Среда
28.06.2017
22:11
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Полезно знать

Удобрение овощных культур

Овощные растения отличаются требовательностью к плодородию почвы. Потребность в питательных веществах удовлетворяется за счет органических и минеральных удобрений. Основные элементы питания, без которых растения не могут обойтись, — азот, фосфор и калий, кроме этого, им нужны кальций и магний. Большую роль в их жизни играют микроэлементы (железо, бор, марганец, молибден, медь, цинк, натрий), которые потребляются растениями в незначительном количестве.

Задача азота — стимулировать рост зеленой массы (это особенно важно для листовых овощей). Фосфор ускоряет цветение и плодоношение, способствует развитию корневой системы. Калий отвечает за клетки растений, обеспечивает их выносливость, холодостойкость, устойчивость к ряду болезней. Совершенно очевидно, что различные удобрения по-разному влияют на рост и развитие растений. Поэтому применять их для удобрения овощных культур нужно грамотно и умело: избыток какого-то одного элемента может свести на нет действие других. При этом нельзя не учитывать и основу — почву, на которой вы выращиваете овощи.

Отношение овощных культур к кислотности почвы               

Овощные культуры можно выращивать на различных почвах: черноземных, суглинистых, супесчаных и других. Самыми лучшими для них считаются пойменные участки. Овощи требуют большого количества влаги, поэтому желательно разбивать участок недалеко от естественных водоемов либо, по возможности, вырыть колодец на участке.

Прежде всего нужно определить, какая почва на вашем участке — кислая (рН 4,5—5,5), нейтральная (6,0—7,0) или щелочная [7,0—9,0]. Если на участке растет хвощ или конский щавель, значит, почва кислая (это характерно для низинных участков). Хуже всего растут на кислых почвах свекла, лук, чеснок, капуста, салат, шпинат, сельдерей, морковь, огурец, фасоль. Повышенная кислотность почвы отрицательно сказывается на овощных растениях: лук поражается шейковой гнилью, морковь — фомозом, свекла — гнилью сердечка, капуста — килой. Кроме того, затягивается период созревания плодов. Менее болезненно реагируют на повышенную кислотность почвы редис, редька, кабачки, томаты, щавель.

Кислую почву можно улучшить и сделать пригодной для использования внесением гашеной извести (0,5—1,0 кг/м2) или золы [1,0—2,0 кг/мг). Известковые удобрения труднорастворимые, их действие проявляется на 2—3-й год после внесения, поэтому вносить известь нужно при осенней обработке почвы, не реже одного раза в 3—4 года. Определяя дозы известковых удобрений, нужно учитывать, что при внесении 1 кг/м2 извести кислотность почвы снижается (рН повышается) на 0,1. Известкование можно совмещать с внесением органических удобрений: сначала на участке равномерно разбрасывают известь, а поверх нее органические удобрения и сразу запахивают почву.

Солонцы и солонцеватые почвы мало пригодны для выращивания овощных культур и картофеля. Особенно чувствительны к засоленности почвы огурец, лук и морковь, менее чувствительны — столовая свекла, капуста и томат. Чтобы улучшить солонцеватые почвы, осенью под вспашку вносят тонкоразмолотый гипс (10—30 кг на 1 сотку). Сразу же после внесения гипса почву нужно хорошо полить, а зимой обеспечить снегозадержание. Гипсование также можно совмещать с внесением органических удобрений.

Для овощных культур имеет значение и уровень залегания грунтовых вод. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы, растения с глубоко проникающей корневой системой (морковь, свекла) болеют и подмерзают, поэтому на таких участках нужно выращивать овощи, корневая система которых проникает в почву неглубоко (лук, томат, огурец, капуста), лучше всего высаживать растения на гребнях и грядах.

Отзывчивость овощных культур на удобрения         

Различные овощные культуры по-разному реагируют на внесение органических и минеральных удобрений. На навоз и другие органические удобрения наиболее отзывчивы огурец, тыква, кабачок, патиссон, картофель и многолетние овощные культуры. Навоз вносят и под капусту, особенно на малоплодородных и слабоокультуренных почвах. При этом под поздние сорта можно вносить свежий навоз осенью, весной же — полуперепревший навоз или перегной. Капуста нуждается в азотных удобрениях на всех типах почв, кроме низинных торфяников. Фосфор эффективен на торфяниках, черноземных и каштановых почвах; калий — на низинных торфяниках. На дерново-подзолистых почвах огурецМорковь, свеклу и лук обычно размещают на второй год после внесения органических удобрений. По свежему навозу эти культуры сильно вегетируют (особенно лук), плохо вызревают, образуют уродливые и "хвостатые" корнеплоды, которые мало пригодны для хранения. Из минеральных удобрений морковь наиболее отзывчива на калийные. Лук хорошо отзывается на органические удобрения. Из минеральных эффективны фосфорно-калийные. Острый лук во всех зонах выращивания наиболее отзывчив на азотные удобрения, но большие дозы азота, так же, как и навоза, удлиняют вегетацию растений и задерживают созревание луковиц. Сладкие луки предпочитают калийные удобрения. Свекла наиболее отзывчива на азотные удобрения, но также много потребляет фосфора и калия. Калий особенно эффективен при выращивании свеклы на низинных торфяниках и легких пойменных почвах, фосфор — на черноземах. Больше всего питательных веществ   требуется свекле в период интенсивного роста листьев и начала формирования корнеплодов. В период созревания корнеплодов потребление питательных веществ из почвы снижается. Свежий навоз, внесенный под томат, вызывает усиленный вегетативный рост в ущерб плодоношению. Поэтому под томат вносят в основном минеральные удобрения в чистом виде либо в сочетании с органическими — перегноем или компостом. Из минеральных удобрений томат наиболее отзывчив на фосфор. Бахчевые культуры предпочитают фосфорно-калийные удобрения, которые способствуют ускоренному развитию растений, повышению сахаристости плодов и устойчивости растений к болезням. предпочитает азотно-калийные, а на черноземах — азотно-фосфорные удобрения.

Сроки и способы внесения удобрений           

В овощеводстве применяют основное, припосевное (припосадочное) внесение удобрений и подкормки. Все удобрения, кроме азотных, обычно вносят осенью, вразброс, глубоко заделывая их в почву. Легкорастворимые и легковымываемые азотные удобрения чаще всего вносят весной под культивацию или перекопку почвы до посева или посадки овощных культур. Таким же образом вносят органические и минеральные удобрения под теплолюбивые овощи и сорта позднеспелых культур.

Припосевное (припосадочное) внесение удобрений может быть рядковым — в рядки одновременно с посевом семян и локальным [местным] — в лунки при

 

посеве или посадке рассады. Оно обеспечивает полноценное питание молодых растений, для которых основное удобрение, глубоко заделанное в почву, малодоступно. Наиболее целесообразно припосевное внесение удобрений для раннеспелых и мелкосемянных овощных культур (редис, салат, редька, укроп, морковь и свекла на пучковую продукцию, лук и т. д.). Широко применяют его также в бахчеводстве и при выращивании картофеля, особенно на небольших участках. Для припосевного внесения используют хорошо разложившиеся органические удобрения, органоминеральные смеси, гранулированный суперфосфат, нитроаммофоску и другие легкорастворимые формы удобрений (15—20% от дозы, предусмотренной для основного внесения).

Обычно на 1 сотку огорода в качестве основного удобрения вносят 5—8 ц навоза, 10—12 кг золы, 1,5—2 кг аммиачной селитры, или 1—1,5 кг мочевины, или 2,5—4,5 кг сульфата аммония (азотные удобрения), 2—3 кг суперфосфата (фосфорные удобрения), 1—2 кг хлористого калия или 1,5—3 кг калийной соли (калийные удобрения). На легких песчаных и супесчаных почвах, черноземах и лессовых суглинках органические удобрения заделывают на глубину 20—22 см, на тяжелых — 14—16 см.

У каждой культуры свои требования              

Под томат на малоплодородных почвах осенью вносят торф, компост, навоз — по 3—10 кг/м2, (в зависимости от плодородия почвы]. Минеральные фосфорно-калийные удобрения лучше вносить осенью, а азотные — весной, локально: 2—3 г суперфосфата или 2 г аммофоса в каждую лунку. Перец высаживают на плодородной почве. Перед перекопкой почвы весной вносят перегной (2,5—3,0 кг) и суперфосфат (40—50 г/м2), а перед посевом — аммиачную селитру (15—20 г/м2). Капуста хорошо растет на почвах, удобренных перегноем или навозно-торфяным компостом (1 ведро на 1 м2). Из минеральных удобрений нужно добавить суперфосфат или нитрофоску [ 2 ст. ложки на 1 м2), мочевину (1 ч. ложка на 1 м2), древесную золу (2 стакана на 1 м2). Удобрения заделывают в почву на глубину 1 5 см. При локальном внесении на одну лунку расходуют 500 г перегноя или компоста, 1 ч. ложку суперфосфата или нитрофоски, 2 ст. ложки древесной золы. После внесения удобрений почву хорошо поливают.

Чтобы получить лук репчатый из севка, на суглинистых почвах вносят 5— 6 кг перегноя, 4—5 кг торфа, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. ложку мочевины — на 1 м2. Глинистые почвы сначала разрыхляют, добавляют песок (8—10 кг/ м2), затем вносят удобрения так же, как и на суглинках. В песчаную почву добавляют 2 ведра суглинка или глинистой почвы, ведро перегноя или компоста, ведро торфа, 3 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку мочевины — на 1 м2. Под огурец вносят перегной и торф (по 3 кг/м2] или свежий навоз (5—10 кг/м2), древесные опилки [2 кг/м2], суперфосфат (30—40 г/м2], калийную соль (10—15 г/м2). Удобрения тщательно распределяют по участку и заделывают в почву на глубину 20 см.

Столовую свеклу размещают на супесчаных и суглинистых черноземах на 2—3-й год после внесения органических удобрений. За 10 дней до посева в почву вносят двойной суперфосфат, суперфосфат и сульфат калия — 1 ст. ложка на 1 м2. На тяжелых почвах добавляют древесные опилки, древесную золу. Под морковь минеральные удобрения вносят непосредственно перед посевом. По поверхности почвы разбрасывают по 40—50 г суперфосфата, 30—40 г хлористого калия и 20—30 г сульфата аммония на 1 м2. Затем почву глубоко перекапывают, заделывая удобрения. Почву под баклажаны обычно готовят осенью: вносят удобрения (3—4 кг перегноя, 40—50 г суперфосфата, 10—15 г хлористого калия на 1 м2), глубоко перекапывают, заделывая удобрения. Эти же удобрения вносят и при весенней перекопке почвы.

Борис ОВЕРЧЕНКО

Категория: Полезно знать | Добавил: latifundist (16.09.2009) | Автор: Борис Овчаренко
Просмотров: 31046
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017