Суббота
05.08.2017
11:40
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Уйсун

Всем известно, что на овощном конвейере салаты занимают почетное место. С весны до глубокой осени они снабжают наш организм полезной витаминной пищей. В этом смысле спаржевый салат, или уйсун,—уникальная зеленная культура.

У нас он встречается очень редко, в основном на коллекционных участках и у энтузиастов, увлекающихся овощными диковинками.

Уйсун издревле возделывается в Китае (там его называют Во-Чу), очень популярен в Монголии и на Тайване. Это самая молодая (по времени возникновения) культурная форма латука и ей присущи все хозяйственно ценные свойства салата: скороспелость, относительная холодостойкость, высокая урожайность. От других разновидностей салата уйсун отличается тем, что в пищу используют не только его листья, но и сочные крупные стебли. Уйсун накапливает гораздо меньше нитратов, чем многие другие овощные и листовые культуры.

СПАРЖЕВЫЙ САЛАТ — кладезь витаминов, поскольку  в нем содержатся каротин, витамины С, B1, В2, B6, Е, К,РР, фолиевая кислота, витамин Р, который предупреждает хрупкость кровеносных сосудов, а также более 50 микроэлементов. Основная ценность уйсуна в том, что он содержит необходимые для организма углеводы и органические кислоты. В млечном соке присутствует гликозид пактуцин, который успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон, стабилизирует кровяное давление, а также способствует образованию антисклеротического вещества — холина.

В фазе розетки спаржевый салат отличается от других форм латука листьями удлиненной формы, достигающими в длину 40—50 см и имеющими по центральной жилке мягкие волоски. По форме листьев различают следующие типы уйсуна:

           овальноудлиненнолистный, отличающийся толстым коротким стеблем, поздним сроком цветения и созревания семян;

           узкоудлиненнолистный, имеющий более тонкий и длинный стебель, а также более ранний срок цветения и созревания семян;

           рассеченолистный, который в культуре встречается редко. Окраска листьев может варьировать от светло-зеленой до красной, поверхность листовой пластинки - от совершенно гладкой до пузырчатой и морщинистой.

У спаржевого салата вырастает очень сочный стебель, на изломе выделяющий млечный сок с тонким ароматом. Свежесрезанные стебли горчат, но после непродолжительного подвяливания они приобретают приятный вкус и становятся сладковатыми. Высота растения в фазе технической спелости стебля 70—100 см. При недостатке света листья удлиняются, а стебель вытягивается.

Селекцией спаржевого салата активно занимаются в Китае, поэтому большая часть известных сортов — китайские. Мы выращиваем три сорта уйсуна: Суньза, Кун-Лин и Светлана (селекции ВНИИССОК, Россия). У сортов Суньза и Светлана узко-удлиненные листья зеленого цвета, у сорта Кун-Лин — овально-удлиненные, со светло-зеленой сильногофрированной поверхностью листовой пластинки.

Уйсун можно назвать растением занятых и ленивых людей, настолько проста его агротехника. Выращивать его можно, высевая в два срока — весной и летом.

Мы высеваем спаржевый салат весной в те же сроки, что и листовой. Посев проводим рядками с междурядьями 50—60 см. При большой площади возможен также посев разбрасыванием семян по поверхности почвы. Семена прорастают при температуре 12—15 °С. После появления всходов растения поливаем, а в фазе 2—3 настоящих листьев прореживаем. Расстояние между растениями в рядке должно быть 10—15 см (в зависимости от сорта). После прореживания растения желательно полить.

Спаржевый салат можно выращивать и рассадным способом. Оптимальный возраст рассады для высадки в открытый грунт — 30—35 дней.

Уйсун может расти на всех типах почв — от глинистых до супесчаных и торфяных, но для существенного повышения урожайности следует проводить азотные подкормки.

Мы убедились, что спаржевый салат действительно холодостойкая культура, всходы его не страдают при понижении температуры воздуха до 1—2 °С. В этом году, к примеру, в стадии 1—2 настоящих листьев растения без укрытия выдерживали в течение недели ежедневные ночные заморозки до -5 °С.

Сбор урожая листьев начинаем, когда на растении сформируется 15—20 листьев и продолжаем до фазы бутонизации. Интервал между сборами обычно составляет 5—7 дней.

Многоразовый сбор позволяет получать более толстые, высокие и нежные стебли, листья лучшего качества. Для увеличения массы стеблей за 2—3 недели до уборки срезаем боковые листья. Масса одного стебля составляет примерно 250—300 г, урожайность стеблей 4—5 кг/м2.

Летний посев спаржевого салата возможен с середины июня и до конца июля. Растения, полученные от летнего посева, мы используем в пищу в свежем виде и заготавливаем впрок. Для этого перед наступлением осенних заморозков выкапываем их с корнем, обрываем нижние и средние листья, после чего прикапываем в погребе. Перед прикопкой растения немного подсушиваем.

Во время хранения со стеблей периодически удаляем пожелтевшие листья. Таким образом нам удается сохранить растения спаржевого салата свежими до Нового года. Следует заметить, что растения, предназначенные для хранения, нельзя убирать сразу после дождя или полива, так как они быстро загнивают.

 

Семена спаржевого салата созревают через 100—160 дней после появления всходов. Соцветие — корзинка, содержащая от 10 до 25 цветков. Цветки обычно раскрываются рано утром и через 2—3 ч закрываются. Плод — семянка, снабженная клювиком и летучкой, которая хорошо отделяется при очистке семян. Семена уйсуна очень мелкие, бывают округлой, плоской формы, а также продолговатые, с 5—7 продольными ребрышками. Окраска семян белая, серебристо-белая, желтая, коричневая или черная. Длина семени 3—4, ширина 8—10, толщина 0,3—05 мм.

К уборке семян нужно приступать по мере их созревания. Нужно учесть, что первые семена бывают готовы к уборке через 2—3 недели после окончания цветения. Причем созревание семян неравномерное из-за растянутого периода цветения. Вначале созревают семена на центральных осях и побегах 1 порядка, именно они отличаются высоким качеством. Растения нужно срезать и после дозаривания обмолотить. С уборкой семян нельзя затягивать, до наступления дождливой поры ее нужно закончить, потому что созревшие семена быстро загнивают.


Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (10.12.2011) | Автор: И и В Коваленко
Просмотров: 2055
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017