Меню сайта |
|
 |
Категории каталога |
|
 |
|
Тыква чалмовидная. (Качество, агротехника, история).
Тыкву чалмовидную очень приятно есть сырой, как морковку, натерев на терке или нарезав ломти-ками в качестве главной составляющей салата, закуски или свежего гарнира. Мякоть этого сорта сладкая, душисто-дынная, нежная, рассыпчатая, как у медового яблока. Ее можно солить, тушить и варить. Если пожарить в масле и сухарях, как это делают в Болгарии, то размягченные на огне кусочки просто тают во рту. По вкусу чалмовидная даст немалую фору таким крупноплодным сортам, как Стофунтовая, Голиаф, Титан. В ней нет терпкости, характерной для крупноплодных ее сородичей. Скорее тыква чалма похожа на лучшие сорта мускатного вида, в том числе вкуснейшие тыквы-перехватки, например такие, как Испанская гитара.
Второе важное качество чалмовидной - запоминающаяся внешность. Любимая должна быть эффектна и оригинальна. Наверное, вы хотя бы на фото видели сказочные плоды этой красавицы. Шляпка созревающей тыквы напоминает краснеющий грибок-подосиновик или восточный головной убор, давший сорту название.
Третий признак, по которому я оценивал овощ, - величина плода. Тут не обошлось без парадокса. Сорт относится к крупноплодным тыквам и имеет все признаки этого вида, за исключением одного главного - плоды его невелики. Но это и удобно, каждая целая тыква - одна порция. Вскрыл и съел, не надо думать о сохранности кусков. Впрочем, за 20 лет выращивания подобных тыкв мне попадались разные линии чалмовидных: были растения с плодами по 300-500 г и по 1,5-2 кг, и даже по 4-5 кг. У последних толщина стенки доходит до 10 см, и этот размер вполне оптимален для средней семьи.
В пользу «Красной шапочки» говорят и ее высокая холодостойкость, устойчивость к мучнистой росе и раннеспелость. Плоды ее можно снимать через 90-100 дней после всходов.
Если у вас есть семена чалмовидной тыквы и вы хотите на будущий год получить свои, постарайтесь не выращивать ее рядом с крупноплодными родственницами. Но самое надежное - вовсе изолировать растения и опылять вручную. Семена сохраняют всхожесть более 7-8 лет. Они глянцевые, крупные, желто-оранжевые с едва заметным ободком.
«Красная шапочка» очень урожайна. С одного растения я собираю больше 10 плодов весом 3-5 кг. При этом растения компактны, длина плетей не превышает 3 м. Достигнув определенного веса, плоды потом благополучно дозревают на полу в комнате при обычной температуре. Основная их часть готова в декабре-январе, как раз к праздникам. Именно тогда вкус их особенно неотразим. Ну а первые тыквы можно есть намного раньше.
Я пытался найти информацию о чалмовидных тыквах в современной литературе. Это было трудно. Описания увесистых тыкв, которые выращиваю я, мне найти не удалось. В официальных реестрах их нет. А вот об истории сорта я кое-что узнал. В конце XIX столетия известному американскому селекционеру Лютеру Бербанку попали семена тыквы, присланные из Чили. Вид плодов напоминал желудь дуба, а мякоть отличалась необычной сладостью. Иностранная гостья росла на сухих землях, где обычные тыквы чахнут. Бербанк посеял чилийское чудо, но у него выросла весьма разношерстная компания непохожих на родителей потомков. Лишь несколько особей оказались с той же внешностью желудя. А стойкий сорт ученый получил через много лет упорной работы. Потом его переименовали в тыкву чалмовидную.
Юрий ПЕТРОВ
|
Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (04.11.2015)
| Автор: Ю.Петров
|
Просмотров: 2341
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Форма входа |
|
 |
Поиск |
|
 |
Друзья сайта |
|
 |
Статистика |

Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
 |
|