Суббота
29.07.2017
14:39
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Тритикале- ценная зернофуражная культура

Тритикале возделывают более 100  лет, в то время как пшеницу и ячмень —10, а рожь —7 тысяч лет.

Это первая искусственно созданная зерновая культура, полученная при скрещивании пшеницы с рожью. Слово "тритикале" (так называют пшенично-ржаные гибриды) состоит из первой части слова "тритикум" (название рода пшеницы) и второй части слова "секале" (название рода ржи).

Тритикале — удивительный гибрид, в котором удалось соединить лучшие наследственные качества традиционно возделываемых культур — пшеницы и ржи. Сорта тритикале, как и другие хлебные злаки, размножаются "в себе". Они не являются гибридами в полном смысле, то есть для их выращивания не требуется ежегодная закупка новых семян. Эти сорта обладают повышенной зимостойкостью, менее требовательны к плодородию почв, образуют большее количество зерен в колосе, чем пшеница и рожь. Созданные селекционерами сорта обладают высоким биологическим потенциалом и позволяют получать свыше 70 кг зерна с 1 сотки. Содержание белка в зерне тритикале выше, чем в пшеничном на 1—1,5%, а в ржаном — на 3,4%. Белок его сбалансирован по незаменимым аминокислотам (например, лизину). Солому тритикале скармливают животным как грубый корм.

Зеленой массы тритикале обеспечивает примерно столько, сколько пшеница, овес и рожь. Сегодня тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура. При переработке зерна тритикале главная трудность — отделить оболочки от эндосперма. Поэтому так нелегко производить высококачественные сорта муки из тритикале. Мука из этой культуры содержит больше белка, клетчатки и балластных веществ, чем пшеничная, особенно она подходит для приготовления печенья, например, овсяного, кокосового, шоколадного, так как в ней содержится мало клейковины низкого качества. Из обдирной (выход 96%) и обойной (выход 87%) муки изготовляют богатый белком хлеб с хорошими вкусовыми и ароматическими свойствами. Четыре сорта хлеба такого типа — "Волынский", "Простой заварной", "Полтавский" и "Харьковский" — запущены в массовое производство. Хлеб из муки тритикале обладает характерным сладковатым вкусом. При изготовлении ржаного хлеба ржаную муку можно полностью заменить мукой тритикале, а при выпечке пшеничного и мучных кондитерских изделий она должна составлять до 30% общего объема муки.

 

Тритикале — ценная кормовая культура. Опыты по откорму свиней с использованием тритикале показали, что количество сырого белка, перевариваемого этими животными, составляет 11,4%, что выше по сравнению с ячменем (7,2%). Судя по эффективности прироста массы свиней, зерно тритикале в чистом виде практически приравнивается к зерну ячменя.

Оно содержит 10-28% белка, 3,8% лизина, что выше, чем в зерне пшеницы и ржи, 2—4% —жира. В 1 кг зерна тритикале содержится 1,24 кормовых единиц, а в 1 кг его зеленой массы — 0,3 кормовых единиц, в то время как в 1 кг зеленой массы озимой пшеницы — 0,18.

Зерновые культуры — основной источник энергии в рационе домашнего скота. По обменной энергии тритикале сродни пшенице, уступает кукурузе и превосходит ячмень, может частично или полностью заменить пшеницу в корме для бройлерных цыплят. И еще одно достоинство — тритикале обеспечивает питательную зеленую массу в период, когда в кормлении скота наступает "окно": ранняя озимая рожь закончилась, а яровые мешанки еще не подошли. Урожай зеленой массы на корм составляет 300—500 кг с 1 сотки. Благодаря повышенному содержанию Сахаров, каратиноидов зеленую массу тритикале скот поедает лучше, чем ржи и пшеницы. В то время, когда солома ржи уже утратила вкус и животные отказываются от нее, зеленая масса тритикале все еще сьедобна.

Сорта тритикале в зависимости от биологических свойств и назначения делятся на три группы: зерновые, кормовые и зернокормовые. Зерновые сорта — это невысокие высокоурожайные растения, имеют хорошо озерненный колос, нормально выполненное зерно. В Государственный реестр растений Украины на 2001 год зансены 12 сортов зерновой группы озимого тритикале: АДМ5, АДМ4, АДМ11, АДМ8, АДП2, Амфидиплоид 15, Амфидиплоид 3/5, Амфидиплоид 42, Амфидиплоид 52, Зенит одесский, Киевское раннее, Краснодарское зернокормовое и два сорта ярового тритикале — Аист харьковский и Крупильский.

Киевское раннее — выведен в Институте физиологии растений и генетики НАН Украины. Скороспелый, вегетационный период 295—300 дней. Устойчив к полеганию, зерно содержит 12,0—12,7% белка. Урожайность 80—85 кг зерна с 1 сотки. Районирован в зонах Полесья и Лесостепи.

АДМ5 — выведен в Институте пшеницы УААН. Среднеспелый, вегетационный период 305—315 дней. Растения мощные, невысокие (100—110 см), без воскового налета. Урожайность 89—90 кг зерна с 1 сотки. По биологическим особенностям и   сортотипу ближе к озимой пшенице, чем ко ржи. Срок сева — 15—25 сентября. Зона размещения: Степь Украины.

АДМ11 — выведен в Институте пшеницы УААН. Среднеспелый, вегетационный период 286 дней. Высота растений 100— 110 см. Урожайность 65—80 кг зерна с 1 сотки. Содержание протеина в зерне 13%. Хлебопекарские качества при использовании ржаной технологии выпечки хлеба хорошие. Требует своевременного сева — до 20 сентября. Зона размещения: Лесостепь Украины.

Зенит одесский — выведен в Селекци-онногенетическом институте УААН. Сорт среднеранний. Высота растений  100—110 см. Зерно содержит протеина на 1—1,5% больше, чем зерно пшеницы, поэтому питательная ценность его выше. Урожайность 80—90 кг зерна с 1 сотки. Зона размещения: Степь, Лесостепь и Полесье Украины.

Сорт Аист Харьковский. Среднеспелый, яровой. Продолжительность вегета¬ционного периода 90—104 дня. Растения средней высоты (100—120 см, прочные, устойчивые к полеганию. Содержание белка в зерне 13%, что на 1,8% выше, чем у ячменя. Урожайность 60—65 кг зерна с 1 сотки. Зона размещения: Лесостепь и Полесье Украины.

Кормовые сорта отличаются высоким стеблем (130—160 см), крупными нежными листьями, поздним колошением. До колошения не поражаются мучнистой росой, бурой ржавчиной. Надземная масса, в отличие от пшеничной и ржаной, сохраняет хорошие кормовые качества.

Наиболее распространенные сорта кормового тритикале:

Амфидиплоид 1 — среднеспелый сорт. Урожай зеленой массы 400—550 кг с 1 сотки. При специальном уходе содержание листьев в наземной массе: у ржи — 38%, пшеницы — 42%, Амфидиплоида 1 — 45,5%. Сорт устойчив к мучнистой росе, пыльной и твердой головне и незна¬чительно поражается бурой ржавчиной.

Амфидиплоид 44 — среднеспелый сорт. При смешанных посевах с озимой викой зеленая масса содержит на 20— 30% больше протеина по сравнению с чистыми посевами. Не нуждается в химических средствах защиты на протяжении всей вегетации. Содержание Сахаров и протеина в зеленой массе существенно выше, чем у ржи. Урожайность 450—500 кг зеленой массы с 1 сотки.

Простор — среднеспелый, засухоустойчивый. По сравнению с сортами мягкой озимой пшеницы более зимостойкий, что позволяет выращивать его во всех климатических зонах Украины. Урожайность 500—600 кг зеленой массы с 1 сотки. Высокоустойчив к поражению основными фитозаболеваниями  (мучнистая роса, бурая и стеблевая ржавчина], поэтому не нуждается в химических средствах защиты.

Ураган — позднеспелый сорт. Стебель высокорослый (140—180 см), листья остаются зелеными до молочно-восковой спелости зерна, что позволяет использовать его на зеленый корм после выколашивания и тем самым продлить зеленый конвейер на 15 дней после скашивания ржи. Урожайность 450—500 кг зеленой массы с 1 сотки. Рекомендован для выращивания на зеленый корм в степной, лесостепной и полесской зонах Украины.

Чтобы обеспечить нормальный рост растениям тритикале, гарантирующий высокие и устойчивые урожаи, необходимо знать некоторые особенности выращивания этой культуры.

Лучшие почвы для тритикале — черноземы, однако оно хорошо произрастает и на других, в частности на легких песчаных и торфянистых почвах, где дает более высокие урожаи, чем пшеница и другие виды зерновых. Сорта тритикале обладают повышенной зимостойкостью. Критическая температура вымерзания растений -18...-20 °С. Они лучше зимуют, чем озимая пшеница, более устойчивы к ледяной корке и оттепелям. Корневая система у тритикале мочковатая, расположена преимущественно в верхних слоях почвы. Глубина проникновения отдельных корней достигает 100—150 см.

Лучшие предшественники для тритикале — горох, убранный на зеленый корм, многолетние травы. Высокие урожаи тритикале получают также после ранних сортов картофеля, кукурузы на зеленый корм. Хуже удается в посевах по стерне озимых или яровых зерновых культур. Перед вспашкой или перекопкой обычно вносят навоз и фосфорно-калийные удобрения, а непосредственно перед посевом почву культивируют на глубину заделки семян.

Система обработки почвы под тритикале в значительной степени определяется особенностями предшественника и природными условиями района возделывания. Если под тритикале приходится использовать участки, засоренные пыреем или дру¬гими корневищными сорняками, необходимо провести тщательную обработку почвы и очистить участок от этих сорняков.

Как реагирует тритикале на элементы минерального питания? Удобрения, особенно азотные, способствуют повышению белковых веществ [на 1,5— 2,4%] и клейковины [на 3—4%] в зерне. До посева рекомендуется вносить по 1,5 кг нитроаммофоски на 1 сотку, весной для подкормки — по 1,5 кг азота и фосфора. Под тритикале хороши и органические удобрения — навоз на черноземных почвах 200—250, на нечерноземных 350—400 кг на 1 сотку под перекопку или вспашку. Примерные нормы высева тритикале на 1 сотку: Полесье 1,5—2,0 кг, Лесостепь 2,0—2,2 кг, Степь 2,0—2,5 кг. При посеве на корм норму надо увеличивать до 3 кг на 1 сотку. Посев проводят в конце первой — начале второй декады сентября. Сроки очень влияют на урожайность культуры. При слишком раннем посеве образуется высокая наземная густая масса, которая в зимний период сильно повреждается плесенью и выпревает. При поздних — растения слабо кустятся, плохо образуют боковые побеги. Глубина заделки семян при нормальной влажности почвы 5—8 см, при осенней засухе 8—12 см. Пробивная способность ростков тритикале высокая. При недостаточно хорошей заделке семян и увлажнении почвы рекомендуется после посева ее прикатывать. При очень мелкой заделке узлы кущения у растений образуются на поверхности почвы, поэтому зимой они частично подмерзают, а весной подсыхают, в результате чего посевы сильно изреживаются. Оптимальная предуборочная густота 150—200 растений на 1 мг [на зерно] и 250 (на зеленый корм). Густота всходов должна быть не менее 400 растений на 1 мг. Весной тритикале быстро трогается в рост. Весенний уход за посевами начинают с поверхностного внесения удобрений по мерзлоталой почве. Можно вносить и местные удобрения: птичий помет (3—4 кг), навозную жижу (разбавлять 5 ч. Воды) — 50—70 кг на 1 сотку. Элементы минерального питания наиболее интенсивно поглощаются тритикале в фазах кущения и выхода в трубку. В уходе за посевами весьма важно весеннее боронование посевов. При этом разрыхляется уплотнившийся за зиму верхний слой почвы, благодаря чему уменьшается расход влаги, воздух лучше проникает к корневой системе, кроме того, удаляются отмершие листья озимых и уничтожаются сорняки — очаги распространения на посевах различных болезней и вредителей. К прополке посевов тритикале прибегают редко, лишь при сильной изреженности растений. Благодаря быстрому росту стеблей в высоту и густоте их стояния тритикале прекрасно справляется с сорняками. После уборки тритикале на корм хорошо удаются поукосные посевы кукурузы, суданской травы, сорго, овса и проса на корм. Зерно тритикале плотно заключено в колосовые чешуи, при созревании не осыпается. Неполегшие посевы целесообразно убирать комбайнами, полегшие — раздельным способом с подсушиванием растений в валках. Раздельную уборку нужно проводить на высоком срезе, тогда валки быстро подсыхают. Сохранить семенное зерно в течение года, а продовольственное и более длительный срок, можно при условии, что влажность его не выше 13%.

Виктор ГАВРИЛЮК
Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (14.01.2010) | Автор: Виктор Гаврилюк
Просмотров: 17835 | Комментарии: 7
Всего комментариев: 7
03.08.2012 Спам
7. Svetlana (latifundist)
Яровой идет на корм скоту, а озимый на продовольственное знрно

03.08.2012 Спам
6. Людмила
Можно ли зерном тритикале кормить коров? Пшеницей точно нельзя, они болеют. А тритикале?

13.05.2012 Спам
5. ирина
можно использовать муку из сортов озимых но с добавлением обычной муки высшего помола очень вкусная рыба жареная получается если обвалять при жарке в муке из озимых

14.02.2011 Спам
4. Svetlana (latifundist)
Да!Люди Отзовитесь кто пробовал печь дома!

12.02.2011 Спам
3. Ольга
Кто проводил выпечку из муки тритикале (указанных сортов), оставьте свои координаты. Интересно. Ольга

21.01.2011 Спам
2. Svetlana (latifundist)
)) По-прежнему - хлебобулочные изделия, макароны, печенье))

18.01.2011 Спам
1. Ольга
Материал интересный. Что нового в использовании тритикале для пищевых целей. Ольга. Адрес POPOVA_OG@mail.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017