Вторник
19.09.2017
21:52
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Стручковый перец. Красный горький жгучий.


Существует несколько видов перца — колумбийский, опушенный, мексиканский, перуанский и др. В культуру введен только один — Capsicum annuum, (мексиканский) овощной (остальные имеют декоративно-селекционное значение). Он представлен четырьмя подвидами: сладкий [крупноплодный], крупноплодный острый, мелкоплодный острый и дикий. Но в обиходе мы чаще всего различаем две культуры — перец сладкий крупноплодный и перец горький, или острый.

Острота перца определяется наличием в плодах алкалоида капсаицина. Больше всего его в острых сортах [до 0,8 %], меньше — в сладких [около 0,08 %]. Сегодня считается, что именно капсаицин, придающий плодам остроту, задерживает рост тех органов растения, в которых он накапливается. Поэтому самые горькие, самые жгучие плоды перца оказываются самыми мелкими, стручковидными.

Горький мелкоплодный перец впервые появился в Европе, когда корабельный врач Христофора Колумба привез в дар королеве Испании диковинную пряность. Сначала, как и на родине перца (в Центральной и Южной Америке), его использовали как пряное, лекарственное и декоративное растение. Испанские аристократки часто украшали красными глянцевыми стручками перца одежду и шляпки.

В культуру он был введен в XV в., там же — в Испании, а в XVI в. широко распространился по всей Европе как "испанский перец". Позднее на европейский континент завезли и чилийский острый крупноплодный перец, который, в отличие от мелкоплодного, имел более вытянутую форму и верхушка его плода была слегка закручена.

О едкости перца ходили легенды. В 1532 г. на реке Ориноко индейцы победили с его помощью конкистадоров, посыпав тлеющие угли молотым перцем. Едкий удушливый дым обратил противника в бегство.

Плоды острого перца резали в резиновых перчатках, чтобы соком не обжечь кожу, а мололи, защищая нос и глаза марлевой повязкой. Позднее, однако, заметили, что у рабочих, выполняющих этот размол, не бывает насморка, и они не страдают болезнями органов дыхания. Со временем обнаружили еще одно замечательное свойство — горький перец запросто справлялся с "морской болезнью". При шторме, во время качки достаточно было проглотить немного огненно-жгучего снадобья, и тошноту как рукой снимало.

Постепенно горький перец становился все более популярным, в медицине его начали использовать для изготовления перцовых пластырей, горчичников, применять наружно при ревматизме, радикулите, миозите [растяжении], невралгии как раздражающее и отвлекающее средство. Мазь, содержащая острый перец, оказалась довольно эффективной при обморожении.

В нашей стране острыми перцами всегда славилась Одесса. Знаменитая Пересыпь была главным "огородом", где их выращивали, чтобы зимой лакомиться огурцами, засоленными с зелеными стручками перца. В Одессе уже тогда зеленые плоды срывали для засолки огурцов, а полностью созревшие использовали для приготовления горьких настоек, чрезвычайно полезных (разумеется, употребляемых в меру) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 1/1 в наши дни не забыты старинные рецепты: чего стоит только знаменитая "Украинская горилка с перцем", ставшая визитной карточкой нашей страны в дальнем и ближнем зарубежье.

Издавна использовали перец как растительный инсектицид: в домах, где хранились бордово-красные жгучие стручки, исчезали клопы. Горький перец — надежный помощник огородника в борьбе с тлей, слизнями и другими вредителями овощных культур. Настоем перца опрыскивают пораженные растения, поливают почву в местах скопления вредителей.

Биологические особенности 

Поскольку родина острого перца — тропические районы Центральной Америки, он требователен к теплу и свету. Но листья у него неопушенные, поэтому в отличие от других пасленовых перец хуже переносит жару и высокую влажность воздуха. Оптимальная температура для роста и развития растений 25— 27 °С. При температуре ниже 13 °С рост их приостанавливается, а снижение температуры до 0—5 °С может оказаться губительным для растений.

Сорта горького подвида более теплолюбивы, чем сладкие, отличаются более длительным вегетационным периодом. Для плодообразования перцу необходимо не менее 90 дней со средней температурой выше 15 °С. Поэтому лучшими для его культуры считаются южные области Украины. Но и там опытные огородники не спешат высаживать его в поле. По сей день сохранилась народная поговорка "Лучше посадить на неделю позже, чем на день раньше".

И к плодородию почвы горький перец более требователен, чем сладкий. Лучшие для него хорошо аэрируемые, с высоким содержанием гумуса, среднего механического состава почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Не переносит засоленных и кислых почв (рН не должна быть выше 5,5). Если перец выращивают на выщелоченных черноземах, темно-каштановых, тяжело- и среднесуглинистых почвах, необходимо вносить органические удобрения [навоз]. Вносить навоз лучше всего под предшественник (за 1—2 года до высадки перца) или использовать в качестве удобрения перегной. При непосредственном внесении навоза, как и при чрезмерном количестве азотных удобрений, наблюдается "жирование" растений — усиленное развитие ботвы в ущерб плодообразованию.

Острый перец гораздо легче, чем сладкий, переносит засуху, но без орошения резко снижается урожай. Вместе с тем он не переносит переувлажнения. Всему виной не только корневая система, но и чашечка цветка, которая остается на плодах. Если плодоножка искривлена в месте крепления к стеблю, она остается такой же в течение всей вегетации и плод будет висеть вертикально, если же — возле чашечки, то со временем она выпрямляется, плод получает горизонтальную ориентацию. Недавно обнаружено, что перец, в отличие от многих овощных культур, не боится озона, поэтому в грозовое лето урожай плодов может повышаться.

У перца часто наблюдается опадение цветков и завязей. Причины могут быть различными: экстремально низкая или очень высокая температура воздуха, недостаток влаги, сильное затенение растений, особенно опасное при наступлении прохладной погоды, когда резко снижается приток органических веществ к генеративным органам. Если на протяжении нескольких дней стоит жара 30—35 °С, запасы воды в почве резко снижаются, возрастает испарение ее из листьев, начинается отток воды из генеративных органов. Растения угнетаются, останавливаются в росте, а бутоны, цветки и завязи массово осыпаются.

Агротехника перца     

Выращивают острый перец почти так же, как сладкий. Лучшее место для него — хорошо освещенные и прогреваемые солнцем участки, защищенные от господствующих ветров. Предшественниками могут быть любые овощные культуры (бахчевые, бобовые, капуста, корнеплоды), за исключением пасленовых, после которых следует размещать перец не ранее чем через 4—5 лет, поскольку у них одинаковые болезни и вредители (например, колорадский жук). Нежелательные предшественники для перца — кукуруза и многолетние травы, после которых повышается зараженность почвы проволочником.

Острый перец, как и сладкий, выращивают в основном рассадным способом. Чтобы предупредить вытягивание сеянцев, после появления всходов нужно на 3—4 дня снизить температуру воздуха до 1 6—1 7 °С, после чего вернуть до оптимального значения. При признаках черной ножки рассады следует усилить аэрацию корней растений, взрыхлив междурядья.

В открытый грунт рассаду высаживают в 50—55-дневном возрасте. Готовая к высадке рассада должна быть здоровой, иметь высоту не более 20—25 см, 7—12 настоящих листьев и первые бутоны. При высадке рассады следует в каждую лунку внести 20—25 г (столовую ложку) суперфосфата.

 Элементы питания усваиваются растениями неравномерно — основное количество азота, фосфора и калия растения поглощают от начала цветения и до конца плодоношения. Наибольшая потребность в азоте отмечается, начиная с 40—45-г дня после посева. В это время рекомендуется сделать первую подкормку коровяком (1:7-8), можно добавить 1 чайную ложку мочевины или аммиачной [кальциевой) селитры — на растение. После цветения азотные удобрения, особенно аммиачную селитру, следует исключить из подкормок, чтобы избежать накопления в плодах нитратов. Признаки недостатка азота (тонкий стебель, посветление листьев) и избытка (жирование растений) четче проявляются на растениях при холодной дождливой погоде. Во время жары растения чаще страдают от недостатка калия и фосфора, у них осыпаются цветки, плоды, об разуются короткие междоузлия.

У перца есть любопытная особенность, не которой многие огородники вместо сладкого перца получают тонкостенные плоды вытянутой формы с ощутимой горечью.

Перец — факультативный самоопылитель, но раскрывшиеся цветки привлекают пчел, поэтому возможно частичное перекрестное опыление (3—25% растений), которое зависит от многих факторов: ветра, влажности и температуры воздуха, типа почвы и т. д.

Во время цветения происходит частичное опыление сладкого перца пыльцой острого, алкалоид капсаицин попадает в завязь, тормозит рост плодов и придает им остроту, хотя и значительно меньшую, чем у горького.

Этот признак не постоянный. Если в фазе цветения немедленно удалить растения острого перца с участка, острота у сладкого постепенно исчезает. Но это очень сложно, ведь до появления плодов отличить растения перца по внешнему виду не всегда может даже специалист. Единственный выход — пространственная изоляция посадок острого и сладкого перца (не менее 50—300 м]. Что касается расстояния, то это вопрос спорный, до сих пор ученые не пришли к единому мнению. Ясно одно: чем больше расстояние между этими двумя видами, тем меньше горечи накапливается в сладком перце.

А что же делать, если на приусадебном участке невозможно соблюсти пространственную изоляцию и велика вероятность получения сладкого перца с горечью? Во-первых, нужно, если это возможно, пересадить его подальше от горького. Другой выход: выбраковать крайние растения сладкого перца, которые обычно больше всего страдают от нежелательного соседства, или выращивать сладкий перец под полиэтиленовой пленкой, чтобы заблокировать доступ насекомых и нейтрализовать действие ветра, исключив возможность перекрестного опыления.

У нас в стране районированы всего два сорта острого перца — Украинский горький и Харьковский. Оба они выведены Институтом овощеводства и бахчеводства УААН. Среднеспелые, плоды конусовидные, длиной 5—7 см (Украинский горький) и 10—13 см (Харьковский), средняя масса плода сответственно 8 г и 16—20 г. Вкус очень острый. Урожайность 70—120 ц/га.

Плоды используются в биологической спелости (зелеными), как специи при засолке овощей, приправа, в технической (интенсивно-красными) — для приготовления паприки, ликеро-водочных изделий.

Государственного стандарта на плоды горького перца для продажи нет, не разработаны и требования на плоды, идущие на приготовление паприки, специй, приправ, маринадов, консервов, ликеро-водочных изделий. В связи с известными экономическими трудностями горький перец почти не выращивают в специализированных хозяйствах, основная часть плодов поступает из частного сектора. Поскольку семеноводством занимаются в основном любители, то сортовые качества семян оставляют желать лучшего.

Тем не менее острый перец не сдает своих позиций. Его выращивают и используют. Он по-прежнему остается объектом научной и селекционной работы.

Юрий СЛЕПЦОВ

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (10.04.2010) | Автор: Юрий Слепцов
Просмотров: 17021
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017