Среда
23.09.2020
09:26
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Лечебные свойства выращиваемых куль [60]

Главная » Статьи » Аптека » Лечебные свойства выращиваемых куль

Стевия

По словам американского исследователя доктора Чэна,  стевия — эликсир жизни. Она нормализует уровень сахара в крови, регулирует жировой обмен, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, облегчает течение аллергических заболеваний, улучшает пищеварение. К тому же обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами, а также восстанавливает иммунитет и выводит из организма токсины. Настоящий клад, бесценное растение!

Узнав о колоссальных целебных свойствах стевии, вы непременно захотите выращивать ее на своем участке. И мы искренне желаем, чтобы на этом пути у вас возникло как можно меньше трудностей.


Ликбез для начинающих

Стевию можно выращивать в открытом грунте на юге Украины, где температура воздуха в ночное время не опускается ниже 15 °С. Выбирая участок, прежде всего необходимо убедиться, что он не подтапливается даже во время ливневых дождей. Переувлажненность почвы вызывает корневые гнили и гибель растений.

К предшественнику стевия нетребовательна, но лучше всего ее сажать после бобовых. Перед посадкой рассады вносят перегной или компост (4—6 кг на 1 м2), фосфорные и калийные удобрения (5—6 г на 1 м2), перекапывают на глубину 25—30 см, очень тщательно обрабатывают и выравнивают поверхность почвы. Если нет возможности внести удобрения на всю площадь, их вносят локально—в лунки, которые делают глубиной 10—15 см, с расстоянием 50 х 50 или 25 х 60 см. (После первого года выращивания вы сможете самостоятельно определить площадь питания растений. Обычно на 1 м2 размещают не более 10 кустов).

Высаживают стевию, когда установится теплая погода, вечером или в пасмурный день, и желательно — сразу после дождя. Рассаду помещают в лунку вместе с комом субстрата, в котором она выращивалась, засыпают корень землей, слегка ее уплотняют [заглубления стевия не боится] и окучивают до самых нижних листьев, затем обильно поливают [не менее 1 л воды на растение].

Для лучшего приживания рассаду накрывают полиэтиленовой пленкой, которую днем снимают. Через 8—10 дней после посадки, когда растения укоренятся, пленку убирают. В это время прищипывают верхушки побегов, чтобы усилить ветвление.

Уход за растениями заключается в периодических поливах, рыхлении, окучивании и подкормках азотом (до смыкания крон растений). Лучше всего применять мочевину (10—15 г на 10 л воды) или селитру (20—25 г на 10 л воды) — 2—3 раза за сезон.

В фазе бутонизации целесообразно провести первую обрезку куста на высоте 10—15 см, тогда до наступления заморозков можно будет собрать еще один урожай листьев.

Урожай убирают, полностью срезая растения садовыми ножницами или секатором, оставляют лишь пеньки высотой 5—6 см. Зеленую массу сушат в теплом проветриваемом помещении. Затем листья, влажность которых не должна превышать 12%, отделяют от веточек и хранят в обычных комнатных условиях.

Оставшиеся в почве корни выкапывают перед самым наступлением заморозков, когда установится температура не выше 5 °С [перед уборкой больные и слабые растения выбраковывают и уничтожают). Подкопав корни, осторожно извлекают их из почвы (не отряхивая) и аккуратно укладывают в один слой в деревянный или пластиковый ящик, на дно которого насыпают слой влажной земли (5 см). Корни засыпают смесью почвы и песка, уплотняют, чтобы на поверхности оставались только пеньки.

Для зимнего хранения стевии лучше всего использовать перлит, который обеспечивает 100%-ную сохранность корней, так как он пересыхает меньше, чем другие субстраты (опилки, песок, почва). Оптимальная температура хранения 5—8 °С, относительная влажность воздуха 85%.

Бывает, что корневые спящие почки начинают давать побеги задолго до наступления срока посадки. В таком случае корень нужно пересадить в емкость и создать нормальные условия для роста и развития растения: 12-часовой световой день, достаточное увлажнение, температура 20—22 °С. Для досвечивания можно использовать обычную электрическую лампочку мощностью 75—100 Вт.

Леонид ЕМЕЛЬЯНЕНКО


Главное - не заглублять семена

Вырастить стевию на приусадебном участке может каждый огородник. Она легко размножается зеленым черенкованием, отводками, делением куста. Но все эти способы требуют больших затрат энергии, особенно в зимние месяцы. Проще всего выращивать стевию семенами. Именно так я и поступаю, применяя собственную технологию.

В первой декаде апреля закладываю парник на биотопливе (слой до 40 см). Когда навоз "разгорится", разравниваю его, уплотняю, ставлю сверху деревянный ящик, в который засыпаю почвосмесь (слой 15 см).

Использую почвосмесь следующего состава: чернозем (лучше кротовина или дерновая земля) — 1 ч., песок любой — 0,5 ч., лесная перегнойная земля. Все эти компоненты просеиваю через решето, перемешиваю, засыпаю в ящик, уплотняю, выравниваю и поливаю теплой водой. Растирая в руках корзинки с семенами стевии, равномерно рассеиваю их по поверхности почвосмеси. Сверху присыпаю лесной перегнойной землей (можно торфом) так, чтобы она едва прикрывала их (слой не более 0,5 мм), которую уплотняю строительной гладилкой. Затем накрываю посевной ящик пленкой и стараюсь поддерживать температуру в парнике в пределах 25—30 °С. Такая температура способствует быстрому прорастанию семян. Необходимые условия для получения всходов — рыхлый слой почвы и мелкая заделка семян. Причина всех не¬удач, связанных с посевом семян, — чрезмерное их заглубление.

Ежедневно слежу, чтобы почва под пленкой не пересыхала. Если пересыхает — слегка увлажняю. Переувлажнять почву нельзя — корни сразу же погибают.

Обычно первые всходы начинают появляться на 4-й день. Они отличаются от всходов сорняков тем, что не вытягиваются, потому что это растение относится к кустарниковым породам (у себя на родине достигает в высоту 2,5 м, в условиях Украины — 60—90 см). Всходы стевии поливаю ежедневно, умеренно. Пикирую сеянцы в пластиковые одноразовые стаканчики (в их дне предварительно проделываю отверстия для стока лишней воды, чтобы избежать загнивания корней) в фазе 6—8 настоящих листьев, в этот период уже начинают образовываться корневища. Растения неплохо приживаются и в фазе 4—12 настоящих листьев. Распикированные в стаканчики растения стевии притеняю спанбондом "паутинка".

Когда рассада стевии приживется, осторожно приучаю ее к солнечному освещению, так как незакаленные растения могут погибнуть. После окончания весенних похолоданий, в начале июня (можно и позже) пересаживаю рассаду стевии из стаканчиков в открытый грунт (расстояние между растениями в ряду 25—30 см, междурядья 50—60 см). Горшечная рассада быстро приживается и трогается в рост. Уход за стевией обычный: рыхления, борьба с сорняками, поливы.

Чтобы получить урожай листьев, срезаю куст во время бутонизации, хорошо просушиваю в тени. Листья отделяю от стеблей, измельчаю на кофемолке до порошкообразного состояния и храню в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой.

Убрав первый урожай, корневища стевии выкапываю до наступления осенних заморозков (чтобы не пострадали ростовые почки), пересаживаю в цветочные горшки вместимостью не менее 2 л, которые размещаю в теплице или на подоконнике. Лишние корневища реализую.

После периода покоя (1—1,5 месяца) стевия снова отрастает, и в январе можно убирать второй урожай. В марте отростки стевии присыпаю почвосмесью и укореняю, затем высаживаю в парник или теплицу с последующей пересадкой (в конце мая — начале июня) в открытый грунт для получения семян.

Стевия не болеет и не поражается вредителями, хорошо отзывается на подкормку свежим коровяком или навозной жижей (1 л — на ведро воды) — по 0,5 л раствора на куст один раз в 10—12 дней.

Не бойтесь выращивать стевию медовую. Она поможет решить накопившиеся проблемы со здоровьем и избежать новых. По мнению ученых, стевия медовая — это эликсир XXI столетия.

Кирилл ГРЕСЬ


Дает жизнеспособное потомство

Многие огородники сетуют на то, что стевия не дает семян. С ранней весны и до первых осенних заморозков я выращиваю ее на дачном участке и размножаю в основном семенами. В условиях Запорожской области, например, она прекрасно растет, цветет и дает созревшие семена — с 1 м2 посадки можно собрать их целый стакан — тысячи штук.

Стевия любит нейтральную, умеренно влажную почву, богатую перегноем. Причем нужно вносить только перегнивший коровий навоз, поскольку ни козий, ни овечий, никакой другой ей не подходит. Под перекопку я обычно вношу 10—12 кг перегноя, 30—40 г селитры, 80—90 г суперфосфата и 30—50 г калийной соли на 1 м2. Почву хорошо перекапываю, затем выравниваю граблями участок, делаю по краям обваловку, хорошо поливаю — и участок готов к посеву.

А дальше "колдую" над посевом: утрамбовываю подготовленную почву с помощью доски, высеваю всплошную семена (примерно 200 шт. на 1 мг), а сверху просеиваю через мелкое сито перегной (слой до 2 мм). Затем аккуратно поливаю посевы из лейки, чтобы не размыть поверхность почвы, и накрываю пленкой, края которой присыпаю землей.

Через 4—5 дней под пленкой появляется зеленый ковер всходов, а через 10—12 дней пленку уже можно снимать. Саженцы начинаю пикировать, когда растения достигнут 10 см в высоту. Оставшиеся в рассаднике растения скашиваю на высоте 10—15 см и получаю свежую продукцию.

Чтобы получить семена стевии в северных районах, ее нужно выращивать в теплице. В комнатных условиях стевия хорошо растет при температуре 20—22 °С, но нельзя допускать переувлажнения или подсыхания почвы. Весной горшечные растения нужно пересадить в открытый грунт, а осенью выкопать корни и заложить на хранение в подвал.

Николай ЦЕХОНОВСКИЙ

Прекрасно размножается черенками

Несколько лет назад, испытывая острую необходимость (в семье есть больной сахарным диабетом), я задалась целью раздобыть стевию, и получила по почте один-единственный саженец стевии. Он был небольшой — высотой 15 см. Срезав верхушку (5 см) и оборвав все листочки (кроме двух верхних), посадила ее в стакан с хорошей огородной землей, присыпала слоем песка. Через три недели черенок укоренился.

Оставшийся пенек я посадила в цветочный горшок. Растение дало боковые побеги, которые я тоже укоренила. К осени у меня уже было 5 растений. За год возделывания стевии я не столкнулась с какими-либо трудностями при размножении растения черенками — они прекрасно приживаются. Укорененные в рассадных ящиках черенки высаживаю в стаканчики и выращиваю до тех пор, пока растение не сформирует мощную корневую систему (корни должны оплести ком земли). Зимой растения высаживаю в цветочные горшки, а летом — в открытый грунт, обильно поливая.

Убедилась, что у нас, в Закарпатье, стевия в открытом грунте не зимует. Корни нужно обязательно выкапывать и хранить в сухом помещении при температуре 5 °С или размещать их на подоконниках.

Рута КЕЛЬМАН

Категория: Лечебные свойства выращиваемых куль | Добавил: latifundist (11.02.2010) | Автор: Леонид Емельяненко, Кирилл Гресь,
Просмотров: 6427
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020