Древние египтяне считали тыкву деликатесом, и не без
основания. Американские аборигены питались в основном кукурузой, бобами и
тыквой. Ученые считают, что именно такой пищевой комплекс способствовал
процветанию нации. И сегодня тыква очень популярна в Америке. Тыквенный пирог
наряду с яблочным — одно из традиционных и любимых национальных блюд. Ежегодно,
в последнюю ночь октября вся Америка бурно отмечает яркий затейливый праздник
Хэллоуин, главная героиня которого — тыква. Ежегодно там устраивают шумные
ярмарки, на которых чествуют победителей, сумевших вырастить самый крупный плод.
Подобные конкурсы проводят и в
многонациональной Канаде. Наши соседи по континенту — чопорные англичане,
устраивают красочные развеселые парады тыкв и вручают победителям немалые
призы.
А что же мы? Тоже ликуем и не нарадуемся, когда удается
вырастить огромную, красивую и невероятно полезную тыкву.
МЕНЮ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
Тыква — одно из тех пищевых растений-целителей, которым мы
обязаны хорошим самочувствием. Поздней осенью об арбузах и дынях остаются лишь
приятные воспоминания, а тыква всю зиму и весну будет на вашем столе. Долгое
время она прекрасно сохраняется в обычном жилом помещении. Причем в первых
два—три месяца вкусовые качества мякоти улучшаются, поскольку крахмал переходит
в сахар.
Многие недооценивают эту культуру, возможно, потому, что не
знают о ее целительной силе, либо потому, что в меню блюда из нее ограничиваются
в основном кашей. А ведь из тыквы можно приготовить самые разнообразные и
полезные яства.
Тыкву называют аптекой в миниатюре. Благодаря большому
количеству пектинов и биологически активных веществ, она способствует выведению
из организма радионуклидов, холестерина, шлаков, нормализует деятельность
почек, сердечнососудистой системы, восстанавливает антитоксическую функцию
печени, снимает воспаление в толстом кишечнике, обладает противоопухолевым
действием. Тыкву нужно есть и детям, и молодым, и пожилым людям. Для детского
организма она особенно полезна как источник витамина D.
Ученые установили, что употребление в пищу желтых и
оранжевых плодов продлевает молодость, не позволяет организму преждевременно
состариться. Возможно, это происходит благодаря каротину, из которого
образуется витамин А. В сортах мускатной тыквы (Арабатская, Новинка) каротина
содержится больше, чем в моркови. В мякоти — дефицитнейший витамин К,
недостаток которого вызывает кровотечения из носа, десен, внутренних органов.
Тыкву называют пищей долгожителей. Мой сосед по дому К.
Дегтярев дожил до 102 лет. В его меню ежедневно была тыква.
Известный овощевод-любитель А. Дорохов, отметивший свое
75-летие, недавно поделился секретом хорошего самочувствия. Он излечился от многих
болезней благодаря тому, что ежедневно (на завтрак, обед или ужин) ел тыкву.
Дорохов считает, что с лечебной целью надо есть тыкву, не смешивая с другими
продуктами. Это может быть тыквенное пюре, печеная тыква или салат из сырой
тыквы. Сырая тыква повышает моторную функцию кишечника, что полезно пожилым
людям.
Особое пристрастие должны испытывать к тыкве мужчины. В
лечебниках отмечается положительное влияние тыквенного сока при лечении
воспалений предстательной железы. Издавна считалось, что рюмка тыквенного сока,
выпитого на ночь, успокаивает нервную систему и нормализует сон. Фрейд указывал
на такую пикантную подробность, как усиление полового влечения с помощью
тыквенных семян. Причем семена должны быть сырыми. С лечебной целью можно
использовать белые семена, особенно таких тыкв, как Мозолеевская.
Более 100 блюд можно
приготовить из тыквы. Это и салаты, и супы, и запеканки, и булочки, и оладьи, и
икра, и варенье — всего не перечислить. Поделюсь своим опытом. Завтрак начинаю
с сы¬рого тыквенного пюре с добавлением яблока и моркови. Лучше все тереть на мелкой
терке. Тыквенное пюре, запеченная тыква очень хорошо сочетаются с творогом. Вот
некоторые секреты тыквенной каши, которая тоже хороша на завтрак. Лучше брать не одну крупу, а две — рис и пшено.
Крупу надо замочить в воде на 30 мин. Этим обеспечивается щелочная реакция
продукта, что важно для поддержания кислотно-щелочного баланса организма. Если
мы варим кашу без молока, что многие и делают в пост, то в нее уместно добавить
порошок корицы или смесь пряных трав. Можно приготовить для каши ароматное
масло, если листочки мяты, мелиссы залить подсолнечным маслом и выдержать 2—3
недели.
Если вам не нравится сладкий завтрак из тыквы, сделайте
салат: натрите сырую тыкву на крупной терке, добавьте чеснок и майонез или
вместо майонеза подсолнечное масло и яблочный уксус. Можно добавить немного
тертого корнеплода сельдерея или посыпать зеленью сельдерея и кресс-салата.
Такой салат хорошо дополнит тыквенно-картофельное пюре или картофель,
поджаренный вместе с тыквой. Попробуйте, очень вкусно!
Агротехника
Вырастить тыкву не так просто, как кажется. Тыква более
холодостойкая, но менее устойчивая к засухе и жаре культура, чем арбуз и дыня.
Отзывчива на полив, несмотря на то, что корневая система проникает в почву на
глубину до 3 метров, и может добывать воду из глубоких слоев. Тыква очень требовательна
к плодородию почвы, требует хорошей заправки органикой. Лучше всего растет на
навозных кучах. Не выносит кислых почв.
Семена тыквы высевают в конце апреля — начале мая на глубину
5—8 см, в зависимости от размера семян. Чем они больше, тем глубже их нужно
заделывать в почву. Растения размещают по схеме 1,5 х 1,5 или 2 х 2 м, в
зависимости от сорта, оставляя сначала по два, затем по одному растению в
лунке. Перед посевом, особенно на неплодородных почвах, нужно внести в лунку по
3—5 кг перегноя и 2 стакана золы, столовую ложку нитроаммофоски, а после полива
замульчировать лунку перегноем. Это ускоряет появление всходов. Минеральные удобрения вместе с перегноем
вносят в почву и хорошо перемешивают, через некоторое время добавляют золу.
Вместе с золой удобрения вносить нельзя, поскольку в результате реакции
теряется азот. Кислые почвы нужно известковать. На личном опыте убедилась, что
тыква стала плодоносить, когда я произвестковала почву (200 г гашеной извести
на 1 мг). Лучше всего это делать осенью. Вместе вносить известь и органические
удобрения нельзя. Чтобы повысить плодородие почвы, выращиваю на участке клевер,
как одно из звеньев севооборота. Тыкву, арбузы, дыни и огурцы на том участке,
где был клевер, высаживаю первыми среди других культур. На прежнее место
возвращаю их не раньше чем через 4—5 лет. Соблюдение севооборота позволяет
оздоровить почву, предупредить заболевания растений.
Огородники выращивают различные сорта тыкв. Многие любят
Мозолеевскую — самый старый и наиболее популярный сорт. Он лучше всех
приспособлен к местным условиям и ежегодно дает стабильные урожаи. Каши из него
вкуснее, чем из мускатных сортов. Больше всего каротина, как уже отмечалось,
содержится в мускатных тыквах (Арабатская, Новинка). Они очень вкусные, но
более требовательны к теплу. Хорошо вызревают, если их выращивают рассадным
способом. Много каротина содержится и в таких сортах крупноплодной тыквы, как
Славута, Ждана. Семена у этих тыкв крупные, с твердой оболочкой, поэтому
малопригодны к употреблению. Но из них, как и из семян арбузов, дынь,
перезревших кабачков, можно приготовить "молочко": прогреть горсть
семян на раскаленной сковороде так, чтобы шелуха расползлась, а ядро осталось
холодным, затем перемолоть на кофемолке и кипятить 5 мин, охладить, процедить
через ситечко и пить, сдобрив ложкой меда. Очень вкусный и целебный напиток для
детей и взрослых. Его можно использовать и для приготовления соусов. Семена
тыквы богаты цинком — незаменимым элементом для функционирования вилочковой
железы, которая выполняет регуляторную функцию.
Тыква в нашем меню
Продолжим перечень блюд, которые можно приготовить из тыквы.
Она отлично сочетается с картофелем жареным и в виде пюре. Но еще вкуснее тыква
с капустой. Слегка обжарьте лук и свежую капусту, добавьте кусочки тыквы
(третью часть объема), немного томата и тушите. Это очень вкусное блюдо,
которое напоминает польский бигус (тушеная капуста со свининой).
Икру и оладьи делают так же, как из кабачков. Вот один из
рецептов приготовления оладий. На 1 кг тыквы берут 1 стакан муки, 2 яйца.
Кислое молоко и соду не добавляют. Тыкву можно использовать для приготовления
дрожжевого теста: тыквенное пюре смешивают с мукой 11:3). Изделия, выпеченные
по такому рецепту, имеют аппетитный вид и долго не черствеют. Тыква хороша как
начинка для теста, особенно в сочетании с мясом. Недавно попробовала очень
вкусные манты с начинкой из мяса, лука и тыквы. Люблю тушеную тыкву: обваляв в
муке небольшие кусочки тыквы, обжариваю их на растительном масле и выкладываю в
кастрюлю, переслаивая жареным луком. Затем добавляю томат, немного чернослива и
тушу до готовности.
Прекрасен плов с тыквой. Чтобы рис в плове не разваривался,
воды должно быть в два раза больше, чем крупы, варить нужно не более 10 мин, а
затем укутать. Хорошо в такой плов добавить цукаты из корочек мандаринов или
апельсинов. А чтобы он не был пресным, кроме тыквы и моркови, можно положить
яблоки, украсить блюдо клюквой.
У вас оказалось мало варенья? Сварите его из тыквы, добавив
лимон. Сделайте повидло, цукаты. А какое прекрасное праздничное блюдо можно
приготовить, если зафаршировать тыкву ри¬сом, изюмом, яблоками, добавить мед и
запечь в духовке!
Фантазируйте и шире вводите в свое меню блюда из тыквы. Это
позволит не только поддержать семейный бюджет, но и оздоровить всю семью.
Людмила
ШУЛЬГИНА
-----------------
Сорт ЖДАНА
Выведен на Днепропетровской опытной станции ИОБ УААН. Сорт
получен методом половой гибридизации сортов Славута и Херсонская. Авторы: И. И.
Колесник, 3. Д. Сыч, А. В. Селегеи. Среднеспелый, плетистый, вегетационный период
11 0—120 дней. Средняя урожайность 35—45 т/га. Форма плода сплюснутая,
поверхность сегментированная. Окраска плода светло-серая, без рисунка, молодого
плода — зеленая. Масса — 6 кг. Мякоть ярко-оранжевая, толстая (6—9 см), сладкая.
Содержание сухого вещества — 13,2%, общего сахара — 8,3%, фруктозы -пг-1,3%,
глюкозы — 2,3%, витамина С — 18,2 мг%, пектина — 1,9%, каротина — 15—20 мг%.
Сорт столового назначения, включен в Реестр Украины в 2000 г.
Сорт СЛАВУТА
Выведен на Днепропетровской овощебахчевой опытной станции
(Столовая зимняя А-5 х Волжская серая х образец из Мексики). Автор А. Т. Галка.
Вегетационный период 124—148 дней. Урожайность 25 т/га. Форма плода
округло-сплюснутая, поверхность сегментированная, фон серый, сетка отсутствует.
Масса — 5—6 кг. Мякоть оранжево-желтая, толстая, плотная, сладкая. Содержание
сухого вещества 17,3%, сахара — 6,6—9,5%, каротина — 12 мг%, витамина С —19,6
мг%. Транспортабельность и лежкость хорошие. Относительно устойчив к мучнистой
росе.
Сорт столового назначения, включен в Реестр Украины в 1987
г. |