Тыква чалмовидная. (Качество, агротехника, история). - Обзорные статьи об овощах - Огород - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Вторник
06.12.2016
08:48
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Тыква чалмовидная. (Качество, агротехника, история).
Тыкву чалмовидную очень приятно есть сырой, как морковку, натерев на терке или нарезав ломти-ками в качестве главной составляющей салата, закуски или свежего гарнира. Мякоть этого сорта сладкая, душисто-дынная, нежная, рассыпчатая, как у медового яблока. Ее можно солить, тушить и варить. Если пожарить в масле и сухарях, как это делают в Болгарии, то размягченные на огне кусочки просто тают во рту. По вкусу чалмовидная даст немалую фору таким крупноплодным сортам, как Стофунтовая, Голиаф, Титан. В ней нет терпкости, характерной для крупноплодных ее сородичей. Скорее тыква чалма похожа на лучшие сорта мускатного вида, в том числе вкуснейшие тыквы-перехватки, например такие, как Испанская гитара. Второе важное качество чалмовидной - запоминающаяся внешность. Любимая должна быть эффектна и оригинальна. Наверное, вы хотя бы на фото видели сказочные плоды этой красавицы. Шляпка созревающей тыквы напоминает краснеющий грибок-подосиновик или восточный головной убор, давший сорту название. Третий признак, по которому я оценивал овощ, - величина плода. Тут не обошлось без парадокса. Сорт относится к крупноплодным тыквам и имеет все признаки этого вида, за исключением одного главного - плоды его невелики. Но это и удобно, каждая целая тыква - одна порция. Вскрыл и съел, не надо думать о сохранности кусков. Впрочем, за 20 лет выращивания подобных тыкв мне попадались разные линии чалмовидных: были растения с плодами по 300-500 г и по 1,5-2 кг, и даже по 4-5 кг. У последних толщина стенки доходит до 10 см, и этот размер вполне оптимален для средней семьи. В пользу «Красной шапочки» говорят и ее высокая холодостойкость, устойчивость к мучнистой росе и раннеспелость. Плоды ее можно снимать через 90-100 дней после всходов. Если у вас есть семена чалмовидной тыквы и вы хотите на будущий год получить свои, постарайтесь не выращивать ее рядом с крупноплодными родственницами. Но самое надежное - вовсе изолировать растения и опылять вручную. Семена сохраняют всхожесть более 7-8 лет. Они глянцевые, крупные, желто-оранжевые с едва заметным ободком. «Красная шапочка» очень урожайна. С одного растения я собираю больше 10 плодов весом 3-5 кг. При этом растения компактны, длина плетей не превышает 3 м. Достигнув определенного веса, плоды потом благополучно дозревают на полу в комнате при обычной температуре. Основная их часть готова в декабре-январе, как раз к праздникам. Именно тогда вкус их особенно неотразим. Ну а первые тыквы можно есть намного раньше. Я пытался найти информацию о чалмовидных тыквах в современной литературе. Это было трудно. Описания увесистых тыкв, которые выращиваю я, мне найти не удалось. В официальных реестрах их нет. А вот об истории сорта я кое-что узнал. В конце XIX столетия известному американскому селекционеру Лютеру Бербанку попали семена тыквы, присланные из Чили. Вид плодов напоминал желудь дуба, а мякоть отличалась необычной сладостью. Иностранная гостья росла на сухих землях, где обычные тыквы чахнут. Бербанк посеял чилийское чудо, но у него выросла весьма разношерстная компания непохожих на родителей потомков. Лишь несколько особей оказались с той же внешностью желудя. А стойкий сорт ученый получил через много лет упорной работы. Потом его переименовали в тыкву чалмовидную. Юрий ПЕТРОВ
Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (04.11.2015) | Автор: Ю.Петров
Просмотров: 864
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016