Четверг
19.10.2017
13:56
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Вопрос-ответ (огород) [11]
Вредители (сад). Вредители (огород). Вопрос-ответ (сад). Вопрос-ответ (огород).
Вредители (огород) [26]
Вредители (сад) [16]
Вопрос-ответ (сад) [7]
ответы на часто задаваемые вопросы садоводов

Главная » Статьи » Вредители » Вредители (огород)

Стратегии борьбы с вредителями

Около ста веков занимается человек земледелием. И нету выращиваемых им растений более постоянных врагов, чем посягающие на урожай вредители, и нет у него заботы более важной, чем защита посевов и посадок от полного или частичного уничтожения. Но далеко не всегда человек выходит победителем в этой битве. Ученые - фитопатологи подсчитали, что около 14% урожая ежегодно теряет человечество из-за прожорливой армии вредителей. Но поражение — это всегда поиск нового качества. И отступая, человек уже разрабатывает новую стратегию и создает новое смертоносное оружие.

Достается кукурузе от вредителей, самыми злостными из которых являются медведка, проволочник, стеблевой мотылек, зерновая моль, суслики, полевые мыши. Они, как известно, многоядны, наряду с кукурузой повреждают и другие растения, выращиваемые на дачном или приусадебном участке.

К истребительным мероприятиям следует прибегать только в тех случаях, когда возникает реальная угроза размножения вредителей в массовом количестве. Напоминаем, что применяя разрешенные химические средства защиты растений, следует строжайшим образом выполнять все правила безопасности: придерживаться установленных сроков обработки растений и ни в коем случае не увеличивать дозы препаратов.

 

ВОРОНЫ           

В районах массового гнездования эти птицы постоянно дежурят на посевах кукурузы. Безошибочно находя даже тщательно замаскированные лунки, они клювом добывают зерна из почвы и поедают. Аппетиты у ворон такие, что нередко посевы уничтожаются полностью, и приходится пересевать заново.

Появляющиеся всходы для ворон не менее привлекательны и при этом более доступны. Они выдергивают сеянцы из почвы и склевывают с них зерно. Утешает то, что вороны опасны для кукурузы лишь в течение небольшого периода — после сева, в остальное же время они даже полезны, так как уничтожают вредных насекомых.

Меры борьбы:

•увеличение нормы высева семян (до 4 зерен на гнездо) для компенсации возможного изреживания посевов;

•тщательная заделка семян в почву;

•охрана посевов кукурузы до появления на растениях четвертого листа, особенно в дневное время — от рассвета до сумерек.

(Чучела или вешки с убитыми птицами, выставленные на участках, не отпугивают ворон, поэтому нет смысла в подобной жестокости).

СУСЛИКИ

Эти небольшие животные из отряда грызунов повреждают корни, стебли и початки кукурузы. Вначале они питаются высеянными семенами, а затем всходами, вызывая изреживание и образование проплешин.

Зимуют суслики в глубоких норах (до 1—2 м). Ранней весной они пробуждаются от спячки и выходят на поверхность почвы. За сезон у самки бывает один помет, в котором до 8 детенышей. Через месяц молодые зверьки уже не нуждаются в родительской опеке и начинают самостоятельно расселяться, вырывая для себя отдельные норки. В каждой норке живет только один суслик.

Меры борьбы

Войну вредителям надо объявлять ранней весной, пока растительность еще небольшая и молодые суслики не успели расселиться. Тогда норы гораздо легче отыскать и количество их не столь велико. Для затравливания зверьков рекомендуется использовать аммиачную воду. 200—300 г ее заливают в нору, которую затем плотно затыкают жгутом соломы и сверху присыпают землёй.

 

ПРОВОЛОЧНИКИ

Эти многоядные личинки жуков-щелкунов вредят посевам кукурузы в течение всего вегетационного периода, за исключением зимы и засушливого лета, когда они мигрируют в более глубокие слои почвы. В Украине проволочники являются опаснейшими вредителями кукурузы, которые могут уничтожить до 100 % всходов. Если почва сильно заражена проволочником (количество его составляет свыше 300 шт. на 1 м2), то за короткий срок при такой численности он полностью уничтожает все вегетирующие кукурузные растения.

Самый большой вред наносят проволочники в апреле — мае. Эти многоядные шестиногие обитают в почве и   ведут скрытый образ жизни, питаясь высеянными в поле семенами и подземными    частями растений. Они очень прожорливы и не брезгуют ничем: у прорастающих семян кукурузы личинки уничтожают запасы питательных веществ, и проростки погибают. Забравшись в стебель взрослого растения, они проделывают в нем многочисленные горизонтальные ходы, направленные в центр стебля или корневой шейки. Поврежденные растения быстро желтеют, увядают и отмирают.  Нередко проволочники покидают загубленные

растения и благодаря своим способностям к горизонтальному и вертикальному перемещению под землей переселяются на другие. Но, как правило, вредители бывают сосредоточены очагами, они не расползаются от места отрождения на большие расстояния. Размножению вредителя способствует сильное засорение почвы пыреем.

Значительно меньший ущерб наносят проволочники на уплотненных почвах и в сухую погоду, так как они очень чувствительны к засухе, избыточной влаге и прямым солнечным лучам.

Меры борьбы:

• глубокая зяблевая вспашка или перекопка на глубину 25—27 см;

• содержание почвы в рыхлом состоянии, чистой от сорняков, особенно в период между весенней обработкой и севом кукурузы;

•хороший уход за растениями (прополки, рыхления) в период вегетации, когда на поверхность почвы выносится большое количество проволочников и куколок щелкунов, которых склевывают птицы, или они высыхают под воздействием солнечных лучей и погибают.

Химические средства защиты: протравливание семян 10%-ным жидким концентратом суспензии препарата кос-мос-500 (2 г на 1 кг семян) или 40%-ной водной суспензией препарата промет-400 (25 г на 1 кг семян).

 

ШВЕДСКАЯ МУХА

Этот широко распространенный вредитель злаков встречается в Украине всюду, где растут культурные или дикорастущие рыхлокустовые злаки.

Наиболее опасны повреждения всходов, в результате чего они погибают или очень сильно отстают в росте.

На всходах кукурузы личинки шведской мухи устремляются к конусу нарастания. Однако достигают его редко, ведь прежде чем добраться до конуса нарастания у кукурузы, в отличие от пшеницы, они должны преодолеть многослойную преграду из зачаточных листьев, плотно окружающих конус. Повреждение листочков, хотя и значительно замедляет рост растения, но не приостанавливает его полностью. В результате роста листьев личинки оттесняются вверх, постепенно отдаляются от уровня заложения конуса и в конце концов выбрасываются из растения. Таким образом, к моменту окончания скрытой стадии повреждения происходит "самоочищение" растений от личинок вредителя.

1~епень повреждения кукурузы шведской мухой зависит от времени заселения растения, расположения хода личинки относительно конуса нарастания, длительности нахождения личинки в растении, количества паразитирующих на растении личинок, биологических особенностей гибридов кукурузы, а также от условий внешней среды,  особенно температуры), в той или иной мере определяющих скорость роста и выдвижения молодых листьев кукурузы. Все эти факторы и обусловливают наличие огромного разнообразия повреждения кукурузы личинками шведской мухи.

Особенно опасна шведская муха для кукурузы, посеянной в полесской зоне Украины. Здесь в связи с недостатком тепла рост всходов кукурузы замедлен, а это способствует резкому повышению вредоносности шведской мухи.

Поврежденные растения очень долго задерживаются в фазе 3—4 листьев. Отставание в росте отмечается до тех пор, пока растения не освободятся от проникших внутрь стебля личинок, на что уходит примерно 2—3 недели. В дальнейшем на листьях поврежденных растений появляются дыры, пятна и разрывы. Кроме того, у одних растений резко сближаются междоузлия, а другие вследствие измочаливания и склеивания верхушек листьев образуют причудливые петли. Если поврежден конус нарастания, то стебель прекращает рост и растение начинает усиленно куститься. Кроме потери массы, повреждение кукурузы шведской мухой часто вызывает резкое отставание в развитии растений, что тормозит   формирование початков.

Если в полесской зоне кукуруза повреждается шведской мухой ежегодно, то в лесостепной и степной зонах массовое повреждение всходов отмечается лишь в отдельные годы, характеризующиеся холодной и влажной погодой в период появления и роста всходов.

Меры борьбы:

•зяблевая вспашка или глубокая перекопка почвы;

•уничтожение злаковых сорняков, в которых зимует вредитель;

•использование удобрений, и особенно ранних подкормок, ускоряющих начальный рост всходов и повышающих устойчивость растений к повреждениям. Очень эффективна подкормка растений навозной жижей или птичьим пометом в фазе 2—3 листьев.

 

КУКУРУЗНЫЙ МОТЫЛЕК

Ареал кукурузного мотылька охватывает все области Украины. Лакомыми для него культурными растениями являются кукуруза, сорго, просо; из дикорастущих ему по вкусу щирица, осот, чернобыльник, дурышник.

Зимуют взрослые гусеницы только внутри стеблей культурных и сорных растений. Без растительных остатков в почве или открыто гусеницы зимовать не могут, и большая их часть в этих случаях погибает. Окукливание перезимовавших гусениц начинается когда температура воздуха повысится до 15— 16°С. В степной зоне это бывает в первой половине мая, в полесской — в начале июня.

Гусеницы в предкукольный период очень требовательны к влаге. Окукливание их возможно только при смачивании стеблей осадками или при высокой влажности воздуха. Развитие куколки продолжается 10—25 дней. Бабочки тоже чрезвычайно требовательны к влаге, наиболее благоприятна для них относительная влажность воздуха, близкая к 100%. Уже при влажности 70% большая часть бабочек не созревает и гибнет, так и не отложив яиц.

Для яйцекладки бабочки выбирают хорошо развитые растения, находящиеся в определенной фазе развития. На кукурузе самой подходящей фазой является начало появления метелок.

Одна самка в среднем откладывает 250—300 яиц, эмбриональное развитие которых, в зависимости от температуры, продолжается от 3 до 14 дней. Молодые гусеницы стремятся побыстрее внедриться в растение. Они забираются в пазухи или в раструбы листьев, где хорошая обеспеченность влагой, и далее вгрызаются внутрь стебля или початков. Таким образом, почти весь период питания и развития гусениц происходит внутри растения. Вместе с тем гусеницы часто могут переселяться из одного растения в другое, повреждая практически все его органы — листья, стебли, початки и метелки.

Признаки повреждения кукурузным мотыльком появляются на листьях растений в виде удлиненных полосок — следов выгрызания тканей листа гусеницами. На стеблях и обертке початков, на ветвях метелок появляются округлые, словно от прострела дробью, отверстия,   вокруг   которых можно обнаружить труху растений и экскременты гусениц. В поврежденных частях растений ходы, проделанные гусеницами, также заполнены их экскрементами и растительной трухой. Поломанные метелки, а в более поздний период и поломанные стебли, початки при сильном заражении  участка  кукурузным мотыльком производят удручающее впечатление — кажется, что посевы были вытоптаны скотом. Кроме прямых потерь, имеют место и косвенные — такие растения и початки сильно повреждаются фузэоиозом, пузырчатой головней и другими болезнями. Меры борьбы:   «своевременная уборка и низкая    срезка растений (не выше 10 см от земли), при которой с участка удаляется большая часть гусениц. Запаздывание с уборкой увеличивает поврежденность початков гусеницами, а также приводит к переселению вредителей в нижние части    стеблей;

 

Меры борьбы

•тщательное уничтожение послеуборочных остатков растений и сорняков, в которых зимуют гусеницы;

•использование стеблей на хозяйственные нужды или их сжигание до начала лета бабочек (конец апреля — начало мая); •посев устойчивых к мотыльку районированных гибридов кукурузы.

ЗЕРНОВАЯ МОЛЬ

 Хорошо известна во всех странах мира как опаснейший амбарный вредитель.

Гусеницы, проникают внутрь зерна и питаются его эндоспермом. Через 15—20 дней от зерна остается только оболочка.

В одном зерне кукурузы могут развиться и окуклиться 2—3 гусеницы. Поврежденные зерна имеют всхожесть 7—8% и не пригодны в пищу.

Типичными признаками зараженности зерна гусеницами моли являются округлые отверстия или маленькие канальчики, заканчивающиеся под перикарпием.

 

Меры борьбы:

•тщательная очистка помещения, предназначенного для хранения зерна кукурузы, от мусора и остатков прошлогодних запасов;

•обеззараживание хранилища известково-керосиновой эмульсией (200 г свежегашеной извести и 100 г керосина на 1 л воды);

•хранение зерна кукурузы в початках при влажности, не превышающей 1 4—1 5 %;

Категория: Вредители (огород) | Добавил: latifundist (15.12.2009)
Просмотров: 4582 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
05.02.2011 Спам
1. Андрей
Способ охраны посевов - http://howtomake.dp.ua/domovodstvo/kak-ochranyat-posevi

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017