Из всех технологий, продлевающих жизнеспособность сорта,
которые реально может применять картофелевод-любитель в своей практике, на
первое место ставлю грамотно произведенную резку клубней.
Во-первых, резать
клубни можно до начала напряженных весенне-полевых работ, и эти сроки могут
быть достаточно протяженными.
Во-вторых, резка
клубней не требует обязательного применения дорогостоящих химических
препаратов, затратных и энергоемких технологий, постоянного контроля и ухода за
посадочным материалом, строгого соблюдения сроков посадки и т. п., что выгодно
отличает этот метод от других путей сортообновления.
В-третьих, и это главное, после правильно произведенной резки клубней
не картофелевод, а уже сама природа ведет борьбу с различными видами инфекции,
мобилизуя внутренние дремлющие ресурсы растения. Вы, наверное, замечали, что
клубни, слегка поврежденные в хранилище грызунами, прорастают в первую очередь
— так пробудившийся от спячки клубень начинает борьбу за продолжение рода.
Особенно эффективна резка картофеля после прорастания почек
(оптимальный срок — за 3 дня до посадки). В это время в уже проснувшихся
клубнях раневые реакции протекают особенно бурно.
Физиолого-морфологические процессы, происходящие в клубнях
при их резке, очень сложны. Помимо изменения характера дыхания, создания
раневой перидермы на срезах, являющейся надежным механическим и биохимическим
заслоном на пути проникновения инфекции, в самих клубнях начинают образовываться
необходимые для борьбы с различными болезнями вещества — аскорбиновая кислота,
антибиотики, суберин, сахара. Не экономия посадочного материала, не доступность
деления клубней на доли как способа ускоренного размножения картофеля, не
преобладание крупных клубней в урожае, полученном от долей, а естественное
оздоровление сорта — вот что подвигает опытных ищущих картофелеводов на
скучное, на первый взгляд, резание из года в год семенных клубней.
Каковы же резервы клубня в этой борьбе с накопляющейся
инфекцией? Опыт показывает: велики, но не беспредельны.
В прошлом году я провел такой эксперимент. Отделил от партии
элиты сорта Агрия 15 кг пророщенных клубней и принялся их резать на доли по
25—30 г, содержащие два—три глазка. Затем я поступил с ними так, как поступать
нельзя, но как делают многие огородники — разложил для просушки в неотапливаемом
и плохо проветриваемом помещении. Через 5 дней, высаживая подготовленные таким
образом доли, очень огорчился увиденным: раневые реакции при температуре ниже
15 °С протекали вяло, срезы на многих долях покрылись плесенью и стали
загнивать.
Но чего не сделаешь ради науки! Я высадил все доли (и уцелевшие
и подгнившие) в почву, а соседний участок (контрольный) засадил целыми клубнями
и продолжил наблюдения.
Всходы на опытном участке появились на несколько дней
раньше, чем на контрольном, но были заметно изрежены: наиболее пораженные гнилью доли погибли.
А дальше начались чудеса: растения на опытном участке через
две недели (именно столько, до 15 суток, протекают раневые реакции в клубнях
картофеля) абсолютно не отличались от посаженных целыми здоровыми клубнями, а
затем стали значительно опережать в своем развитии "контроль".
Выкопав несколько кустиков, я внимательно осмотрел посадочные кусочки: от
плесени и гнили не осталось и следа, на срезах образовалась мощная защитная
оболочка, корневая система прекрасно развита. Здесь необходимо подчеркнуть, что
оба участка были отлично обработаны и удобрены, посадочные клубни и всходы опрыскивались
стимулятором роста и раствором микроудобрений, а в дальнейшем — необходимыми
средствами защиты.
В конце лета подвел итоги этого эксперимента: из 15 кг посадочного
материала я получил урожай 350 кг, коэффициент размножения составил 1:23, а
урожайность (в переводе на 1 сотку) оказалась 1050 кг. В урожае преобладали
крупные клубни, часто встречались гиганты массой до 1 кг. Контрольный участок
по всем показателям уступал экспериментальному.
Не имея строгих научных данных, все же выскажу предположение
о том, что раневые реакции, протекающие в резаных клубнях, борются не только с
грибной и бактериальной инфекцией, но и сопровождаются иммунными реакциями,
вступающими в борьбу с вирусными заболеваниями.
Одновременно с описанным экспериментом провел еще один опыт:
на двух соседних участках были высажены клубни элиты сорта Свитанок киевский,
обновленные биотехнологическим способом в научном институте, и 25—30-граммовые
доли клубней того же сорта 22-й репродукции. Последние клубни прислал по моей
просьбе опытнейший картофелевод А. Ф. Стадник, который приобрел посадочный
материал этого сорта в год его регистрации, и в дальнейшем из года в год резал
посадочные клубни этой линии.
Так вот, урожай на двух соседних участках — 1 -й и 23-й репродукции
— практически не отличался! Это могло свидетельствовать только об одном —
отсутствии вирусных заболеваний и связанного с ним вырождения в клубнях.
(Справедливости ради следует заметить, что столь впечатляющий результат мог
дать только такой относительно устойчивый к вирусным заболеваниям сорт, как
Свитанок киевский).
Однако резка картофеля — не панацея. Она эффективна, если в
клубнях не успело накопиться критическое количество вирусной и прочей инфекции.
Поэтому начинать резать нужно здоровые клубни высоких репродукций и продолжать
резку каждый год, вновь и вновь используя лучшие из выращенных клубней для
резки и посадки на семена.
Еще лучшего результата можно достичь (я убедился в этом на
опыте предыдущих лет), если после появления всходов отделить ростки от
посадочных долей и высадить их вновь, а остатки материнских клубней с
накопившейся в них вирусной инфекцией выбросить.
Эти два направления в любительском сортообновлении —
поддержка природных иммунных реакций и ограничение попадания накопившейся
вирусной инфекции в посадку нового поколения, — на мой взгляд, наиболее
эффективны.
К первому направлению помимо резки клубней следует отнести и
тщательный отбор для посадки здорового семенного
материала, особенно того, который был получен при выращивании
или хранении картофеля в экстремальных условиях.
Как известно, при выращивании любого вида растения время от
времени происходят мутации, в результате которых у растений появляются
свойства, не присущие их предкам, но которые, тем не менее, будут передаваться
будущим поколениям. Проводить такую естественную селекцию — отбирать для
посадки все клубни от растения, проявившего нужные нам свойства в неблагоприятных
условиях, — задача каждого огородника.
Так, отобрав для посадки клубни растения, давшего удивительный
урожай в засушливом и неурожайном году, мы программируем засухоустойчивость и
иммунитет к вирусным заболеваниям будущих репродукций этого сорта; выбрав из
очага загнивания в погребе неповрежденные гнилью клубни, — устойчивость к
грибным и бактериальным заболеваниям и т. д.
Есть сведения о том, что отбирая из поколения в поколение
клубни от растений, наименее поражаемых колорадским жуком, можно получить
сортотип, который без всякой трансгенной модификации выработает вещества,
несъедобные для "полосатого вредителя".
Те немногие сорта, которые в результате их массового выращивания
и постоянного отбора оказались способными вырабатывать все новые и новые
иммунные вещества против постоянно возникающих новых видов и штаммов
заболеваний, например, Синеглазка и Американка, — стали истинными долгожителями.
Они выращиваются нами десятилетиями без лабораторного сортообновления и
многократно переживают волны падения и нарастания урожайности.
Если же говорить о втором направлении в любительском
сортосохранении — ограничении передачи инфекции, накапливающейся в материнском
клубне, в растение будущего урожая, то здесь также есть доступные рядовому
картофелеводу методы.
Омолаживает сорт размножение его "детками" —
маленькими клубеньками, которыми иногда обрастают старые клубни в погребе и в
которых из-за их водянистости вирусная инфекция как бы разжижается.
К сожалению, почему-то к "деткам" многие
огородники относятся пренебрежительно, зачастую их просто выбрасывают или
скармливают животным. Напрасно... Ведь "детки" — очень ценный,
омоложенный посадочный материал. Многолетний опыт использования некоторыми
картофелеводами клубней-"деток" в качестве посадочного материала и
полученные при этом высокие урожаи дают основание утверждать, что в этих
малютках заключена большая потенциальная сила будущего растения.
Весной, в начале подготовки семенного картофеля к яровизации,
выбирают здоровые на вид клубни и раскладывают их в один слой (редко) на
влажном и холодном земляном полу овощехранилища или погреба. При этом главное
условие — полная темнота, так как даже при самом слабом освещении клубни могут
образовать длинные ростки, а молодых клубней-"деток" не дать. Клубни
оставляют в "покое" до конца сентября, а затем начинают отделять от
столонов молодые клубеньки. При этом с клубеньками нужно обходиться
"деликатно", чтобы не повредить их очень нежную молодую кожицу.
Клубеньки раскладывают для "дозревания" и озеленения в один слой в
притененном месте (лучше в помещении) и выдерживают в таком режиме в течение
2—3 недель. Затем озелененные клубеньки пересматривают, удаляют дефектные,
укладывают в деревянную тару и помещают в овощехранилище, присыпав их молотым
мелом.
Агротехника выращивания картофеля из клубеньков-деток не
отличается от традиционной, однако посадка должна быть менее глубокой (3—6 см),
а уход — более тщательным.
Обеззаразить, уменьшить содержание в посадочных клубнях
грибной, бактериальной и нематодной инфекции и таким образом продлить их
активное воспроизводство помогает мытье клубней перед закладкой на хранение,
обработка их питательно-дезинфицирующим раствором перед проращиванием (протравливание
семенного материала пестицидами недопустимо в любительских условиях).
Очень эффективна в борьбе с инфекцией "домашняя термотерапия",
при которой посадочные клубни, извлеченные из хранилища, нужно сразу же
подвергнуть интенсивному термострессу — прогреванию в достаточно теплой воде.
Для этой процедуры лучше всего использовать пластмассовые или деревянные
емкости. Температура "ванны" — 40—43 °С, время прогревания — 20 мин.
При более низкой температуре часть инфекции не погибает, при температуре 45—50
°С отмирают проклюнувшиеся ростки (позже, как и при обламывании ростков,
соседние почки тех же глазков дают новые проростки), а при температуре 55 °С
погибают все почки, и клубень полностью утрачивает способность к прорастанию.
Для поддержания температуры на уровне 40 °С сначала подают
воду высокой температуры — до 50°С (клубни картофеля имеют большую
теплоемкость), а затем, контролируя процесс с помощью термометра, несколько раз
заменяют остывающую воду более теплой.
Освобожденные от инфекции и оздоровленные таким образом
клубни дают мощные растения и высокий урожай здоровых клубней, которые
целесообразно хотя бы частично оставить на семена, используя в дальнейшем один
(или комбинируя несколько) приемов сортообновления.
Другие способы, ограничивающие поступление инфекции от
материнского растения, связаны с отделением молодых ростков, в которых
концентрация вирусов еще незначительна. Чаще всего я использую для этого
этиолированные ростки . Недавно вновь
убедился в эффективности этого метода. В районе, где находится мой участок, распространен
местный сорт Руднянка, очевидно, клоновый потомок известной Американки (Ранняя
розовая). Товарные свойства сорта непревзойденные — удлиненные светло-розовые
клубни с очень тонкой чистой шкуркой и хорошего вкуса. Этот сорт, под каждым
кустом которого 30 лет назад старожилы находили по 30 и более
клубней-красавцев, постепенно стал вырождаться и уступать место в посадках
новомодным сортам.
Я решил обновить этот прекрасный сорт: обломал, а затем
обработал гетероауксином и укоренил в торфяных горшочках лучшие этиолированные
("погребные") ростки. Будучи высаженными затем в открытый грунт, ростки
превратились в мощнейшие растения диковинной формы — от одного толстого ствола
отходили многочисленные крепкие боковые побеги, которые, разрастаясь во все
стороны, в свою очередь дали вертикальные побеги с добрым десятком соцветий.
Вегетация продолжалась до конца августа, а когда я стал убирать урожай, то
обнаружил под каждым растением до 1,5 кг клубней. Весь этот оздоровленный
материал я оставил на семена с тем, чтобы размножить его в течение нескольких
лет путем резки клубней, этиолированными ростками или другими методами
сортообновления.
Константин ДАВЫДОВСКИЙ |