Унаби - не финик. - Садовые деревья - Сад - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Суббота
03.12.2016
22:42
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Садовые деревья

Унаби - не финик.

"В прошлом году, зимой, мы купили на рынке коробку вяленых фиников (так на ней было написано). Может, вам это покажется смешным, но мой муж решил высадить в землю три семени, оставшиеся от плодов. К нашему удивлению, спустя два месяца они проросли. Летом я пересадила растеньица в отдельные горшочки. Но вот что озадачивает: наши маленькие деревца совсем не похожи на описания фиников в литературе. Более того, они скорее напоминают саженцы лимона. Помогите нам разобраться. Может, есть несколько видов фиников?"

Растение, которое вы вырастили, по-видимому, не финик, а зизифус, или унаби.

Дело в том, что внешне плоды фиников и зизифуса (в вяленом или сушеном виде) похожи, хотя сами растения совершенно разные.

Финиковая пальма относится к семейству пальмовых. Наиболее она распространена в странах Африканского континента, Индии, Малайзии, на Канарских островах и Суматре.

В больших количествах возделывается в Ираке, Иране, Египте и в Испании.

Это дерево достигает в высоту 25—30 м и окружности ствола до 2 м. Растение двудомное.

Подвяленные или подсушенные финики очень вкусные.

Есть финики с мягкими, полутвердыми и твердыми плодами. У твердых фиников мякоть плотная (даже при полном созревании), они не очень сладкие. В арабских странах твердые финики — основной продукт питания бедного населения. Их продают как хлеб, для этого плоды освобождают от семян, спрессовывают в брикеты и нарезают ломтями.

Финики, которые привозят к нам (как лакомство) — это сорта с мягкими или полутвердыми плодами, они нежные и сладкие, при полном созревании содержат 70—75% Сахаров, 2—5% жиров, 2% белков и 1 % минеральных веществ.

К нам их привозят вялеными с семенами.

Зизифус, или унаби, относится к семейству крушиновых. Внешне — это кустарник высотой до 3—5-м или дерево высотой 8—10 м с широкой раскидистой (или пирамидальной) ажурной кроной. Листья очередные, кожистые, неопушенные, блестящие, именно они придают растению привлекательный вид. Одна из интереснейших особенностей листьев, по которой можно сразу определить, действительно ли это зизифус, — наличие трех главных жилок: одна — посредине листка и две у его края.

В молодом возрасте растения имеют колючки, позднее они исчезают. У культурных сортов их может не быть вообще.

Так что Вы приобрели плоды не фиников, а унаби, которые тоже весьма полезны, поскольку содержат большое количество витамина С. Ко времени созревания концентрация аскорбиновой кислоты в мякоти достигает 700—900 мг%, в плодах также содержится 260—1 ООО мг% витамина Р,  а еще кальции, железо, цинк, кобальт.

Есть много сортов унаби, плоды которых имеют разную массу. Семена финика и унаби внешне очень похожи, разве что у финика бока семени более выпуклые.

Семена унаби сохраняют хорошую жизнеспособность в течение трех лет. В отличие от семян многих плодовых растений, для их прорастания не нужна пониженная температура.

Прорастают они довольно долго и причиной тому — костяная оболочка (эндокарп), имеющая слабую водопроницаемость, что препятствует росту зародыша. Однако именно благодаря этому семя долго сохраняет жизнеспособность.

Сеянцы унаби в первые два года развивают стержневой корень, проникающий на глубину 0,5—1,0 м, со слабыми боковыми корнями, а к 8—10 годам жизни растения основная масса корней, расположенных горизонтально, размещается на глубине 0,8—1,0 м. Естественно, что в комнатных условиях растение таких размеров не достигнет.

Опыляется унаби с помощью пчел (в комнатных условиях надо опылять искусственно, перенося пыльцу кисточкой с цветка на цветок). Оптимальная температура во время цветения 22—24 °С. Продолжительность цветения — 15—25 дней, а каждый цветок отдельно цветет примерно одни сутки.

Растения, выращенные из семян, всту-пают в плодоношение на 3—4-й год, в комнатных условиях это может быть не-сколько позже.

Хотя унаби не требовательно к условиям выращивания, все же при культивировании его в комнатах и закрытом грунте надо уделить особое внимание подготовке почвы.

Она должна быть питательной, легкой. Лучше всего высаживать унаби в земляную смесь из дерновой земли, перегноя и песка [3:2:1]. Это способствует лучшему цветению, завязыванию и удерживанию плодов на растении. Вместо дренажа можно использовать сухой навоз. В горшечной культуре унаби не любит чрезмерного полива, плохо реагирует и на отсутствие дренажа.

Зимой для его нормального роста нужна умеренная температура (16—18 °С, можно и несколько ниже).

Пересаживать растения рекомендуется один раз в два года в посуду большего размера, это стимулирует образование боковых корней и соответственно рост растения. Унаби, растущие в больших горшках или кадках, следует пересаживать через 4—5 лет, обновляя ежегодно верхний слой почвы питательной смесью из куриного помета и перегноя в соотношении 1:4. Поливать растение зимой надо умеренно. Если молодое растение осенью держать при низкой температуре (7—8°С) в течение 3—4 недель, а потом перенести в помещение с температурой 18—20 °С и начать усиленно поливать, то оно зацветет рано — в декабре-январе.

С марта по август один раз в месяц можно подкармливать раствором сброженного навоза. Под растения, которые растут в открытом грунте или зимних садах, вносят 10—12 кг перегноя на 3—5-летнее дерево, а на взрослое плодоносящее - 20-25 кг.

Зизифус любит хорошо освещенные места, много воздуха, поэтому выращивать его надо в комнатах с окнами южной ориентации. Из-за недостатка света он может не цвести, даже при нормальном развитии. Иногда растения нужно опрыскивать водой. Вероятность плодоношения зизифуса в комнатных условиях возрастет, если зимой [январь-февраль] применить искусственное досвечивание. Зизифус — листопадное дерево. Зимой его можно держать на закрытой веранде или в любом защищенном от мороза помещении. Чтобы предупредить переохлаждение или пересыхание корневой системы, почву в кадке мульчируют влажными опилками, которые регулярно опрыскивают (но не поливают). С наступлением теплой, безморозной погоды растение выставляют на балкон или в сад, хорошо поливают и подкармливают. Зизифус не боится засухи, поэтому его можно выставлять на достаточно освещенное, солнечное место (без притенения).

При выращивании в открытом грунте средний урожай достигает 300-450 плодов с одного растения, в менее урожайные годы 80—100 плодов. В комнатных условиях урожай, естественно, будет значительно ниже, но сама возможность вырастить дома плоды красивого и полезного растения, несомненно, принесет большую радость.

Светлана КЛИМЕНКО, доктор биологических наук

У растения унаби уникальны не только плоды, но и листья. Они содержат вещества, которые влияют на ритм сердечно-сосудистых процессов, усиливают деятельность почек, уничтожают некоторые патогенные микроорганизмы. Но самое удивительное свойство листьев унаби в том, что они подавляют чувствительность вкусовых рецепторов. Разжевав свежие или сухие листья унаби, примерно на полчаса теряешь способность отличать сладкое от горького.

Категория: Садовые деревья | Добавил: latifundist (08.09.2010) | Автор: Светлана Клименко
Просмотров: 6090
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016