Улей Роже Делона. (Украина) - Пчеловодство - Живность - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Воскресенье
04.12.2016
17:17
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Ветлечебница (вопрос-ответ). [7]
Рыбоводство [0]
Пчеловодство [50]

Главная » Статьи » Живность » Пчеловодство

Улей Роже Делона. (Украина)

«Узнал от знакомых  пчеловодов об экономичном и современном улье,  который        изобрел французский пчеловод Роже Делон. Расскажите, пожалуйста, о нем подробно. Можно ли его использовать в Украине?"

Улей, сконструированный французским пчеловодом Роже Делоном, представляет собой вертикальный (многокорпусный) улей и предназначен, в первую очередь, для регионов со слабым взятком. Его называют альпийским.

У этого улья есть свои особенности. В качестве конструктивной основы использовано дупло дерева — один из наиболее приемлемых вариантов для пчел. В улье только один нижний леток, выполненный в виде длинной щели. Нет ни разделительной решетки, ни вентиляционных отверстий. Свежий воздух, обогащенный кислородом, поступает в улей снизу через леток. Подогреваемый пчелами, он подымается вверх, где охлаждается, после чего снова опускается на дно и выходит из улья. Кормушка-потолок, постоянно находящаяся в улье, выполняет роль воздушной подушки. Она предохраняет улей от образования в нем конденсата и повышения влажности.

Улей Роже Делона имеет ряд преимуществ по сравнению с системами, получившими распространение в нашей стране. Цилиндрическая его форма и расширение небольшими корпусами по мере развития семьи оказывают положительное воздействие на обитателей улья. В этом жилище пчелиные семьи весной интенсивнее развиваются, лучше отстраивают соты, продуктивнее работают на медосборе нектара и пыльцы. В зимний период в таком улье сухо.

По данным пчеловода из с. Рожеве Львовской области Я. О. Бациса,  в условиях одной пасеки (Карпаты) выход товарного меда с одного дадановского улья составил 2 кг, а с делоновского — 22 кг. При этом пчелы, обитавшие в альпийском улье, отстроили три корпуса из искусственной вощины, а в дадановском — ни одной.

Улей Делона компактен и при транспортировке позволяет оптимально заполнить кузов или платформу. В осенне-зимний период он не нуждается в утеплении.

Роже Делон практически самостоятельно управляется с 1000 ульев, разбросанных группами в Альпах на территории площадью 120 км. Правда, мед откачивать в сезон пчеловод не успевает. Делает это зимой.

Вместе с тем, у улья Делона есть свои недостатки. Интенсивное развитие семей, даже при постановке нескольких корпусов, способствует более частому роению, так что, независимо от погодных и медосборных условий, половина пчелиных семей на пасеке летом входит в роевое состояние. Осмотр гнезда в этих ульях также затруднен. Пазы для плечиков мешают извлечению рамок из корпуса. В гнезде достаточно сложно найти и заменить пчеломатку. Улей неустойчив и в ветреную погоду часто переворачивается. Корпуса не оснащены надежным креплением, что усложняет кочевку.

 

«Хочу поместить пчелиную семью в улей Делона. Расскажите о специфике

содержания пчел в нем» .

Роже Делон заселяет ульи роями (пакетами), используя при этом рамки с искусственной вощиной или отводками, взятыми из аналогичных ульев.

Если альпийский улей заселяют пчелами, содержавшимися в ульях других систем, его корпус, оснащенный рамками с искусственной вощиной, устанавливают поверх гнезда.

Когда пчелы отстроят вощину в надставном корпусе, под ним устанавливают такой же второй. После того, как матка вместе с пчелами освоит оба корпуса, между ними ставят третий, после чего все три корпуса снимают с улья другой конструкции и размещают на родном днище.

На зимний период семье оставляют два кормовых корпуса. В следующем сезоне с появлением первых медоносов между двумя оставленными на зимовку корпусами помещают третий. Только в нем должны быть рамки с готовой сушью, а не с искусственной вощиной. В результате корпуса с расплодом оказываются вверху, подальше от летка, и матка, попав в благоприятный тепловой режим, активнее откладывает яйца.

Когда зацветают сады и активизируется медосбор, семьи расширяют четвертым корпусом, помещая его между двумя верхними. Как только пчелы отстроят рамки с искусственной вощиной, доставляют пятый корпус, помещая его под верхний. После отстройки рамок с искусственной вощиной в двух верхних корпусах под них ставят шестой корпус.

В улье Делона всегда можно использовать один корпус под нуклеус. Старую матку не ищут, а сразу же сокращают гнездо на один корпус и подставляют под нижний корпус кассету. Ощущая тесноту в гнезде, семья переходит в роевое состояние, что вынуждает ее закладывать маточники. Затем закрытый корпус (сверху — потолком и полиэтиленом, а снизу — днищем) вместе с одним запечатанным маточником вывозят на другой точок, где после выхода молодые матки спариваются с трутнями. После того, как матка начнет откладывать яйца, нуклеус ставят в улей, в котором нужно заменить матку, под верхний, медовый, корпус.

Для производства меда в улье используют от 1 до 5 корпусов в зависимости от силы взятка. Если и шестой заполнится медом, следует приступать к его откачке, после чего поставить корпус с пустыми сотами под верхний. После главного взятка верхние корпуса нужно снять и оставить семье три нижних корпуса. Таким образом, в верхнем корпусе будут находиться кормовые запасы, в среднем — расплод, в нижнем — перга. Осенью, когда сформируется клуб в среднем корпусе, нижний корпус лучше снять. Пчелы будут зимовать в двух оставшихся корпусах. Улей нужно накрыть сверху полиэтиленовым мешком, оставив открытым леток.

Категория: Пчеловодство | Добавил: latifundist (01.01.2011)
Просмотров: 7454
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016