Понедельник
11.12.2017
20:13
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Виноградарство

Технические сорта винограда.

 

Замечательно, если есть возможность на протяжении всего сезона собирать и есть свежий виноград. Но ведь его можно и переработать, приготовив чудесные, ароматные вина и соки. Правда, для переработки нужны совсем другие сорта — технические. О конвейере созревания именно таких сортов в Крыму пойдет речь в этом материале.

 

Фазы вегетации сортов изучались в 1985-1995 гг. в  ампелографической   коллекции Крымского государственного агроуниверситета, расположенной в предгорьях Крыма. Подвой — Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, схема посадки кустов 3,0x1,5 м. Форма кустов — веерная, полуукрывная, на вертикальной шпалере.

В таблице показана продолжительность фазы созревания. Конец фазы — наступление технической зрелости ягод.


Как видим, из 12 технических сортов первым готов для переработки сорт Марсельский черный ранний. В ягодах этого сорта накапливается много сахара, что позволяет использовать их для приготовления мускатного десертного вина. А поскольку уже в конце месяца ягоды используют для потребленияи в свежем виде, этот сорт относят к группе универсальных.

Сорт Саперави северный созревает в середине сентября. Из его ягод делают красное сухое столовое вино. В это же время созревают ягоды сорта Фетяска белая. Их используют для приготовления белого сухого столового вина и сока. Вино обладает освежающим вкусом и приятным ароматом. Ягоды вкусны и в свежем виде.

 Затем приходит очередь переработки ягод высокоурожайного сорта Алиготе. Из них делают хорошие сухие столовые вина и соки. К этому времени достигают нужной кондиции ягоды сорта Мускат Оттонель: сахаристость сока — 21 — 22 г/100 мл, кислотность — 4—6 г/л. Из этого винограда готовят купажные полусладкие вина, соки. Потребляют его и в свежем виде.

Сорт Яловенский черный созревает в начале третьей декады сентября. В ягодах накапливается больше 20 г/100 мл сахара, что позволяет использовать их для приготовления сухого столового красного вина хорошего качества.

В середине третьей декады сентября сахаристость ягод сорта Совиньон зеленый достигает 22 г/100 мл и более. Готовят из них соки высокого качества и сухие столовые вина. Ягоды используют и в свежем виде.

В первую пятидневку октября в ягодах сорта Бастардо магарачский накапливается 22—23 г/100 мл сахара, значит, можно приготовить хорошее десертное вино. А кроме того, еще и полусладкое, и сухое столовое вино. Используют ягоды и в свежем виде. Столько же сахара к этому времени накапливают ягоды сорта Каберне Совиньон. Из них готовят полусладкое, десертное, а главное — великолепное красное сухое столовое вино.

Чуть позже созревает сорт Одесский черный. Сок из его ягод окрашен в интенсивно-рубиновый цвет. Готовят сухое столовое, полусладкое и десертное вино, соки.

Завершают этот конвейер два замечательных грузинских сорта — Саперави и Ркацители. Диапазон использования винограда этих сортов широкий. Но в первую очередь — приготовление сухих столовых вин.    

Александр ДИКАНЬ

Категория: Виноградарство | Добавил: latifundist (17.02.2012) | Автор: Александр Дикань
Просмотров: 2681
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017