Топинамбур - Обзорные статьи об овощах - Огород - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
09.12.2016
10:43
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Топинамбур


Топинамбур (земляная груша) считается одной из наиболее интенсивных полевых культур. По продуктивности превосходит картофель, сахарную свеклу и кукурузу. Характеризуется исключительной нетребовательностью к почве и климату, многогранностью использования.

Уникальный химический состав и наличие биологически активных веществ создают предпосылки для широкого применения топинамбура в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, а также в сфере улучшения экологического состояния антропогенно нарушенных территорий.

 

ДОЛГОВЕЧЕН И НЕПРИХОТЛИВ           

Топинамбур — многолетняя культура. Надземная часть растения (стебель и листья) ежегодно, в конце вегетационного периода, отмирает, а в почве остаются клубни — от 15 до 30 шт., массой 10—50 г. На каждом клубне насчитывается от 8 до 12 глазков, из которых весной прорастают побеги, образуя кусты.

В оптимальных условиях оставленные в почве клубни могут вегетативно восстанавливать растения на протяжении 20—30 лет. Если их не выкапывать, то клубни нового урожая формируются слишком мелкими. Поэтому клубни желательно убирать ежегодно осенью, а еще лучше — ранней весной, так как они отличаются высокой холодостойкостью, выдерживают морозы до -40°С. Всходы безболезненно переносят весенние заморозки до -4...—5°С, растения — осенние морозы до -7...—8°С.

Вегетационный период топинамбура длительный — 100—200 дней.

К почвам он нетребователен, но предпочитает окультуренные плодородные суглинистые и супесчаные, неплотные, с нейтральной или слабокислой реакцией. Не выдерживает чрезмерного увлажнения, даже кратковременного  затопления, а также близкого залегания подпочвенных вод. На переувлажненных участках клубни загнивают, а растения вымокают.

Предшественниками могут быть озимые и яровые зерновые, однолетние травы, зернобобовые культуры. Не следует размещать топинамбур после подсолнечника, так как у этих двух культур есть общая болезнь — склеротиния.

Почву готовят осенью. Под перекопку вносят навоз и минеральные удобрения — фосфорные и калийные. Высаживают клубни на глубину 6—8 см, с междурядьями 60—70 см и расстоянием между растениями в ряду 35—40 см. Посадочный материал готовят заблаговременно: клубни сортируют по размерам. Особенно эффективно окучивание для сортов, у которых клубни формируются компактно и близко от поверхности почвы.

Стебли собирают в конце сентября — начале октября, используя их для заготовки силоса. Клубни выкапывают поздней осенью или ранней весной, в начале апреля.

Минеральные удобрения вносят на второй и в последующие годы, органические — через каждые 2—3 года. Густое  стеблестояние топинамбура угнетает сорняки, под кустами они практически не растут. Но очень важно не допускать чрезмерного загущения растений, так как они угнетают друг друга, и продуктивность существенно снижается.

Долговечность насаждений зависит не только от создания оптимальных условий питания с помощью удобрения, но и от густоты стеблестояния. Поэтому в годы эксплуатации следует своевременно выкапывать клубни и разрежать кусты.

Обновлять посадки следует на седьмой-восьмой год, когда топинамбур, растущий на одном месте, уже не может обеспечить высокую продуктивность.

В результате исследований, начатых в Институте земледелия УААН (Киев) и успешно продолженных в Научно-исследовательском институте животноводства Лесостепи и Полесья Украины, а также в Институте овощеводства УААН (Харьков), выведено около 20 сортов топинамбура. Самые продуктивные — Белый урожайный, Вадим, Киевский улучшенный, Клон. В Центральном республиканском ботаническом саду АН Украины создан сорт овощного назначения Диетический. По данным химических анализов, его клубни содержат 20—22 % сухого вещества, 3,2 % белка, 18—20 % углеводов, аскорбиновую кислоту и витамины группы В.

ЛЕКАРЬ ОТ БОГА           

Знатоки народной медицины утверждают, что топинамбуром можно лечить малокровие, выводить соли из суставов и радионуклиды из организма, восстанавливать функции сердца и сосудов.

Но, пожалуй, наиболее известен топинамбур как эффективное средство от сахарного диабета и ожирения. Лечебная ценность его обусловлена прежде всего высоким содержанием в плодах (до 20%] полисахарида инулина, являющегося заменителем сахара для больных диабетом. Большое количество калия, железа, кремния и цинка существенно улучшает состояние больных, страдающих железодефицитной анемией, аллергией и т. д.

Ученые Киевского НИИ эндокринологии и обмена веществ,   проводившие   исследования   эффективности потребления больными салатов из топинамбура и кондитерских изделий на основе пюре или сиропа из его клубней, пришли к выводу, что у большинства из них улучшилось общее самочувствие и стабилизировалась работа желудочно-кишечного тракта, а также снизилась потребность в использовании сахароснижающих химических препаратов.

РЕКОМЕНДУЮТ ДИЕТОЛОГИ

С развитием медицины средняя продолжительность жизни за последние 2 ООО лет увеличилась почти на 50 лет. Однако сегодня ученых все больше беспокоит заметно ухудшающееся здоровье людей пожилого возраста. Причиной этого являются четыре неблагоприятных фактора нашей урбанистической и цивилизованной жизни: малоподвижный образ жизни, избыточная масса (полифагия), алкоголизм и курение.

По данным НИИ эндокринологии и обмена веществ, в нашей стране около 4 млн человек страдают явной или скрытой формой диабета, до 10 млн человек — атеросклерозом, нарушением обмена веществ, в частности ожирением. В связи с этим ученые считают, что топинамбур должен занимать в нашей диете такое же место, как и картофель, поскольку содержит не только инулин, уменьшающий количество сахара в крови, но и другие ценные вещества, которые позволяют снизить аппетит при ожирении, уровень холестерина при коронарных заболеваниях, способствующие поступлению кислорода к сердцу, а также улучшающие обменную функцию печени. Земляная груша играет очень важную роль в профилактике рака толстой кишки, подагры, нарушения обмена веществ и образования уратных почечных камней.

Топинамбур традиционно рассматривается как сырье для производства фруктозы, которая в силу важных физиологических особенностей занимает в питании человека первое место среди Сахаров. В клубнях топинамбура ее содержится 13—20%, в то время как в соках ягод и фруктов — 2,13—6,53, меде — 40—50%. По данным физиологов-клиницистов, диабетик может ежедневно потреблять 0,5—1 г фруктозы на 1 кг массы тела.

Фруктоза технологически настолько подобна сахарозе, что вполне может заменять ее. К примеру, в Швеции и Финляндии при производстве продуктов детского питания используют только фруктозу.

Высокое содержание в топинамбуре полисахаридов позволяет использовать его для получения фруктозы. Сначала из клубней выделяют инулин, а затем при полном его гидролизе получают 94—97% фруктозы и 6—3% — глюкозы. Существуют три формы инулина: альфа, бета и гамма. По данным Австралийского национального университета, бета-инулин можно использовать для профилактики опухолевых и инфекционных болезней, а также в качестве фармакологического препарата иммунного действия, усиливающего действие основного препарата.

В Украинском государственном университете пищевых технологий разработано несколько новых пищевых продуктов из топинамбура, обладающих лечебно-профилактическим свойством, — пюре, сок, концентрат и порошок. Медики НИИ эндокринологии и обмена веществ настоятельно рекомендуют топинамбур и диетические продукты из него для широкого использования в диетотерапии.

ЦЕННЕЙШАЯ КОРМОВАЯ КУЛЬТУРА

Из зеленой массы топинамбура, благодаря значительному содержанию в ней Сахаров, получают высококачественный корм, который охотно поедают в сыром, запаренном и силосованном виде коровы, лошади, овцы, свиньи, кролики. По питательной ценности он превосходит силос подсолнечника и приближается к кукурузному [в 1 кг содержится 0,23—0,30 кормовых единиц и 6—1 5 г перевариваемого протеина].

Клубни земляной груши в силосованном виде также можно успешно использовать на корм почти всем сельскохозяйственным животным. По питательной ценности они превосходят другие корнеплоды и приближаются к картофелю (в 1 кг имеется 0,23 кормовой единицы и более 6 г перевариваемого белка, а содержание протеина в них выше, чем у картофеля). Использование их на корм коровам значительно повышает надои и качество молока.

Опыты Всероссийского научно-исследовательского института животноводства показали, что использование на корм свиньям топинамбура вместе с кукурузой повышает качество сала, а выпас на посадках земляной груши сокращает затраты концентрированных кормов на 25—50% без снижения прироста живой массы, что обеспечивает удешевление себестоимости получаемой продукции.

Институт свиноводства УААН разработал рекомендации по приготовлению комбинированного силоса следующего состава, %:. топинамбур — 25, кормовая свекла — 30, тыква — 25, люцерна — 1 9, ячмень — 10.

Как свидетельствует опыт, использование земляной груши на корм свиньям позволяет значительно экономить корма — на 100 кг мяса свинины расходуется 274 кг топинамбура, в то время как картофеля — 285, а зерна — 31 5 кг. При откорме животных смесью озимой ржи, рапса и гороха получают (из расчета на 1 га пастбища) 400 кг мяса, а при выпасе свиней на посевах земляной груши почти вдвое больше — 840 кг.

В связи с тем, что топинамбур дает двойной урожай клубней и зеленой массы, эту культуру можно считать одной из самых рентабельных — 364,2%.

ТОПИНАМБУР И АГРОЭКОЛОГИЯ        

Активно ведутся исследования на предмет использования топинамбура для улучшения экологического состояния антропогенно нарушенных территорий. Это прилегающие к промышленным центрам Украины зоны, где накапливаются отходы теплоэнергетики (зола), угледобычи (терриконы), лесопереработки (опилки, шламлигнин, ил активный), коммунального хозяйства [осадки сточных вод], стоки животноводческих ферм. Выращивание топинамбура на компостах из разных отходов показало высокую агроэкономическую эффективность с получением экологически чистых сельскохозяйственных продуктов (урожай зеленой массы — 650, клубней — 95 ц/га). Получены также удовлетворительные результаты по выращиванию топинамбура на рекультивированных территориях, особенно в зонах угледобычи. Опыт выращивания его в 30-километровой зоне Чернобыля свидетельствует, что растение не поглощает радионуклиды вы-, ше допустимых норм и при надлежащем мытье клубней  (отмывание их от почвы) может быть использовано на  корм. Однако, принимая во внимание возможность попадания в земляную грушу вредоносных веществ, в экологически рискованных зонах наиболее перспективным является выращивание ее с целью переработки на этанол (машинное горючее) или целлюлозу.

ЭНЕРГОНОСИТЕЛЬ БУДУЩЕГО              

Наряду с использованием земляной груши как источника высококачественных пищевых продуктов и корма, это растение рассматривается учеными и как энергоноситель. В 1985 г. в Южной Корее состоялась Первая международная конференция по топинамбуру и другим биоэнергетическим ресурсам, в которой приняли участие представители Великобритании, США, Канады, Франции, Бразилии и др. В числе прочих практических выводов конференции было признание биомассы земляной груши в качестве одного из перспективных видов энергоносителей.

Поскольку зеленая масса земляной груши богата фруктозой, из каждой тонны ее (16%-й влажности) можно получать 83,2 л спирта, а из 1 т клубней — 105,8 л. По данным французских авторов, при урожайности клубней земляной груши 50 т/га из них получают от 42 до 49 декалитров спирта с 1 га, в то время как из сахарной свеклы, картофеля, кукурузы — только по 30 декалитров.

Использование в двигателях внутреннего сгорания смеси бензина с этанолом (12—15% спирта) повышает калорийность горючего и вместе с тем уменьшает выделение тепла (двигатель меньше нагревается). Антидетонаторное и антинагарное действие спирта настолько эффективно, что позволяет значительно снизить содержание в выхлопных газах тетраэтилсвинца.

При одинаковой степени сжатия двигатели на такой смеси работают лучше, чем на чистом бензине: затраты горючего уменьшаются, а мощность увеличивается. Ценно еще и то, что применение указанной смеси не вызывает необходимости переоборудовать автомобильные двигатели.

Борис ОВЕРЧЕНКО



Справка

Топинамбур, или земляная груша (Helianthus tuberoses L), — многолетнее клубненосное овощное и техническое растение семейства астровых. По внешнему виду напоминает подсолнечник, но в отличие от него образует многочисленные подземные побеги, на которых формируются 15—30 клубней массой от 40 до 150 г.

Стебель растения прямой, цилиндрический, высотой до 3,5 м. Соцветие — корзинка с желтыми ложноязычковыми цветками, плод — семянка, но меньшего размера, чем у подсолнечника, опыление — перекрестное.

Клубни земляной груши содержат 20—22% сухих веществ, 18—20% углеводов и более 3% белка. Белковый комплекс включает такие аминокислоты, как лизин, аргинин, триптофан, трионин. Кроме того, в клубнях содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В, разнообразные минеральные вещества, жир, клетчатка, крахмал и т.п. Их используют в пищу в сыром, печеном и жареном виде.

Урожай топинамбура может достигать 100—150 т зеленой массы и 30—50 т клубней с 1 га, что является значительным резервом увеличения производства кормов как для крупного хозяйства, так и для домашней фермы.

Нетребовательность земляной груши к условиям выращивания и способность окультуривать неплодородные почвы позволяет использовать ее на почвах, непригодных или мало пригодных для других культур, а также для восстановления деградированных и загрязненных земель. По коэффициенту использования фотосинтетической активной радиации (ФАР) земляная груша в три раза превосходит большинство полевых культур. Один гектар топинамбура способен усваивать из воздуха углекислого газа и выделять кислорода в 1,5 раза больше, чем такая же площадь взрослого леса.

К сожалению, в Украине культура топинамбура не приобрела широкого распространения. Его выращивают на незначительных площадях, главным образом для кормовых целей.

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (30.06.2010) | Автор: Борис Оверченко
Просмотров: 2402
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016