Четверг
08.02.2018
12:22
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Правильно вырастить

Сортообновление в картофелеводстве. (Способы приемлемые для любителей)


Из всех технологий, продлевающих жизнеспособность сорта, которые реально может применять картофелевод-любитель в своей практике, на первое место ставлю грамотно произведенную резку клубней.

Во-первых, резать клубни можно до начала напряженных весенне-полевых работ, и эти сроки могут быть достаточно протяженными.

Во-вторых, резка клубней не требует обязательного применения дорогостоящих химических препаратов, затратных и энергоемких технологий, постоянного контроля и ухода за посадочным материалом, строгого соблюдения сроков посадки и т. п., что выгодно отличает этот метод от других путей сортообновления.

 В-третьих, и это главное, после правильно произведенной резки клубней не картофелевод, а уже сама природа ведет борьбу с различными видами инфекции, мобилизуя внутренние дремлющие ресурсы растения. Вы, наверное, замечали, что клубни, слегка поврежденные в хранилище грызунами, прорастают в первую очередь — так пробудившийся от спячки клубень начинает борьбу за продолжение рода.

Особенно эффективна резка картофеля после прорастания почек (оптимальный срок — за 3 дня до посадки). В это время в уже проснувшихся клубнях раневые реакции протекают особенно бурно.

Физиолого-морфологические процессы, происходящие в клубнях при их резке, очень сложны. Помимо изменения характера дыхания, создания раневой перидермы на срезах, являющейся надежным механическим и биохимическим заслоном на пути проникновения инфекции, в самих клубнях начинают образовываться необходимые для борьбы с различными болезнями вещества — аскорбиновая кислота, антибиотики, суберин, сахара. Не экономия посадочного материала, не доступность деления клубней на доли как способа ускоренного размножения картофеля, не преобладание крупных клубней в урожае, полученном от долей, а естественное оздоровление сорта — вот что подвигает опытных ищущих картофелеводов на скучное, на первый взгляд, резание из года в год семенных клубней.

Каковы же резервы клубня в этой борьбе с накопляющейся инфекцией? Опыт показывает: велики, но не беспредельны.

В прошлом году я провел такой эксперимент. Отделил от партии элиты сорта Агрия 15 кг пророщенных клубней и принялся их резать на доли по 25—30 г, содержащие два—три глазка. Затем я поступил с ними так, как поступать нельзя, но как делают многие огородники — разложил для просушки в неотапливаемом и плохо проветриваемом помещении. Через 5 дней, высаживая подготовленные таким образом доли, очень огорчился увиденным: раневые реакции при температуре ниже 15 °С протекали вяло, срезы на многих долях покрылись плесенью и стали загнивать.

Но чего не сделаешь ради науки! Я высадил все доли (и уцелевшие и подгнившие) в почву, а соседний участок (контрольный) засадил целыми клубнями и продолжил наблюдения.

Всходы на опытном участке появились на несколько дней раньше, чем на контрольном, но были заметно изрежены:  наиболее пораженные гнилью доли погибли.

А дальше начались чудеса: растения на опытном участке через две недели (именно столько, до 15 суток, протекают раневые реакции в клубнях картофеля) абсолютно не отличались от посаженных целыми здоровыми клубнями, а затем стали значительно опережать в своем развитии "контроль". Выкопав несколько кустиков, я внимательно осмотрел посадочные кусочки: от плесени и гнили не осталось и следа, на срезах образовалась мощная защитная оболочка, корневая система прекрасно развита. Здесь необходимо подчеркнуть, что оба участка были отлично обработаны и удобрены, посадочные клубни и всходы опрыскивались стимулятором роста и раствором микроудобрений, а в дальнейшем — необходимыми средствами защиты.

В конце лета подвел итоги этого эксперимента: из 15 кг посадочного материала я получил урожай 350 кг, коэффициент размножения составил 1:23, а урожайность (в переводе на 1 сотку) оказалась 1050 кг. В урожае преобладали крупные клубни, часто встречались гиганты массой до 1 кг. Контрольный участок по всем показателям уступал экспериментальному.

Не имея строгих научных данных, все же выскажу предположение о том, что раневые реакции, протекающие в резаных клубнях, борются не только с грибной и бактериальной инфекцией, но и сопровождаются иммунными реакциями, вступающими в борьбу с вирусными заболеваниями.

Одновременно с описанным экспериментом провел еще один опыт: на двух соседних участках были высажены клубни элиты сорта Свитанок киевский, обновленные биотехнологическим способом в научном институте, и 25—30-граммовые доли клубней того же сорта 22-й репродукции. Последние клубни прислал по моей просьбе опытнейший картофелевод А. Ф. Стадник, который приобрел посадочный материал этого сорта в год его регистрации, и в дальнейшем из года в год резал посадочные клубни этой линии.

Так вот, урожай на двух соседних участках — 1 -й и 23-й репродукции — практически не отличался! Это могло свидетельствовать только об одном — отсутствии вирусных заболеваний и связанного с ним вырождения в клубнях. (Справедливости ради следует заметить, что столь впечатляющий результат мог дать только такой относительно устойчивый к вирусным заболеваниям сорт, как Свитанок киевский).

Однако резка картофеля — не панацея. Она эффективна, если в клубнях не успело накопиться критическое количество вирусной и прочей инфекции. Поэтому начинать резать нужно здоровые клубни высоких репродукций и продолжать резку каждый год, вновь и вновь используя лучшие из выращенных клубней для резки и посадки на семена.

Еще лучшего результата можно достичь (я убедился в этом на опыте предыдущих лет), если после появления всходов отделить ростки от посадочных долей и высадить их вновь, а остатки материнских клубней с накопившейся в них вирусной инфекцией выбросить.

Эти два направления в любительском сортообновлении — поддержка природных иммунных реакций и ограничение попадания накопившейся вирусной инфекции в посадку нового поколения, — на мой взгляд, наиболее эффективны.

К первому направлению помимо резки клубней следует отнести и тщательный отбор для посадки здорового семенного

 

 

материала, особенно того, который был получен при выращивании или хранении картофеля в экстремальных условиях.

Как известно, при выращивании любого вида растения время от времени происходят мутации, в результате которых у растений появляются свойства, не присущие их предкам, но которые, тем не менее, будут передаваться будущим поколениям. Проводить такую естественную селекцию — отбирать для посадки все клубни от растения, проявившего нужные нам свойства в неблагоприятных условиях, — задача каждого огородника.

Так, отобрав для посадки клубни растения, давшего удивительный урожай в засушливом и неурожайном году, мы программируем засухоустойчивость и иммунитет к вирусным заболеваниям будущих репродукций этого сорта; выбрав из очага загнивания в погребе неповрежденные гнилью клубни, — устойчивость к грибным и бактериальным заболеваниям и т. д.

Есть сведения о том, что отбирая из поколения в поколение клубни от растений, наименее поражаемых колорадским жуком, можно получить сортотип, который без всякой трансгенной модификации выработает вещества, несъедобные для "полосатого вредителя".

Те немногие сорта, которые в результате их массового выращивания и постоянного отбора оказались способными вырабатывать все новые и новые иммунные вещества против постоянно возникающих новых видов и штаммов заболеваний, например, Синеглазка и Американка, — стали истинными долгожителями. Они выращиваются нами десятилетиями без лабораторного сортообновления и многократно переживают волны падения и нарастания урожайности.

Если же говорить о втором направлении в любительском сортосохранении — ограничении передачи инфекции, накапливающейся в материнском клубне, в растение будущего урожая, то здесь также есть доступные рядовому картофелеводу методы.

Омолаживает сорт размножение его "детками" — маленькими клубеньками, которыми иногда обрастают старые клубни в погребе и в которых из-за их водянистости вирусная инфекция как бы разжижается.

К сожалению, почему-то к "деткам" многие огородники относятся пренебрежительно, зачастую их просто выбрасывают или скармливают животным. Напрасно... Ведь "детки" — очень ценный, омоложенный посадочный материал. Многолетний опыт использования некоторыми картофелеводами клубней-"деток" в качестве посадочного материала и полученные при этом высокие урожаи дают основание утверждать, что в этих малютках заключена большая потенциальная сила будущего растения.

Весной, в начале подготовки семенного картофеля к яровизации, выбирают здоровые на вид клубни и раскладывают их в один слой (редко) на влажном и холодном земляном полу овощехранилища или погреба. При этом главное условие — полная темнота, так как даже при самом слабом освещении клубни могут образовать длинные ростки, а молодых клубней-"деток" не дать. Клубни оставляют в "покое" до конца сентября, а затем начинают отделять от столонов молодые клубеньки. При этом с клубеньками нужно обходиться "деликатно", чтобы не повредить их очень нежную молодую кожицу. Клубеньки раскладывают для "дозревания" и озеленения в один слой в притененном месте (лучше в помещении) и выдерживают в таком режиме в течение 2—3 недель. Затем озелененные клубеньки пересматривают, удаляют дефектные, укладывают в деревянную тару и помещают в овощехранилище, присыпав их молотым мелом.

Агротехника выращивания картофеля из клубеньков-деток не отличается от традиционной, однако посадка должна быть менее глубокой (3—6 см), а уход — более тщательным.

Обеззаразить, уменьшить содержание в посадочных клубнях грибной, бактериальной и нематодной инфекции и таким образом продлить их активное воспроизводство помогает мытье клубней перед закладкой на хранение, обработка их питательно-дезинфицирующим раствором перед проращиванием (протравливание семенного материала пестицидами недопустимо в любительских условиях).

Очень эффективна в борьбе с инфекцией "домашняя термотерапия", при которой посадочные клубни, извлеченные из хранилища, нужно сразу же подвергнуть интенсивному термострессу — прогреванию в достаточно теплой воде. Для этой процедуры лучше всего использовать пластмассовые или деревянные емкости. Температура "ванны" — 40—43 °С, время прогревания — 20 мин. При более низкой температуре часть инфекции не погибает, при температуре 45—50 °С отмирают проклюнувшиеся ростки (позже, как и при обламывании ростков, соседние почки тех же глазков дают новые проростки), а при температуре 55 °С погибают все почки, и клубень полностью утрачивает способность к прорастанию.

Для поддержания температуры на уровне 40 °С сначала подают воду высокой температуры — до 50°С (клубни картофеля имеют большую теплоемкость), а затем, контролируя процесс с помощью термометра, несколько раз заменяют остывающую воду более теплой.

Освобожденные от инфекции и оздоровленные таким образом клубни дают мощные растения и высокий урожай здоровых клубней, которые целесообразно хотя бы частично оставить на семена, используя в дальнейшем один (или комбинируя несколько) приемов сортообновления.

Другие способы, ограничивающие поступление инфекции от материнского растения, связаны с отделением молодых ростков, в которых концентрация вирусов еще незначительна. Чаще всего я использую для этого этиолированные ростки .  Недавно вновь убедился в эффективности этого метода. В районе, где находится мой участок, распространен местный сорт Руднянка, очевидно, клоновый потомок известной Американки (Ранняя розовая). Товарные свойства сорта непревзойденные — удлиненные светло-розовые клубни с очень тонкой чистой шкуркой и хорошего вкуса. Этот сорт, под каждым кустом которого 30 лет назад старожилы находили по 30 и более клубней-красавцев, постепенно стал вырождаться и уступать место в посадках новомодным сортам.

Я решил обновить этот прекрасный сорт: обломал, а затем обработал гетероауксином и укоренил в торфяных горшочках лучшие этиолированные ("погребные") ростки. Будучи высаженными затем в открытый грунт, ростки превратились в мощнейшие растения диковинной формы — от одного толстого ствола отходили многочисленные крепкие боковые побеги, которые, разрастаясь во все стороны, в свою очередь дали вертикальные побеги с добрым десятком соцветий. Вегетация продолжалась до конца августа, а когда я стал убирать урожай, то обнаружил под каждым растением до 1,5 кг клубней. Весь этот оздоровленный материал я оставил на семена с тем, чтобы размножить его в течение нескольких лет путем резки клубней, этиолированными ростками или другими методами сортообновления.

Константин ДАВЫДОВСКИЙ

Категория: Правильно вырастить | Добавил: latifundist (15.01.2013) | Автор: Константин Давыдовский
Просмотров: 3250
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2018