александровка, 1344, № 212) в качестве хорошего скелетообразователя при выращивании высококачественных, но недостаточно зимостойких сортов груши (Маргарита Марилья, Бере Боек, Вильяме и др.) в любительском садоводстве в регионах с не очень благоприятным климатом.

В плодоношение на семенном подвое вступает на 4—5-й, на айвовом — на 3—4-й год. Деревья быстро наращивают урожайность, плодоносят обильно и регулярно. В условиях лесостепной зоны урожай сорта на семенном подвое (ОП "Фастовское") в 10—12-летнем возрасте достигал 80—95 кг с одного дерева.

Плоды вышесредних размеров (средняя масса 160 г), в молодых насаждениях выровненные по форме и массе, но с возрастом, по мере увеличения урожая теряют это свойство. По форме плоды удлиненно-грушевидные. Кожица гладкая, неоржавленная, блестящая, бледно-желтая в зрелом состоянии и зеленоватая при съеме, с многочисленными подкожными точками, белыми на освещенной стороне и зелеными на теневой. На солнечной стороне поверхность плода покрыта ярко-малиновым румянцем, иногда он занимает большую часть плода. Мякоть кремовая, плотная, грубоватая, очень сочная и сладкая, не маслянистая, со слабым грушевым ароматом, оценивается в А—4,2 балла.

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября — первых числах октября. Созревшие плоды прочно держатся на дереве. Поздний съем плодов этого сорта не желателен, так как, перезревая на дереве, плоды начинают буреть и теряют товарный вид. При своевременном съеме товарность плодов довольно высокая. Это один из немногих сортов груши, плоды которого отличаются высокой транспортабельностью, они устойчивы к нажимам пальцев во время уборки, не буреют во время хранения. В зависимости от условий плоды сохраняются от 3 недель до полутора месяцев, а в специальных хранилищах — до февраля.

Необходимо отметить, что Талгарская красавица относится к группе сортов, для возделывания которых нужен минимум забот и специальных знаний. Даже в "спартанских" условиях деревья отличаются завидным долголетием, регулярной и высокой урожайностью. Правда, качество плодов не очень высокое, но несмотря на это сорт имеет большую аудиторию любителей.

Доктор Люциус             

Старый немецкий сорт, выведенный из случайного сеянца, точное происхождение которого не установлено.

Дерево средне- и сильнорослое (на плодородных почвах), крона широкопирамидальной формы. Неприхотливо к условиям выращивания, хорошо растет и регулярно плодоносит на всех типах почв, пригодных для садовых насаждений. Основные и скелетные ветви отходят под углом, близким к прямому. Вот почему крону у данного сорта формировать легко. С айвовым подвоем сорт недостаточно совместим, поэтому при выращивании его на айве необходимо использовать посредник.

Зимостойкость сорта высокая и в обычные зимы подмерзание не наблюдается, правда, иногда могут подмерзать цветочные почки. Однако это не влияет существенно на величину урожая деревьев в продуктивном периоде. К примеру, в 1998 г. при снижении температуры до —28,1 °С генеративные почки у 7-летних деревьев были повреждены на 5%, в то время как у сортов Маргарита Марилья и Бере Арданпон соответственно на 30 и 61 %. В зиму 1999 г. при снижении температуры в декабре до —23,6 °С подмерзание цветочных почек на дереве этого сорта составило 3%.

Сорт отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, здоровым внешним видом, имеет приемлемые углы отхождения скелетных ветвей и высокую зимостойкость, поэтому вполне может быть использован как скелетообразователь для других сортов.

В плодоношение на семенном подвое вступает на 4—5-й год после высадки, плодоносит обильно и регулярно, в 7—8-летнем возрасте урожай с дерева составляет 32—45 кг.

Плоды крупные (210—250 г), яйцевидной или усеченно-конусовидной формы, золотисто-желтые, с небольшими светло-ржавыми точками и оранжево-желтым или красноватым румянцем на солнечной стороне. Кожица очень душистая, тонкая, но плотная.

Мякоть желтовато-белая, нежная, полумаслянистая, тающая, во рту, сочная, сладкая, слегка терпковатая, дегустационная оценка 4,2—4,5 балла.

Съемная зрелость плодов наступает во второй половине августа, в этот период плоды имеют еще зеленоватый цвет, потребительскую зрелость (золотисто-желтый цвет) они приобретают в конце сентября, начале октября. Если плоды передержать на дереве, то по мере приобретения биологической зрелости они начинают осыпаться. При этом вкусовые качества их сильно снижаются. Поэтому плоды данного сорта, как и других осенних сортов (Любимица Клаппа, Вильяме, Маливчанка и др.), необходимо снимать заблаговременно.

Доктор Люциус не имеет широкого промышленного значения, зато в любительских насаждениях довольно распространен, поскольку неприхотлив к условиям выращивания, высокозимостойкий и регулярно плодоносит.               

Николай МАТВИЕНКО

Категория: Садовые деревья | Добавил: latifundist (23.12.2011) | Автор: Николай Матвиенко
Просмотров: 4050
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016